Аквакультура, то есть выращивание продовольственных рыб и беспозвоночных на специальных фермах, — перспективная отрасль пищевой промышленности. Однако для оптимальной организации таких хозяйств необходимо учитывать множество факторов — от функционирования водных экосистем до физиологии рыб. Так, находящихся в неволе животных для быстрого роста следует правильно кормить — в том числе давая им пищу, которая соответствует их вкусовым предпочтениям.
Среди важных объектов аквакультуры — баррамунди (Lates calcarifer), латес, или белый морской окунь. Это один из самых ценных видов рыб, который разводят в Азии и в Австралии. Баррамунди славится быстрым ростом, крупными размерами (до 60 килограммов) и высокими вкусовыми качествами. Свободноживущие баррамунди населяют прибрежные части океанов, но могут заходить в устья рек, поскольку хорошо переносят перепады солености. Этот вид ведет хищный образ жизни и поедает рыб поменьше, ракообразных и других беспозвоночных.
Однако выращиваемой на еду в неволе баррамунди приходится довольствоваться тем, что предложит ей человек. Подбор рыбьего корма — важная и непростая задача: он должен обеспечивать быстрый набор массы и оказываться полностью съеден, не попадая на дно (где он окажется не просто пустой тратой, но и источником опасного загрязнения).
Поэтому рацион рыб следует делать вкусным — по их рыбьим ощущениям. Чтобы узнать, что нравится баррамунди больше, а что — меньше, ихтиологи с биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова предложили выловленным во Вьетнаме морским окуням ряд веществ, представляющих весь спектр вкусов: горькие, кислые, сладкие и соленые. Среди них были аминокислоты, соли и сахароза — все соединения содержались в одинаковых гранулах из агар-агара.
В испытаниях участвовали 24 экземпляра Lates calcarifer. Их привезли в Россию и научили питаться в экспериментальных условиях, для начала давая в качестве пищи креветок, далее — агаризованные гранулы с экстрактом тех же креветок и, наконец, ароматизированные гранулы.
Для оценки поведения рыбы и привлекательности различных кормов использовали четыре параметра: сколько раз баррамунди хватали гранулы, как долго те оставались у них во рту (при первом захвате и в общей сложности) и, наконец, как часто корм оказывался съеден к концу опыта.
«Результаты экспериментов позволили прийти к важным выводам. Во-первых, спектр привлекательных по вкусу веществ у баррамунди оказался очень узким — всего три вещества из 25, из них — лишь две аминокислоты, цистеин и аланин. Это довольно неожиданно, поскольку разнообразные аминокислоты присутствуют во всех тех объектах, которыми питается этот хищник. Вполне возможно, что для баррамунди более значимыми вкусовыми стимулами служат другие вещества, например карбоновые кислоты, нуклеотиды или низкомолекулярные азотистые вещества. Чтобы выяснить это, потребуются дальнейшие исследования», — подвел итог руководитель работы, заведующий кафедрой ихтиологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Касумян. В работе также участвовали исследователи с Камчатки и из Вьетнама — полнее ознакомиться с ней можно в новом выпуске журнала Journal of Marine Science and Engineering.
https://naked-science.ru/article/biology/what-fish-likes-to-eat |