Французские и американские экологи получили первые свидетельства того, что несколько сотен вариаций жуков-долгоносиков, специализирующихся на поедании пыльцы одного или нескольких видов растений, играют чрезвычайно важную роль в опылении многих представителей флоры. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Филдовского музея Чикаго.
"Опылители, специализирующиеся на переносе пыльцы только одного вида растений, в прошлом считались очень редкими. Проведенные нами наблюдения показали, что на Земле существуют сотни видов флоры и жуков-долгоносиков, для которых характерны подобные отношения", - заявил куратор Филдовского музея Чикаго Бруно де Медейрос, чьи слова приводит пресс-служба организации.
Экологи заинтересовались тем, какую роль в опылении растений могут играть те виды жуков-долгоносиков, которые специализируются на поедании пыльцы одного или небольшого числа видов флоры. Как правило, эти насекомые проводят весь свой жизненный цикл на одном и том же дереве или кустарнике, который одновременно служит им источником пищи и местом для продолжения рода. Некоторые такие жуки играют важную роль в опылении некоторых видов пальм. Это наблюдение натолкнуло де Медейроса и его коллег на мысль изучить взаимодействия между растениями и несколькими тысячами видов долгоносиков, которые проводят всю или почти всю свою жизнь в цветах одного конкретного вида флоры.
Анализ показал, что на Земле существует как минимум шесть сотен видов долгоносиков, которые являются единственными или главными опылителями большого числа пальм, орхидей, ивовых и эбеновых деревьев, аронниковых трав и многих других представителей флоры. Соответственно, исчезновение этих жуков может привести к вымиранию связанных с ними растений, у большинства из которых отсутствуют другие опылители и приспособления для их привлечения. "Большинство людей на Земле считает долгоносиков опасными вредителями, однако мы обнаружили, что они играют важную роль в поддержании экосистем. Мы надеемся, что собранные нами сведения помогут другим ученым и общественности лучше понимать и ценить ту роль, которую эти жуки-опылители играют в жизни планеты, что особенно касается тропиков", - подытожил де Медейрос.
Глобальное вымирание опылителей
В последние 10 лет экологи и биологи часто сообщают о сверхбыстром сокращении численности домашних и диких пчел, а также шмелей во всех регионах Земли. Причины их вымирания пока не известны, однако экологи предполагают, что они связаны как с глобальным потеплением, так и с появлением новых болезней и паразитов.
Схожим образом, предположительно, сокращается численность и других опылителей, в том числе бабочек и прочих насекомых. Подобные тренды заставляют ученых активно изучать то, какие живые существа участвуют в опылении растений и какие факторы среды влияют на изменения в размерах популяций этих опылителей.
https://nauka.tass.ru/nauka/17844361 |