Биологи смогли подавить часть симптомов аутизма у мышей при помощи антигельминтного препарата сурамина и его аналогов, отключающих систему энергосбережения в нервных клетках, которая мешает им налаживать связи с другими нейронами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Мы выяснили, что аутизм возникает благодаря тому, что некоторые нейроны застревают в "безопасном" режиме обмена веществ. Из-за этого нервные клетки не налаживают контакты со своими "соседями", что негативно сказывается на развитии и работе мозга. Для решения этой проблемы мы использовали лекарства, которые медики применяют уже более 100 лет для лечения других болезней", — заявил Робер Навье (Robert Naviaux) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).
Навье и его коллеги разработали пробную методику лечения аутизма, сравнивая работу клеток мозга обычных мышей и их сородичей, предрасположенных к развитию аутизма. Исследователи заметили, что клетки мышей-аутистов потребляют заметно меньше кислорода и питательных веществ и ведут себя менее активно, чем нервы здоровых грызунов.
Ученые попытались найти причину этого, сравнив белковое содержимое клеток и активность генов внутри них. Оказалось, что в "аутистичных" нейронах были включены гены, которые переводили данные клетки в режим экономии ресурсов. В нормальном организме эти участки ДНК помогают нейронам защищаться от вирусов и бактерий, перенаправляя ресурсы на время борьбы с захватчиками.
В случае с нейронами аутистов этого не происходит — они "застревают" в режиме энергосбережения. Навье и его коллеги попытались исправить эту проблему при помощи лекарств, в том числе сурамина, подавляющих работу клеточных рецепторов, управляющих метаболизмом. По словам биологов, регулярные дозы сурамина избавили крыс от типичных синдромов аутизма и сделали их более похожими на здоровых сородичей. Тем не менее, пока неясно, будет ли эффективна такая терапия в случае с людьми. Ученые планируют проверить это в следующих работах.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130314/927172910.html#ixzz2NUD7g2f7
|