Самое обширное исследование генетических взаимоотношений между орхидеями на сегодняшний день показывает, что способность цветка расти на других растениях развивалась независимо несколько раз.
Группа исследователей под руководством биологов из штата Пенсильвания сравнила последовательности 1450 генов 610 видов орхидей, чтобы реконструировать генеалогическое древо орхидей и прояснить эволюционные отношения между многими подгруппами этого большого семейства растений, и показала, что «эпифитизм» — способность расти на других растениях — эволюционировали не менее 14 раз.
Солнечной весенней прогулкой по парку легко не заметить скрытые от глаз части растений. Биологи растений видят вещи по-другому. Они смотрят под поверхность, где корни растений организованы в сложные системы, которые имеют решающее значение для развития организма.
Например, сложно организованные корневые системы деревьев могут простираться настолько глубоко под землей, насколько дерево растет высоко над землей. Применяя передовую технологию визуализации к корням растений, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Стэнфордского университета разработали новое понимание основных химических веществ корней,
... Читать дальше »
В мире насчитывается больше 600 видов плотоядных растений, включая такие знаменитые, как венерина мухоловка или непентес. Однако тропическая лиана Triphyophyllum peltatum выделяется на общем фоне. В отличие от остальных, она может отращивать специализированные, видоизмененные листья для охоты на насекомых — или не отращивать их, ведя чисто «растительный» образ жизни.
Но почему именно так происходит, до сих пор было не ясно. Ответ на этот вопрос удалось найти ученым из Университета Лейбница в Ганновере (Германия), статья которых опубликована в журнале New Phytologist. Лиана T. peltatum встречается во влажных
... Читать дальше »
В природе цветы могут иметь общие морфологические признаки даже у отдаленно родственных видов. Двусторонняя симметрия - одна из таких особенностей, обнаруживаемых у цветов различных таксонов, таких как орхидеи и бобовые. Животные входят в эти билатерально-симметричные цветки спереди брюшной стороной вниз.
Это наблюдение привело к убеждению, что двусторонняя цветочная симметрия представляет собой адаптацию, позволяющую тычинкам и пестикам касаться определенных участков тела животного, тем самым повышая точность опыления. Однако это представление, широко распространенное с 18 века, недавно было опровергнуто.
Bulbophyllum — один из крупнейших родов семейства орхидных, насчитывающий около 2200 видов и широко распространенный в тропиках и субтропиках. В ходе ботанических исследований на юго-востоке Сизан в 2020–2022 годах исследователи собрали несколько экземпляров Bulbophyllum с похожими привычками и цветочными характеристиками и пересадили их в центр сохранения орхидей Тибетского университета сельского хозяйства и животноводства.
Исследователи из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна (XTBG) Китайской академии наук и Тибетского университета сельского хозяйства и животноводства провели тщательное изучение м
... Читать дальше »
Бегонии относятся к самым крупным и быстрорастущим родам цветковых растений. Провинция Юньнань в Китае и соседние с ней страны (Вьетнам, Лаос и Мьянма) признаны одними из самых богатых районов по разнообразию бегоний.
Во время ботанических исследований трансграничного региона Китая и Мьянмы в провинции Юньнань в 2022 году исследователи из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна (XTBG) Китайской академии наук собрали неизвестный вид бегонии из национального природного заповедника Наньгунхэ в автономном округе Цанъюаньва. Клубневидный вид со столонами между клубнями показал, что новый вид является представителем Beg
... Читать дальше »
Ранее ученые выяснили, что растения могут издавать звуки. Но исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) пошли дальше и узнали, что эти звуки распространяются по воздуху на солидное расстояние — до одного метра — и теоретически позволяют растениям общаться с другими организмами в своей экосистеме.
Частота «криков» слишком высока, чтобы их могло уловить человеческое ухо, однако другие животные и растения их наверняка слышат. В эксперименте растения томата и табака подвергались стрессовым воздействиям сначала в звукоизолированной камере, а затем в теплице. Стрессовое воздействие оказывал
... Читать дальше »
Японские ботаники обнаружили в окрестностях города Санда редкий вид нефотосинтезирующих грибоподобных растений из семейства тисмий, который с 1992 года считали вымершим в результате деградации экосистем в районе города Кобе. Этот цветок стал самым северным видом тисмий в мире, сообщила в понедельник пресс-служба Университета Кобе.
Тисмии - цветковые растения, больше похожие на грибы, чем на других представителей флоры. Этот вид растений давно потерял способность к фотосинтезу, в результате чего они перешли на питание ресурсами, которые для них добывают грибы-симбионты. Сейчас ученым известно около
... Читать дальше »
Американские физики исследовали статистические свойства перемещений мексиканских прыгающих бобов (так называют коробочки Sebastiania pavoniana, которые приводят в движения растущие в них личинки листовертки) в отсутствие градиента температур. Оказалось, что в этом случае движение хорошо описывается моделью случайных блужданий.
Авторы показали, что такая стратегия более успешна для поиска тени, чем слепое направленное движение. Исследование опубликовано в Physical Review E. Сиюминутное наблюдение за движением животных можно связать с их краткосрочными целями или задачами. Но, анализируя двигательные паттерны целиком, мож
... Читать дальше »
Австралийская орхидея Diuris brumalis не производит нектара, а насекомых-опылителей привлекает сходством своих цветков с цветкам бобового растения Daviesia decurrens. Ботаники выяснили, что обман орхидеи особенно эффективен благодаря двум крупным внешним лепесткам, которые отражают ультрафиолетовое излучение.
Эти структуры делают цветок D. brumalis похожим на увеличенную версию цветка D. decurrens — и пчелы не могут устоять перед этим сверхстимулом. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution. Покрытосеменные растения уже около 100 миллионов лет сотрудничают с насеко
... Читать дальше »