Экспедиции объединения "Космопоиск" исследовали уже более десятка озер, в которых легенды и народная молва поселили каких-то ужасных чудовищ.
В большинстве мест (Плещеево, Чемодановое, Медвежьи и другие озера) приборный и визуальный поиск животных не подтвердил слухов, но в некоторых...
... Шел 12-й день изнуряющего пути по морозной тайге. Нам осталось пройти буквально меньше километра до желанной цели своего путешествия - когда-то известного на всю страну озера Лабынкыр. Нельзя сказать, что нам было тяжело в пути, нет, это не то слово, проще сказать, что что-то или кто-то постоянно мешал продвижению. "Черт", в гости к которому мы стремились, всячески оттягивал момент встречи...
Мы перевалили за последний хребет, и в просветах между лесом из чахлых лиственниц наконец показалась блестящая гладь озера. Удивительно, но при сильнейшем морозе озеро не было замерзшим! Внезапно тихая гладь его вспенилась, и по ровной воде пробежала одинокая волна. Я схватил фоторужье и держал его наизготовку до тех пор, пока не отмерзли руки... Но сколько ни всматривался в сгущающиеся сумерки - больше ничего так и не увидел...
Знакомство с озером Озеро Лабынкыр - самый известный и легендарный российский водоем, находится в Оймяконском районе, на востоке Якутии. Здесь согласно многочисленным наблюдениям (в том числе и с вертолета) обитает "черт" огромное животное, возможно, реликтового происхождения. Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14 км, ширина прямоугольного по форме водоема почти везде одинаковая - 4 км, глубина -до 60м. В озере три острова, один из которых диаметром примерно 30 м, высотой 5-6 м, находящийся точно в центре озера, согласно рассказам местных жителей, обладает странным свойством время от времени исчезать под водой (впрочем, это скорее всего оптический обман, ибо уровень воды в озере практически неизменен).
В отличие от других подобных шотландских, ирландских и прочих озер, населенных большими чудовищами, Лабынкыр часть года покрыт льдом.
Впрочем, оно замерзает гораздо позже остальных якутских озер.
Местные жители говорят, что зимой на поверхности льда можно наблюдать несколько крупных полыней (называемых "чертовыми окнами"), рядом с ними - следы каких-то крупных животных. Ходить и ездить по Лабынкыру в отличие от остальных озер чрезвычайно опасно - есть места, где лед тонюсенький, лопается в любой момент даже в 60-градусные морозы.
Район озера достаточно редко посещается людьми, ближайшие поселки - Куйдусун и Томтор - в 105 км к северу. Отношение местных жителей к священному озеру более чем трогательное. "Черта там нет, это все легенды, но озеро необычное", - говорят и якуты из Томтора, и русские из Куйдусуна.
Первые свидетельства Очевидцев, видевших "черта" лично, мы искали очень долго. К сожалению, все старики, знающие историю "лабынкырского черта", к началу нового века отошли в мир иной. Тем не менее некоторые старожилы Томтора считают, что животное ("черт") обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую за подстреленной дичью собаку... Но чаще всего объектом охоты назывались олени. Удивительный случай произошел, когда местный оленевод вздумал привязать оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу, услышал треск - бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину. Поклонникам шотландского Несси такое и не снилось! Описания "черта" похожи друг на друга: "Огромное животное темно-серого цвета, с большой головой". Несколько лет назад местный колхозник Петр Винокуров случайно подобрал на северном берегу челюсть животного с зубами, столь огромную, что если поставить ее вертикально, то под ней спокойно мог бы проехать всадник.
В соседнем с Лабынкыром озере Ворота с такой же глубиной также неоднократно наблюдалось появление гигантского животного. Чудовище двигалось тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду.
Зондирование озера Наши экспедиции осуществляли поиски гигантских животных с помощью эхолокации сразу в нескольких озерах: Мертвое, Лабынкыр, Красное, а также в озерах европейской части России. Эхолотом засечь чудовище на Лабынкыре до нас никто не пытался. Лабынкыр был прозондирован с помощью эхолота "Апико-Фиш" Х-48 (излучатель мощностью 600 Вт и частотой 192 кГц). С его помощью на глубине 39 м были обнаружены один наклонный подземно-подводный ход и два предположительно вертикальных хода (минимум один из них соединяет озеро с соседним водоемом, возможно с о. Ворота). Рядом с ходами не обнаружено ни одной рыбы (вся толща воды в радиусе сотен метров безжизненна!). Неужели это и есть "дом" того самого "черта"? То, что в этих подземно-подводных ходах могут поместиться и передвигаться достаточно крупные животные, сомнений не было, но вот есть ли там "этот кто-то", понять мешали отражения от стенок. Вот если бы спустить в "чертов дом" телекамеру!
Вадим ЧЕРНОБРОВ "Воздушный транспорт", 30.01.2002, Москва, n5, стр. 12 |