Четверг, 21.11.2024, 13:50 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 15 » Соблазнить даму легче в большой компании

16:29
Соблазнить даму легче в большой компании
Американские биологи разгадали загадку странного брачного поведения манакинов — мелких, но очень красивых насекомоядных птиц Нового Света. Их самцы прилетают на токование в сопровождении большой компании зрителей. Оказывается, что чем больше "группа поддержки", тем выше шансы золотистого ловеласа привлечь к себе внимание прекрасной дамы.



Принято считать, что соблазнять прекрасную даму следует в одиночестве, без родственников и знакомых. Мол, это процесс тонкий, индивидуальный и посторонние будут только мешать. Действительно, временами это справедливо — соблазнитель куда быстрее добивается успеха, если рядом, кроме дамы, никого нет. Однако иногда эти самые "третьи лишние", наоборот, могут помочь ловеласу добиться взаимности.

Такое достаточно часто случается у манакинов (Pipridae) — южноамериканских птичек из отряда воробьиных. Интересно, что вообще-то эти существа ведут одиночный образ жизни. У них даже постоянных пар нету — самка и самец теряют интерес друг к другу сразу после спаривания. Так что "тусовки" манакины устраивают только во время токования, которое представляет собой весьма красочное зрелище.

Обычно в период брачных ухаживаний несколько самцов собираются в группы и вместе исполняют сложнейшие акробатические номера. Они прыгают с ветки на ветку, вертятся в воздухе, исполняя фигуры высшего пилотажа, топорщат перья и раздувают горловые мешки — словом, из кожи вон лезут для того, что бы завоевать расположение самки. Все это проделывается с большой скоростью — весь сложный танец обычно длится чуть меньше минуты. После этого танцоры отдыхают и начинают сначала.

Один из представителей этой группы, о котором пойдет речь ниже, золотистый короткокрылый манакин (Manacus vitellinus) выбирает себе место для танца не только на дереве, но и на земле под ним. Перед тем, как начать борьбу за внимание прекрасной дамы, каждый донжуан очищает свою площадку от веточек и листьев. Далее птица взлетает на дерево и начинает свой практически цирковой номер. Площадка под деревом нужна ему для большего эффекта — он время от времени слетает на нее, практически не выходя из штопора, а затем возвращается обратно.

Танцы золотистых манакинов, как и многих других, сопровождаются криками, но своеобразие им придает жужжащий звук, который издают мелко вибрирующие крылья. Некоторые перья манакинов имеют очень толстые стержни и неправильной формы бороздки (они лишены сцепляющихся крючков). Проходящий через такие перья воздух заставляет бороздки вибрировать и звучать. Так что манакины, пожалуй, являются единственными танцорами среди птиц, которые аккомпанируют себе на своеобразных музыкальных инструментах.

Так вот, золотистые манакины всегда прилетают на токовище большой компанией. При этом танец исполняет лишь один самец, остальные в лучшем случае вяло "дрыгаются на подтанцовке", а иногда просто сидят рядом на ветках. Это поведение достаточно необычно для воробьиных птиц — ведь обычно представители этой группы не терпят присутствия конкурента в зоне видимости и стараются его прогнать. А здесь наоборот — создается впечатление, что пернатый донжуан как бы специально приглашает своих коллег посмотреть на его выступление и поддержать его.

Американские биологи из Университета Майами (США) решили выяснить, в чем дело. Они предположили, что, видимо, здесь действует так называемый семейный отбор, при котором вся семья помогает ухажеру получить преимущество над конкурентами. Тогда получается, что на токовище самцы должны приходить с компанией близких родственников. Это-то ученые и решили проверить в первую очередь.

Исследователи наблюдали поведение птиц из двух близких видов манакинов — золотистого и ошейникового (Manacus candei). Первый вид обитает в лесах Южной Америки от Колумбии до Панамы, а второй — от Панамы до Мексики. В джунглях центральной части Панамы ареалы обоих видов перекрываются. Поскольку представители золотистых и ошейниковых манакинов часто спариваются друг с другом (в итоге получается вполне нормальное потомство), то неудивительно, что в месте пересечения двух ареалов живет достаточно много межвидовых гибридов.

Однако биологов интересовали не они, а "чистокровки". Выяснилось, что на самой границе ареалов манакины обоих видов слетаются на общие токовища. В результате наблюдений было установлено, что в присутствии самцов обоих видов самки чаще отдают предпочтение золотистым — но лишь тогда, когда "группа поддержки" ловеласа из этого вида в несколько раз больше "компании" конкурента. Логично предположить, что в такой ситуации птицам выгоднее приводить с собой большую толпу — чем больше самцов золотистого манакина прилетит на брачную площадку, тем выше шанс, что самки предпочтут их, а не ошейниковых.

Когда ученые исследовали ДНК всех золотистых манакинов, прилетевших поддержать своего лидера, выяснилось, что они действительно приходятся ему ближайшими родственниками. Получается, что все они помогают своим "семейным" генам перейти в следующее поколение, поддерживая самого лучшего и неотразимого самца из своего клана. При этом, правда, их собственные гены никому не передадутся, однако ради процветания всего семейства иногда приходиться жертвовать личными интересами. Что золотистые манакины и делают.

Почему ошейниковые манакины не могут действовать так же? Видимо, из-за того, что они в принципе менее плодовиты, чем золотистые. Их лидер при всем своем желании не может собрать такую группу поддержки, как его золотистый конкурент, поскольку родственников у него в несколько раз меньше. Самки манакинов, как золотистых, так и ошейниковых воспитывают свое потомство сами, без помощи отцов, так что "детская смертность" у этих птиц весьма высока, но золотистые красавицы изначально откладывают больше яиц. Это в конечном итоге дает возможность их детям хорошие шансы на победу в межвидовых брачных состязаниях.

Исследователи из США предполагают, что объединения самцов на время сезона размножения возникли как стратегия, препятствующая появлению межвидовых гибридов. Не случайно самые большие "группы поддержки" золотистых манакинов собираются именно в местах встречи близких видов. Там, где у их самцов нет конкуренции с самцами ошейниковых манакинов, количество "зрителей" на порядок меньше. Однако и в этом случае в числе приглашенных оказываются лишь близкие родственники танцора.

Вероятно, возникнув как средство устранения межвидовой конкуренции, этот поведенческий стереотип закрепился во всей популяции. Даже в Мексике самцы золотистых ловеласов слетаются на брачные игры в сопровождении родни, хотя других манакинов в этих местах вообще нет. Впрочем, в данном случае следование устоявшемуся стандарту повышает шансы на репродуктивный успех каждого из кланов.


Как видите, иногда даже соблазнять даму следует в присутствии многочисленной аудитории. Это весьма повышает шансы на благоприятный исход. Что тут говорить? Покрасоваться перед родственниками лишний раз тоже весьма приятно, и не только птицам.

http://www.pravda.ru/science/planet/environment/11-03-2012/1110651-manacus_vitellinus-1/
Категория: Птицы | Просмотров: 2487 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика