Сегодня отмечается годовщина, когда 20 октября 1967 года был снят самый известный фрагмент предполагаемых кадров снежного человека. Кинематографисты Роджер Паттерсон и Боб Гимлин записали короткий клип в Блафф-Крик в Калифорнии, США.
В нем то, что предположительно является женщиной-снежным человеком, марширует по каменистой поляне, низко размахивая руками, прежде чем повернуться, чтобы посмотреть в объектив камеры, не сбивая шага. Кадр 352 из фильма Паттерсона-Гимлина до сих пор остается самой знаковой фотографией снежного человека. Хотя несколько экспертов проанализировали кадры и пришли к выводу, что это должен быть п
... Читать дальше »
Мама и дочь были потрясены после того, как заметили «черный комок» в шотландских водах, подозреваемый в наблюдении Лохнесского чудовища. Они заметили загадочное существо, когда шли по берегу озера Лох-Несс незадолго до 17:30 во вторник, 11 октября. Пара сказала, что они приехали с востока Шотландии, когда заметили длинный перерыв в воде, которая в остальном была «тихой и спокойной».
Их открытие, которое произошло всего в 200 ярдах от берега, было зарегистрировано как шестое в этом году в официальном реестре наблюдений за лохнесскими монстрами. Они сказали: «Когда мы наблюдали, из воды появился черный комок и пролежал приме
... Читать дальше »
Люди неосознанно меняют тон своего голоса, когда обращаются к другим взрослым людям или разговаривают с младенцами и домашними питомцами. Однако до сих пор никто не знал, различают ли кошки речь, обращенную к ним, и речь, обращенную к другому человеку.
Чтобы это выяснить, группа исследователей из Университета Париж Х — Нантер (Франция) провела исследование на 16 кошках, которым предлагали прослушать аудиозаписи голосов их владельцев и незнакомцев, обращающихся к другим людям или к кошке.
Исследователи отмечали, как животное реагирует на запись голоса: шевелятся ли уши, дергается ли хвост,
... Читать дальше »
Зоологи выяснили, что вспышки чумки среди североамериканских волков увеличивают долю особей с черным мехом. Дело в том, что генетический вариант, отвечающий за такую расцветку, также делает носителей устойчивее к инфекционным заболеваниям. Там, где эпизоотии происходят регулярно, например, в Йеллоустонском национальном парке, волкам выгодно спариваться с сородичами с противоположным цветом меха.
Так они повышают шанс на рождение гетерозиготных особей, которые смогут пережить заражение чумкой. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Science. В североамериканских популяциях волков (Can
... Читать дальше »
Ученые Оксфордского университета совместно с другими специалистами, участвующими в миссии Nekton Maldives, обнаружили свидетельства существования ранее неизвестная экосистемы — «зоны ловушек», создающей оазис биоразнообразия на глубине 500 метров в Индийском океане, на Мальдивских островах.
Наблюдения за экосистемой проводили с помощью камер Nekton на борту подводного аппарата Omega Seamaster II. Также специалисты собрали обширную коллекцию биологических образцов и провели гидролокационное картографирования участка дна. Оказалось, что акулы и другие крупные рыбы питаются микронектоном — микроскоп
... Читать дальше »
Ученые выяснили, какую роль в атмосферном электричестве играют роящиеся насекомые. Для этого они измеряли электрическое поле около ульев медоносных пчел и сравнивали результаты экспериментов с моделированием. Оказалось, что эти насекомые переносят электрический заряд и способны повышать градиент потенциала на несколько сотен вольт на метр. Влияние же роя саранчи может быть сопоставимо с грозовым облаком.
В физике атмосферы огромную роль играют протекающие в ней электрические процессы. Они выражаются во множестве природных явлений, как более заметных, например грозовых разрядах, так и менее, например,
... Читать дальше »
Крылья бабочки привлекали внимание людей с глубокой древности. Кому-то они служили поэтическим вдохновением, для кого-то были объектом для любопытства или коллекционирования. Глядя на бабочек, нам действительно есть чему удивляться: это эффектные насекомые, представители огромного и повсеместно распространенного отряда, который на современной Земле процветает.
Известно более 150 тысяч видов бабочек, немало описано по окаменелостям, и огромное множество только предстоит описать. С точки зрения эволюции этот отряд насекомых молод: самые древние ископаемые его представители жили в позднем мезозо
... Читать дальше »
Ихтиологи описали новый вид рыб из семейства морских слизней, который живет в Атакамском желобе на глубине 5913-7616 метров. Он получил название Paraliparis selti. В отличие от других глубоководных обитателей, которые, как правило, окрашены в черный или красный цвет, эта рыба имеет яркую синюю расцветку.
Как отмечается в статье для журнала Marine Biodiversity, P. selti приходится ближайшим родственником антарктическим морским слизням, которые не опускаются на глубину ниже трех километров. Это указывает на то, что он освоил ультраабиссаль независимо от других глубоководных представителей семейства.
Люди легко синхронизируют свои движения друг с другом. Это позволяет танцевать, играть в футбол, одевать детей, вместе переносить тяжести. Считается, что такая способность сыграла важнейшую роль в эволюции и успехе нашего вида, позволяя выполнять сложные задачи совместно. Она срабатывает бессознательно, недаром при ходьбе мы часто незаметно для себя начинаем идти в ногу.
Даже ближайшие родственники человека не демонстрируют особых склонностей к совместным действиям. Однако на некотором уровне они присутствуют и у шимпанзе. На это указывает новая работа, проведенная учеными из шотландского Сент-Эндрюсского университета. Стат
... Читать дальше »