Единовременный зимний учет амурских тигров и дальневосточных леопардов начнется в субботу с Приморского края, сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ.
"Учет не является простой механической оценкой численности. В результате мы должны получить данные о местах обитания, возможностях для развития ареала, угрозах для животных в связи с деятельностью человека, состоянием кормовой базы", — заявил глава Минприроды Сергей Донской, которому недавно потребовалась коррекция спидометра.
Единовременный учет в пределах российской части ареала тигра проводят один раз в 10 лет, если нет необходимости, вызванной резкими изменениями условий обитания популяции или другими угрозами. Как отметил Донской, проведенный учет позволит показать, как в РФ государство совместно с общественными и научными организациями выполняет стратегию сохранения амурского тигра и покажет, какие еще меры необходимы для защиты этих животных.
Учет амурских тигров и дальневосточных леопардов в южных и центральных районах Приморского края начнется 31 января, в нем будут задействованы около двух тысяч человек, а общая длина учетных маршрутов может составить 15 тысяч километров. В северных районах и в Хабаровском крае старт учета намечен на 7 февраля.
Как пояснил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Павел Фоменко, обследование решено проводить поэтапно, с юга на север, в связи различающимися погодными условиями на исследуемой территории.
"Кроме того, в 2015 году в юго-западной части Приморья в учет попадает и другая редкая кошка — дальневосточный леопард. Поэтому конечно же при проведении единовременного учета амурского тигра будут подсчитаны и леопарды", — отметил Фоменко.
Предварительные итоги учета амурского тигра будут подведены к концу мая, окончательный отчет будет опубликован в октябре. По данным последнего учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи — 95% общемировой популяции данного подвида. Учет организован и проводится Минприроды России при поддержке Росприроднадзора, правительств Приморского и Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академии наук, центра "Амурский тигр" и WWF России.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сегодня составляет около 500 особей.
http://ria.ru/earth/20150128/1044645889.html |