Собаки помогут определить, насколько социальный робот подходит для работы с человеком, оценивая "приветливость" устройства, к такому выводу пришли венгерские ученые, результат эксперимента которых опубликован в журнале Animal Cognition.
Социальный робот способен взаимодействовать с людьми, следуя "прописанным" для него правилам поведения. Он может обучаться, воспроизводить речь, проявлять эмоции, помогать в быту и на производстве, а также способен заменить на работе человека — существуют роботы-экскурсоводы и роботы-библиотекари. Габриелла Лакатош из Университета имени Лоранда Этвеша и ее коллеги провели исследование, чтобы выяснить, как можно улучшить характеристики таких устройств.
В своем проекте ученые использовали устройство PeopleBot — этот робот внешне похож на тренажер из спортзала, к которому присоединены две руки с четырьмя пальцами на каждой. Он был запрограммирован так, чтобы проявлять свойственные человеку эмоции или же действовать как обычный механизм — то есть не показывать дружелюбие или приветливость, которым "обучают" роботов.
В эксперименте участвовали 41 собака и их хозяева. Животных поделили на две группы, в каждой из них нескольким собакам показывали, как общаются их хозяин и экспериментатор, затем — как хозяин общается с роботом. Оставшиеся собаки видели то же самое, только в обратном порядке. Разница была в том, что в первой группе характер общения человека и робота был асоциальным (лишенным свойственных человеку эмоций), во второй — социальным. В обоих случаях во время эксперимента или PeopleBot, или один из исследователей указывал собакам на место, где спрятана еда.
Выяснилось, что собаки лучше находят еду, если на нее указывает именно "приветливый" робот — с ним животные охотнее проводили время, просто сидя рядом или глядя на его "голову". Ученые уверены, что их эксперимент позволит больше понять не только о психике собак, но и о том, как должен быть устроен социальный робот.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130916/963515434.html#ixzz2f7nprx1n
|