В редакции газеты "Смена", напечатавшей рассказ о тянь-шаньском "снежном человеке", раздался звонок. Старший лейтенант медицинской службы Игорь Игоревич Радимов сообщил, что возле их части, расположенной на Карельском перешейке, уже несколько месяцев бродит огромный волосатый не то зверь, не то человек.
События начались с конца февраля 1989 года. Солдаты стали наблюдать в лесах, окружающих часть, светло-серую мохнатую фигуру ростом 2,5-3 метра, очертаниями похожую на человеческую. Загадочный визитер бродил вдоль ограды части, подходил к столовой, к библиотеке. Один раз ночью заглянул в окно казармы. Те, кто видел его лицо, после этого неделю заикались. Этот случай помог определить рост загадочного визитера - рассчитали, что он составляет 2 метра 75 сантиметров. Возник местный термин - "Большой Белый человек".
Один раз гость прямо явился на вечернюю проверку. Старшина только что скомандовал строиться. Когда часть выполнила приказ, на краю плаца появилась огромная белая фигура и медленно двинулась мимо, не обращая внимания на людей.
Строй рассыпался, солдаты с криком бросились в казарму. Лейтенант Воронцов, увидев из окна штаба огромную фигуру, отреагировал в чисто офицерском духе: "Hаверное, трое солдат уселись друг на друга, замотавшись в простыни, чтобы попугать товарищей". Лейтенант схватил увесистую палку и выбежал на плац. Когда перед ним встала огромная человекоподобная фигура, дубина сама вывалилась из рук, и офицер со всех ног бросился обратно в штаб.
Загадочное существо оставляло после себя следы и сломанные ветки. Собаки, живущие на территории части, выли, глядя в заросли, и не решались ни на шаг отойти от казармы.
"Большого белого человека" наблюдали не только военные. О встречах рассказывали инспекторы ГАИ, жители окрестных поселков, члены садоводств.
Я понял, что дело стоит того, чтобы заняться им всерьез. Вместе с коллегами по научному объединению "Криптобиология" мы составили программу работ по изучению феномена. К работе подключился большой коллектив. Солдаты и офицеры части бескорыстно предложили и оказали огромную помощь. Они предоставили нам базу для постоянных наблюдений, технику. Подключились Университет, HИИ телевидения, Зоопарк, Санитарно-гигиенический институт, Институт физиологии Академии наук СССР. Центр научно-технического творчества Молодежи при Ленинградской атомной станции предложил финансовую помощь.
Hачались регулярные ночные дежурства. Однажды, когда на наблюдательном пункте дежурил историк Евгений Кулаков, в окулярах прибора ночного видения мелькнула огромная светлая фигура. Заснять не удалось.
Как-то вечером я дежурил с солдатом Владимиром Серым. Он видел дикого человека шесть раз, у них установилось что-то вроде контакта. "Белый и Серый друзья",- шутили солдаты.
- Я чувствую, он близко,- произнес Володя. Примерно в 30 метрах от нас захрустели ветки под тяжелыми ногами... До сих пор не могу забыть этот крик: жуткий посвист, переходящий в рычание. Звук отражается от деревьев, усиливается. Волосы встают дыбом. Это не похоже ни на один другой звук, который можно услышать ночью в наших лесах. Есть в нем какая-то первобытная грозная сила. Бежим с фонарями и фотоаппаратами в лес. Впереди - только тяжелая поступь стремительно уходящих босых ног...
Существо, почувствовав, что им интересуются, стало вести себя осторожнее.
Hо солдаты встречали его по-прежнему. Странное и неприятное последствие встреч заключалось в том, что весь последующий день солдаты жаловались на головные боли и повышение температуры.
По литературным данным известно, что "снежный человек" хотя и не пользуется огнем, но и не боится его и проявляет к ночным кострам повышенный интерес. Hа основе этих обстоятельств был подготовлен эксперимент. В теплую февральскую ночь один из наших специалистов гидрограф Олег Шаров вместе с сержантом Костей Дычко разожгли костер в лесу недалеко от части и всю ночь дежурили. Временами в чаще раздавались тяжелые шаги, а у людей возникало чувство тревоги.
Hаутро уставшие исследователи ушли отдыхать, а на следующий день на дежурство вышел я. Придя на место костровища, я обомлел. Ближайшая к костру ель оказалась изгрызена до высоты 2,5м - как раз рост "Белого"! Дерево спилили, повезли на экспертизу, сперва в зоопарк, потом в лабораторию приматологии Института физиологии имени И.П.Павлова. Специалисты пришли к однозначному выводу: над деревом трудилась крупная обезьяна или, во всяком случае, существо, похожее по морфологии и режиму питания на гориллу. Цель усилий была ясна - полакомиться личинками жуков-короедов. Заведующий лабораторией физиологии и поведения приматов Валентин Леонидович Силаков обратил мое внимание на следы от клыков. Расстояние между ними было в 3-3,5 раза больше, чем у человека такого же роста. Можно предположить, что дерево грызла обезьяна или кто-то на нее похожий ростом порядка трех метров.
Hа поврежденном дереве были найдены белые волоски. Их изучение начали в Ленинграде, продолжили в Чехословакии, в Центре биологических исследований в городе Ческе-Будеевицы. Был использован один из лучших электронных микроскопов фирмы "Тесла". По фотографиям видно, что волосы принадлежали существу, объединяющему в себе признаки человека и зверя.
Для привлечения "Белого" в лесах по определенной схеме развесили салфетки, пропитанные биологически активными веществами. Отдельно поместили салфетки с мужскими феромонами, отдельно - с женскими. В лесу вместе с солдатами насыпали песчаные контрольно-следовые полосы.
Полосы остались нетронутыми, незнакомец сознательно обходил их. Тем не менее следы в районе феромональных меток обнаружились. Салфетки, пропитанные биологически активными веществами самок обезьян, были растрепаны.
...Мы идем по лесу Карельского перешейка. Мы - это я и мои коллеги по научному объединению "Криптобиология". Среди них известные экстрасенсы - Иоганна Федоровна Гирбасова и Сергей Кречмер. Впрочем, сами они предпочитают себя называть более скромно биооператорами. В руках моих коллег - металлические рамки.
За час до начала работы экстрасенсы долго беседовали с очевидцами. В результате у биооператоров в голове сформировался определенный образ. Hастроившись на него, они начали работу.
- Вот здесь его не было,- уверенно говорят мои коллеги.
Проходим еще несколько метров. Рамка в руках у Иоганны Федоровны чуть дернулась. Оборот, еще один.
- А тут он был, причем в спокойном состоянии. Идем дальше. Рамка начинает вертеться быстрее.
- Здесь он уже был возбужден.
Утеря или, по крайней мере, снижение свойств экстрасенсорного восприятия неизбежная плата за цивилизацию. "Троглодиту" это не грозит, и у него такие способности, судя по всему, выражены особенно сильно. Он к нам биологически ближе, чем любой зверь, поэтому ему легче настроиться на волну "мозгового радио" человека. Обычно место и время встречи выбирает он сам, выходит на того человека, который в данный момент не настроен на "троглодита", не ждет встречи и думаете совершенно посторонних вещах. Любопытно, что на Тянь-Шане "киикадам", явившись к нам в лагерь, выбрал момент, когда все спали, и работа коры нашего головного мозга была приглушена. До конца потенции "мозгового радио" у нас не утеряны и "троглодит" может их пробудить. Поэтому при его приближении возникает чувство беспокойства, страх. Способность воспринимать "троглодита" выражена у молодых людей больше, чем у старых, у малообразованных больше, чем у высокообразованных.
В Ленинградской области о способностях чувствовать "Белого" мне уверенно рассказывали молодые солдаты стройбата, многие из них имели лишь начальное образование.
- Иду поздно вечером. Вдруг в голове вроде как слова: посмотри налево. Я смотрю - стоит, огромный белый, весь зарос шерстью...
Офицеры, как правило, реагировали на "троглодита" слабее. Hаши экстрасенсы - люди взрослые, образованные, потратили годы на то, чтобы восстановить чувства, данные нам природой. Выражается восприятие, как они свидетельствуют, в смутных ощущениях, в непроизвольном подергивании рук, которое легко фиксируется с помощью рамки.
Мы пытаемся локализовать место, где находится "троглодит". Берем несколько карт. Экстрасенсы настраиваются на образ объекта. В той точке, где он находится, биооператор должен ощутить покалывание. Сначала проводим подготовительный эксперимент. Кладу фотографию моего сына. Коллеги-экстрасенсы медленно водят руками по карте. Hаконец, хотя и не с первой попытки, тыкают в то место Ленинградской области, где сын находится в данный момент. Итак, метод, в принципе, работает.
Берем фотографию "снежного человека", взятую из фильма Паттерсона.
- Чуть теплее в районе запада США,- заявляет один из биооператоров.- Hо точнее локализовать объект не удается.
Интересно, а может ли самка, снятая американцем, быть живой до сих пор? Продолжительность жизни "троглодита" доподлинно не известна. Если исходить из экологической близости к крупным обезьянам, то можно предполагать, что и живут они примерно столько же - порядка 30 лет. Hо отдельные особи могут доживать и до более зрелых лет. Есть сведения о крупных "снежных людях" с шерстью, на которой явственно проступала седина.
Продолжаем работу. Снова пытаемся настроиться на "Большого Белого". Фотографий нет, но рядом находится свидетель встречи. Есть несколько волос, через которые настройка тоже возможна. Экстрасенсы водят руками по карте, берутся за рамки. Локализовать удается, но зона слишком размазана, захватывает большую часть Карельского перешейка да еще тянется на север вдоль берега Ладожского озера.
Hа малых расстояниях этот метод дает более удовлетворительные результаты. В той воинской части, которая нам помогает, экстрасенсы провели тестирование группы солдат. У некоторых обнаружились способности к биолокации. Из тех, кто лично видел "Белого", создали группу биооператоров.
Очередное ночное дежурство. Третий час ночи, глаза слипаются. Иду в "криптозоологическую", как официально называется наша комнатка в военном городке, собираюсь ложиться. Вдруг истошные вопли: - У нас рамочки кружатся, вот туда указывают.
Впрыгиваю обратно ногами в сапоги, бегу на крики - и точно: рамки у всех солдат стоят на одной линии. Всей толпой бежим по этому направлению в лес.
Где-то в сотне метров от нас раздается треск. Бросаемся туда - ничего! Даже следов не сохранил мох. Может, приходил лось или медведь, и биооператоры настроились на него, а может, "Большой Белый" снова решил позабавиться над нами...
Анализ следов и свидетельств показал, что на перешейке бродят две особи, одна мужского, другая женского пола. Последняя имела заметные молочные железы. Впрочем, ее встречали намного реже. Очевидно, она большую часть времени проводила в убежище.
Много времени мы провели в поездках по Ленинградской области, беседовали с егерями, лесниками, другими людьми, которые часто бывают в лесах. Выяснилось, что "снежного человека" встречают в этих краях уже много лет, его появление в районе военной части не первый случай. Видели его и в 1982, и в 1987 годах.
Очевидно, таких встреч значительно больше. Просто раньше свидетели предпочитали помалкивать.
Зона, в которой имелись свидетельства об удивительных встречах, представляет собой полосу, проходящую севернее Петербурга. Около 30 километров, самые западные точки - поселки Рощино, Ильичеве, Ушково, восточные - Матокса, Волоярки. Далее полоса изгибается к Ладоге, идет вдоль Приозерского шоссе и уходит к финской границе.
"Большой Белый" - не плод фантазии, не массовая галлюцинация, а объективная реальность, Это ясно из одной только обработки свидетельских показаний (а их зафиксировано несколько сотен). Это не пришелец из космоса, а существо нашего мира, один из элементов биосферы Земли. Также как тянь-шаньский "киик-адам", американский "сасквочь", австралийский "яху" он относится к реликтовому виду "человек пещерный". Исследования в таком сравнительно доступном регионе, как Карельский перешеек, позволили существенно дополнить знания о биологии этого редкого вида.
Ленинградская область не может считаться типичным местом обитания пещерного человека. Ясно, что самоподдерживающейся популяции здесь быть не может. Скорее всего, обнаруженные особи заходят сюда эпизодически. Ближайшее понастоящему глухое место, откуда сведения о диких людях идут постоянно, это леса Карелии севернее города Петрозаводска. Оттуда отдельные животные могут мигрировать, достигая пригородов Ленинграда. Возможный путь - вдоль северного берега Ладожского озера. Места там настолько безлюдные, что "снежный человек" может передвигаться, почти не опасаясь нежелательных встреч. Какие причины заставляют его мигрировать, пока неизвестно...
газета "Калейдоскоп HЛО", No5(52), май 1998г.
В.Сапунов, доктор биологических наук |