Фраза Джорджа Оруэлла, что между человеком и свиньей нет почти никакой разницы, намного ближе к научной истине, чем мог догадываться автор, пишет Daily Mail. Такой вывод сделал журналист Марк Пригг из крупнейшего в истории исследования генома свиней, которое опубликовано в Nature.
"Ученые обнаружили, что свиньи легко адаптируются и поддаются одомашниванию, а также что их легко соблазнить едой. Все эти черты очень близки к человеческим", - говорится в статье. Более того, свиньи страдают теми же генетическими нарушениями и дисфункциями белков, которые вызывают у людей много заболеваний - например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и ожирение. Таким образом, изучение генома свиней - ключ к новым методам лечения человеческих болезней.
Но есть и различия: у свиньи гораздо меньше рецепторов горького вкуса, чем у человека, а вкус сладкого и мясного она воспринимает по-своему. "Возможно, люди одомашнили свиней, так как эти животные способны питаться тем, что для человека несъедобно", - заметил профессор Алан Арчибальд. Проанализировать геном важно, чтобы вывести новые породы свиней в ситуации, когда спрос на мясо растет. Тут могут пригодиться гены дикого кабана, отметили ученые.
http://inopressa.ru/article/15Nov2012/dailymail/pigs.html |