Строение подъязычных костей найденного в 2014 году палеонтологами из Китая, Германии и США ископаемого млекопитающего юрского периода оказалось почти таким же, как и у современных представителей класса. Статья, содержащая описание вида, опубликована в Science.
У млекопитающих существует множество различных способов пережевывания, однако способ проглатывания у них всего один. В отличие от других позвоночных, млекопитающие жуют и глотают пищу маленькими кусочками. Делать это им помогают напоминающие латинскую U подъязычные кости, связывающие глотку с отверстиями пищевода и гортани и позволяющие мышцам горла отвечать за сложные функции вроде перемещения разжеванной пищи. У других позвоночных они стержневидны по форме и и не крепятся, как у млекопитающих и не разделены сочленениями.
Microdocodon gracilis, представитель докононтов – одного из отрядов ранних млекопитающих , — представлял собой крошечное существо весом пять-девять грамм с продолговатым телом и длинным хвостом. Его прекрасно сохранившиеся ископаемые останки возрастом 164-166 млн лет были найдены исследователями из Чикагского, Боннского и Йельского университетов в 2014 году на северо-востоке Китая. Сходство подъязычных костей юрского млекопитающего с такими у современных представителей класса поразило ученых. Однако были у микродокодона черты, родившие его с цинодонтами, от которых млекопитающие произошли.
«Сочлененные и подвижные подъязычные кости сосуществуют у Microdocodon с архаичным средним ухом, которое прикреплено к нижней челюсти», — отметил один из исследователей, Бхар-Аньян Бхуллар из Йельского университета.
https://indicator.ru/news/2019/07/18/skelet-rasskazal-ob-evolyucii-pitaniya/ |