Древняя рыба, чьи останки были найдены на плато Путорана советскими палеонтологами еще в 1972 году, является уникальным существом, которое одновременно обладает признаками хрящевых и костистых рыб и претендует на роль предка всех челюстных животных, в том числе и человека, заявляют британские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Эта окаменелость, чей возраст составляет 415 миллионов лет, дала нам заманчивую возможность заглянуть в "рыбное царство", когда современные группы позвоночных еще только начинали вставать на ноги в эволюционном смысле. Она рассказала нам, что предок всех челюстных животных, скорее всего, мало в чем
...
Читать дальше »
|
Летучие мыши, как известно, охотятся преимущественно ночью. И ищут себе пропитание эти животные целыми группами. Команда зоологов из Тель-Авивского университета понаблюдала за "вампирами" и обнаружили удивительную особенность в поведении этих животных: чтобы найти пищу, летучие мыши подслушивают друг друга.
Этот феномен, по словам учёных, имеет положительные последствия для всех членов стаи. Исследователи назвали явление "эффект пачки чипсов".
"Когда вы сидите в тёмном зале кинотеатра, и кто-то открывает пакетик чипсов, то всем становится понятно, что у кого-то есть еда. Более того, зрители примерно понимают, где находится ис
...
Читать дальше »
|
О том, что в Кировской области обитает йети, слухи ходят давно. Время от времени вятские газеты публикуют рассказы местных жителей, столкнувшихся с нежным человеком. В последние же две недели подобные столкновения стали происходить регулярно – криптозоологи и уфологи отмечают аномальную активизацию йети.
«С конца декабря йети стали чаще выходить к людям, - цитирует слова российского криптозоолога Виктора Озеркова издание Mirror. – Он (или они – у нас пока нет точных данных) приходят в поселки, находящиеся в 3-5 километрах от леса, пугают животных, крадут еду. При этом ведут себя не агрессивно и даже боятся людей. Их удалось сфотографи
...
Читать дальше »
|
В нетронутых лесах на территории национального парка "Онежское Поморье" в Архангельской области сотрудник кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Владимир Коротков выявил деревья, живущие намного дольше обычных сосен, елей и осин. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщили в пресс-службе парка, пояснив, что ученый завершил обработку полевых исследований старовозрастных лесов Онежского полуострова, проведенных летом прошлого года.
Тогда были исследованы участки разновозрастных таежных лесов с преобладанием ели, возрастом до 250 лет. "Однако только после тщательного изучения полученных в экспедиции образцов деревьев удалось установить возраст
...
Читать дальше »
|
Большинство животных либо никак не реагирует на своё отражение в зеркале, либо начинает вести себя агрессивно, словно видит другую особь. Так, в отличие от людей, некоторых человекообразных обезьян, а также слонов, касаток, дельфинов и сорок, макаки-резусы, глядя в зеркало, не понимают, что они видят своё отражение.
Но, согласно результатам нового исследования, это не означает, что их невозможно обучить узнавать себя. Более того, как только макаки-резусы, участвовавшие в эксперименте, вышли на новый уровень самопознания, они начали использовать зеркала спонтанно, чтобы изучать части тела, обычно недоступные их взгляду, а именно попы и гениталии.
В хо
...
Читать дальше »
|
Ученые из Эдинбургского университета нашли останки рептилии, обитавшей в океане поблизости от территории современной Шотландии, рассказывается в статье, опубликованной в научном журнале Scottish Journal of Geology. По их словам, рептилия, которую окрестили Dearcmhara Shawcrossi, обитала одновременно с динозаврами 170 млн лет назад, но сама являлась ихтиозавром.
Останки были обнаружены палеонтологом-любителем еще 50 лет назад. Однако в Шотландии до сих пор практически не было профессиональных палеонтологов.
Теперь ученые вновь «обнаружили» окаменелости в запасниках Музея Глазго и изучили их. По словам палеонтологов, длина рептилии составля
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей с Кубы и из Испании открыла 18 ранее не известных науке новых видов моллюсков в кубинской провинции Гуантанамо, передает ТАСС.
Две разновидности брюхоногих обитают в местности Пунта-Калета, принадлежащей экологическому заказнику Майси-Калета. Еще 16 разновидностей улиток обнаружены в бухте Тако недалеко от города Баракоа на территории Национального парка имени Александра Гумбольдта.
Теперь количество обитающих на Кубе моллюсков увеличилось до 502 видов. Найденные беспозвоночные не превышают в размерах 4 миллиметров в ширину и 8 миллиметров в длину. Всем 18 мягкотелым созданиям уже присвоены латинские названия.
http://www
...
Читать дальше »
|
Экологи из США и Китая предупредили о высокой вероятности сокращения численности больших панд (Ailuropoda melanoleuca). О результатах своих исследований авторы сообщили в журнале Biological Conservation, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Основной причиной массового сокращения популяции животных называются климатические изменения. Уже к 2070 году число больших панд может снизиться вдвое. К этому времени от 52,9 процента до 71,3 процента площадей мест обитания этих животных могут быть потеряны. Оставшиеся территории при этом окажутся на удалении друг от друга и почти не будут связаны между собой, что в перспективе приведет к еще более
...
Читать дальше »
|
|