Наука и новые технологии всегда были дорогим удовольствием. Ведущие мировые державы ежегодно тратят миллиарды на исследования, вместо того чтобы пустить средства на борьбу с нищетой и безработицей либо на здравоохранение и образование.
Рядовым гражданам порой сложно согласиться с целесообразностью таких расходов, потому как внешне многие исследования и опыты кажутся бесполезными и их результаты вроде бы не имеют применения в реальной жизни. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на примере... голых землекопов.
ПОДЗЕМНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
Голые землекопы (лат. Heterocephalus glaber) живут под землей, в саваннах и полупустынях Африки, и как раз на изучение этих созданий в последние годы тратятся миллионы долларов.
Миллионы долларов на практически лысых и слепых грызунов, о которых слыхом не слыхивали 99% людей, живущих на нашей планете! Оправданны ли подобные траты? С точки зрения жителей Сомали, Эфиопии и Кении, на территории которых обитает эта живность, определенно нет, но для ученых эти подземные существа представляют чрезвычайный интерес.
Во-первых, это единственное известное позвоночное, нечувствительное к таким видам боли, как термические ожоги и химические ожоги кислотами. Голого землекопа можно ласково протереть кислотой или нежно затушить об его тело окурок — и это не вызовет с его стороны каких-либо возражений и паники.
Пониженная чувствительность этих грызунов связана с отсутствием в клетках кожи нейротрансмиттера, известного также как «вещество Р», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему.
Во-вторых, эти млекопитающие ведут эусоциальный образ жизни, то есть стандартное сообщество из 80-100 особей живет как один большой организм с коллективным разумом. Грызуны в таких колониях делятся на касты, среди которых есть рабочие, прокладывающие тоннели, обслуживающий персонал, занятый сбором пищи и заботой о потомстве, и солдаты, охраняющие популяцию от, пожалуй, единственных врагов — змей.
Во главе такого сообщества находится королева — единственная самка, способная размножаться. Рядом с ней есть два-три фаворита. Подобное широко распространено у насекомых — муравьев, термитов и пчел, но в мире млекопитающих таким социальным строем может похвастать, кроме землекопа, только дамарский пескорой — грызун, принадлежащий, кстати, также к семейству землекоповых.
Третья особенность заключается в том, что голые землекопы единственные из млекопитающих не имеют постоянной температуры тела и способны подстраиваться под температуру окружающей среды. Они не тратят физические ресурсы впустую и при необходимости согреваются либо друг другом, либо работой, прокладывая мощными зубами многокилометровые подземные ходы.
Но главная их особенность заключается в том, что землекопы практически не стареют и не подвержены онкологическим заболеваниям! И именно эти, скажем так, сверхспособности заинтересовали умников в научных кругах. Шутка ли, в руках человечества может оказаться ключ если не от бессмертия, то как минимум от многократного продления жизни. Не воспользоваться таким подарком просто грех...
КЛЮЧ К БЕССМЕРТИЮ
Привычные нам грызуны, к примеру мыши, редко живут больше трех лет, в то время как голые землекопы частенько переходят тридцатилетний рубеж. Для млекопитающего такого размера (10 см в длину и 30-80 грамм веса) это все равно что для человека прожить лет пятьсот. При этом упомянув, что землекоп не стареет, нужно отметить, что он не стареет вообще.
Как ни фантастично это звучит, но с годами в его организме не происходит никаких возрастных изменений. Внутренние органы пожилого зверька остаются такими же, как и у его молодых собратьев, а смерть, судя по всему, приходит только из-за заложенного эволюцией гена, призванного помогать обновлению поколений.
Основными специалистами в изучении голых землекопов являются наши соотечественники Вера Горбунова и Андрей Силуянов, которые ныне трудятся в университете Рочестера (США). Они же вплотную и подобрались к разгадке секрета африканского грызуна, выявив в его теле необычный тип гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота была открыта в 1934 году исследователями Карлом Мейером и Джоном Палмером — учеными из Колумбийского университета Нью-Йорка. Это любопытное вещество хотя и не является эликсиром молодости, но позволяет замедлить старение, что и сделало его объектом пристального внимания.
В организме среднего человека весом 70 килограмм содержится всего лишь 15 грамм гиапуронана, треть из которого ежедневно обновляется, то есть распадается и синтезируется вновь. С годами выработка гиалуроновой кислоты резко сокращается, из-за чего кожа теряет упругость, появляются морщины и дают о себе знать заболевания суставов.
В наше время гиалуроновая кислота — один из самых популярных препаратов в современной косметологии, и к омолаживающим инъекциям этого вещества прибегает бессчетное количество звезд шоу-бизнеса и небедных людей, стремящихся продлить свою молодость. Правда, эффект действия «молодильных» уколов на человека не так велик, как хотелось бы.
Причина этого, по мнению ученых, заключается в том, что человеческий организм вырабатывает низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, в то время как голые землекопы способны синтезировать более крутой высокомолекулярный гиапуронан, дающий, ко всему прочему, и защиту от онкозаболеваний.
6-10 апреля 2014 года в Сочи проходила III Международная конференция «Генетика старения и долголетия», где профессор Силуянов поделился информацией о своей текущей работе: «Сейчас мы делаем мышь, которая будет иметь ген голого землекопа, позволяющий произвести гиалуроновую кислоту, и я надеюсь, что эта мышь будет защищена от рака и будет дольше жить. Наверное, если этот эксперимент окажется удачным, будем пытаться переводить эту практику в клинику».
ВСЯ НАДЕЖДА НА СЛЕПУШОНКУ
Бессмертие или хотя бы продление жизни является идеей фикс на протяжении всей истории человечества, и голые землекопы официально признаны одним из двадцати пяти способов достижения этой цели. Правда, в случае успеха доступность новейших препаратов для рядовых обывателей вызывает сомнения.
В условиях перенаселения планеты штамповать долгожителей нерентабельно, как и сиюминутно лечить 12 миллионов людей, которые, по данным ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения, — ежегодно заболевают раком во всем мире.
Реалии современного мира таковы, что, если передовое лекарство от рака будет создано, фармацевтические компании постараются выжать из этого максимум, и цена за возможность жить дольше будет непомерно высока. Однако это случится лишь при монополии на возможный чудо-препарат, когда не будет альтернативы западным разработкам.
К сожалению, в России изучение африканского грызуна-долгожителя даже не начиналось, хотя в новосибирском Институте систематики и экологии животных не первый год ведутся работы по борьбе со старением. Вместо голого землекопа наши ученые изучают еще одного подземного жителя — слепушонку.
Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus) — близкий родственник хомяка и полевой мыши. И так же, как голый африканский собрат, она роет тоннели и питается корнями растений. Особенностей и загадок, которые интересны науке, у этого животного предостаточно, но главная — это, разумеется, старение.
Вернее, его отсутствие, ведь после многочисленных опытов и наблюдений ученые так и не выявили у слепушонок каких-либо возрастных изменений. Вне зависимости от возраста активность, подвижность, энергообмен и другие важные показатели у слепушонок остаются на одном уровне, что противоречит наблюдениям за млекопитающими.
— Говорить о научной сенсации мы пока не спешим, — объясняет Евгений Новиков, ведущий научный сотрудник лаборатории физических адаптаций позвоночных животных, — так как данные о том, что слепушонка не стареет, носят пока неофициальный характер. Сначала наши исследования должны пройти аккуратную статистическую обработку, и уже после этого мы сможем делать подобные заявления.
Сейчас за слепушонками, выращенными в Новосибирске, наблюдают в лаборатории МГУ, и ученым еще предстоит установить, сколько смогут прожить грызуны в нормальных человеческих условиях, а не в суровом сибирском климате. Жаль, что времени на все необходимые исследования потребуется немало, но даже теоретическая возможность победить старость греет душу, а миллионы, выделяемые на науку, рано или поздно окупятся.
Андрей РУХЛОВ
http://paranormal-news.ru/news/tajna_bessmertija_i_golye_zemlekopy/2015-01-15-10360 |