Тараканы при помощи зрения и системы, подобной вестибулярному аппарату, ориентируются в пространстве для обследования траектории и угла. Как считают ученые, люди, крысы и тараканы обладают схожей функцией GPS в головном мозге, что разрешает им ориентироваться в новых природных условиях.
Научные эксперты из Университета Кейс Вестерн Резерв зафиксировали энергичность клеток в центре мозга. Во время опыта тараканы располагались в трубке, помещенной на платформе, которая крутилась по часовой стрелке и против нее. Платформа окружалась черной стенкой с белым квадратом в качестве съемной цели. В приборе насекомых прокручивали на 360 градусов в 30 градусов от 4 до
... Читать дальше »
Биологи объяснили причину, по которой тараканов трудно раздавить. Остаться невредимым насекомому помогает природный экзоскелет, который легко изгибается и выдерживает повышенное давление.
Биологи провели с американскими тараканами (Periplaneta americana) опыты и продемонстрировали их возможности при помощи роботов с экзоскелетами. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает Science News.
Ученые выяснили, что тараканы проводят время вместе потому, что кишечные бактерии в их экскрементах выделяют специфические запахи, привлекающие насекомых. Когда бактерии в выделениях отсутствуют, тараканы предпочитают одиночество. Статья об этом представлена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Давно известно, что насекомые общаются друг с другом с помощью феромонов — летучих хемосигналов. Лучше всех изучены запахи, привлекающие самок к самцам. Известны также агрегационные феромоны, стимулирующие тараканов собираться вместе.
Энтомологи из Университета штата Северная Каролина в Рэйли попытались выяснить, какие именно вещест
... Читать дальше »
Ученые из США изучили американских тараканов (Periplaneta americana) и пришли к выводу, что сила укуса насекомых в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLOS ONE.
Когда насекомые сталкиваются с жесткими материалами, они активируют расположенные в челюстях мышечные волокна, которые довольно медленно сокращаются. Это и позволяет тараканам создавать «силовой импульс», посредством чего они прогрызают даже очень твердые поверхности, например древесину. При этом для употребления пищи тараканы «дополнительные мощности» не привлекают.<
... Читать дальше »
Новосибирские ученые определили химическое вещество, которое превращает таракана в зомби, и разработали антидот для возвращения насекомого к нормальной жизни. Как пишет журнал Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири", на лекции в рамках Дней науки в Институте систематики и экологии животных кандидат биологических наук Наталья Крюкова рассказала об изумрудной тараканьей осе - Ampulex compressa.
Оса паразитирует на крупных африканских тараканах. Первым уколом она частично обездвиживает жертву, а вторым вызывает блокировку передачи нейронов. В результате таракан теряет связь с окружающим миром, превращается в зомби и следует за осой. Затем зомби-тара
... Читать дальше »
Хищного таракана, похожего на богомола, который жил во времена динозавров и охотился по ночам, нашли палеонтологи в куске застывшей смолы возрастом в 100 миллионов лет. Как сообщают исследователи в статье журнала Geologica Carpathica (PDF-файл), насекомое является представителем нового для науки, но ныне вымершего семейства хищных тараканов.
Учёные, работавшие во главе с Петером Вршанским (Peter Vršanský) из Геологического института Братиславы, Словакия, нашли существо в куске янтаря в одной из шахт в Мьянме и назвали вид Manipulator modificaputis.
Таракан обладал длинной шеей, которая позволяла голове свободно двигаться во все стороны. Также у M. mo
... Читать дальше »
Инженеры из Техасского университета A&M, которыми руководит Александр Голюк, подключили миниатюрный компьютер к нервной системе живого таракана. Это позволило дистанционно управлять животным и провести видеосъемку в неработающей канализации. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of the Royal Society Interface, а кратко о них сообщает The Guardian.
Ученые разместили на спинах тараканов компьютерный чип, два электрода от которого направили к нервам, контролирующим лапки насекомых. Это позволило, в частности, при помощи электрических импу
... Читать дальше »
Команда исследователей из Свободного университета в Брюсселе выяснила, что каждый таракан обладает уникальными личностными качествами. Вероятно, именно эти различия способствовали успешной эволюции вида.
В своей научной работе, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B, учёные описывают серию экспериментов, которые они проводили в ходе научной работы, и объясняют, почему тараканы настолько хороши, когда дело касается выживания в различных типах сред.
Предыдущие исследования показали, что люди — не единственные в мире носители уникальных личностных качеств. Другие животные, например, собаки и кошки, приматы и прочие млекопитающ
... Читать дальше »
Существование такого рода особенностей уже доказано для множества животных, от осьминогов до общественных паукообразных. «Целый ряд исследований показал наличие "личности" у беспозвоночных, – говорит Исаак Планас-Ситья (Isaac Planas-Sitjà), брюссельский этолог и один из авторов новой работы, который недавно сделал новое освещение магазина. – Однако американские тараканы с этой стороны прежде не изучались».
Чтобы исследовать «личности» тараканов Periplaneta americana, ученые отобрали 304 особи – самцов 4-месячного возраста, что позволил
... Читать дальше »
Тараканы ориентируются в полной темноте не только благодаря обонянию и осязанию — ученые обнаружили у насекомых сверхчувствительные фоторецепторы, позволяющие ловить даже самый слабый источник света. Об экспериментах с тараканами сообщают сайты изданий The Journal of Experimental Biology и Science News.
Для проверки остроты зрения насекомых ученые создали для них специальную систему виртуальной реальности. Тараканов поместили на трекбол (шаровой манипулятор), окруженный подвижными декорациями. В таких условиях они не могли ориентироваться с помощью ротового аппарата и усиков.