Четверг, 21.11.2024, 13:57 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Февраль » 10 » Орхидеи-обманщицы приманили пчел ультрафиолетовыми сверхстимулами

14:41
Орхидеи-обманщицы приманили пчел ультрафиолетовыми сверхстимулами

Австралийская орхидея Diuris brumalis не производит нектара, а насекомых-опылителей привлекает сходством своих цветков с цветкам бобового растения Daviesia decurrens. Ботаники выяснили, что обман орхидеи особенно эффективен благодаря двум крупным внешним лепесткам, которые отражают ультрафиолетовое излучение.

Эти структуры делают цветок D. brumalis похожим на увеличенную версию цветка D. decurrens — и пчелы не могут устоять перед этим сверхстимулом. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution. Покрытосеменные растения уже около 100 миллионов лет сотрудничают с насекомыми, птицами и другими животными, которые переносят пыльцу с цветка на цветок в обмен на богатую энергией пищу — нектар или излишки пыльцы. Однако некоторые растения обманывают опылителей, заставляя их работать на себя без какой-либо награды. Например, цветки примерно 400 видов орхидей имитируют самок насекомых. Самцы посещают фальшивых партнерш, пытаются их оплодотворить и переносят пыльцу между ними.

Другие орхидеи обманывают насекомых благодаря внешнему сходству своих цветков, в которых нет никакой награды для опылителей, с цветками растений, производящих много нектара. Хотя некоторые орхидеи-обманщицы точно копируют внешний вид цветков, которыми притворяются, остальные обходятся довольно поверхностным сходством. Почему даже несовершенная имитация позволяет сбить с толку опылителей, до сих пор оставалось неясным.

Разобраться в этом вопросе решила команда ботаников под руководством Даниэлы Скаккабароцци (Daniela Scaccabarozzi) из австралийского Университета Кёртина. Исследователи предположили, что по крайней мере некоторые орхидеи-обманщицы с несовершенной мимикрией привлекают опылителей, точно или с преувеличением копируя окраску цветков-моделей в ультрафиолетовом диапазоне. Этот признак должен играть особенно важную роль на дальних расстояниях.

Чтобы проверить эту идею, исследователи сосредоточили внимание на орхидее Diuris brumalis из Западной Австралии, которая имитирует растение Daviesia decurrens из семейства бобовых (Fabaceae). Оранжевые цветки обоих видов схожи формой внутренних лепестков и окраской в видимом и ультрафиолетовом диапазоне (цветки обоих видов отражают более 10 процентов ультрафиолетового излучения). Однако внешние лепестки орхидеи очень крупные и хорошо отличают ее цветки от цветков бобового. Если идея Скаккабароцци и ее соавторов верна, то увеличенные лепестки служат сверхстимулом для опылителей — одиночных пчел из рода Trichocolletes. Эти насекомые привыкли воспринимать расцветку цветков D. decurrens в ультрафиолетовом диапазоне как указание на богатый источник пищи, поэтому, издалека заметив аналогично окрашенный, но более крупный за счет внешних лепестков цветок D. brumalis, спешат к нему в тщетной надежде на обильное угощение.

Измерения, проведенные в дикой природе на горном хребте Дарлинг, показали, что средний цветок орхидеи-обманщицы в среднем в три раза крупнее цветка растения-модели. Внешние лепестки являются самым крупным элементом цветка D. brumalis и лучше всего отражают ультрафиолетовое излучение. При этом окраска цветков обоих видов с точки зрения их главных опылителей, пчел из рода Trichocolletes, которые видят в ультрафиолетовом диапазоне, очень похожа.

После этого Скаккабароцци и ее коллеги выбрали на хребте Дарлинг 122 дикорастущих экземпляра D. brumalis, заложили вокруг каждого из них по квадрату со стороной 30 метров и оценили среднее расстояние от каждой орхидеи в центре такого участка до всех растущих на нем экземпляров D. decurrens. Кроме того, авторы определили эффективность опыления орхидей на разных участках, подсчитав количество унесенных пчелами поллиниев (комков пыльцы). Оказалось, что в среднем чем дальше экземпляр D. brumalis находится от растений-моделей, тем меньше пыльцы уносят опылители.

На финальном этапе исследователи провели два эксперимента, в ходе которых манипулировали способностями орхидей-обманщиц отражать ультрафиолетовое излучение. Сначала они выбрали 400 орхидей из пяти популяций (некоторые из них находились внутри участков, заложенных на предыдущей стадии) и опрыскали их цветки раствором, блокирующим способность отражать ультрафиолетовое излучение. У половины подопытных экземпляров авторы обработали внешние лепестки, а у второй половины — основание венчика.

Сравнив количество унесенных пчелами поллиниев у орхидей, которые росли на квадратных участках в окружении D. decurrens, ученые обнаружили, что экземпляры с обработанными внешними лепестками и основаниями венчиков опыляются одинаково эффективно. Однако за пределами участков, в местах, где растений-моделей было меньше, орхидеи с обработанными внешними лепестками смогли передать опылителям меньше поллиниев, чем их сородичи с обработанными основаниями венчиков. Таким образом, орхидеи-обманщицы, растущие вдали от D. decurrens и не способные отражать ультрафиолетовое излучение лепестками, с трудом привлекают пчел.

Для второго эксперимента Скаккабароцци и ее коллеги выбрали 63 группы дикорастущих D. brumalis, каждая из которых состояла из двух более мелких подгрупп, включающих от двух до двенадцати экземпляров. При этом на расстоянии около пятнадцати метров от каждой подгруппы рос экземпляр растения-модели D. decurrens. В пределах каждой группы авторы распылили мешающий отражению ультрафиолета раствор на внешние лепестки орхидей из одной подгруппы и на основание венчика орхидей из другой группы. После окончания тестов эффективность опыления D. brumalis оценили по количеству унесенных пчелами поллиниев.

Проанализировав полученные данные, авторы пришли к выводу, что орхидеи-обманщицы с обработанным основанием венчика эффективнее всего опыляются в восьми метрах от растения-модели, а в пятнадцати и более метрах от него эффективность опыления снижается до нуля. При этом в пределах нескольких метров от D. decurrens даже экземпляры D. brumalis, не способные отражать ультрафиолетовое излучение внешними лепестками, опыляются не хуже обычного.

Результаты исследования показывают, что для эффективного опыления орхидеям D. brumalis необходимо соседство с D. decurrens. Орхидею-обманщицу, которая растет среди растений-моделей, регулярно посещают пчелы, даже если она не отражает ультрафиолетовое излучение. Успех опыления здесь, впрочем, довольно невысокий, поскольку у насекомых есть возможность распознать обман, просто сравнив цветки орхидей с цветками растений-моделей.

Вдали от D. decurrens дела обстоят иначе. Здесь орхидеи полагаются на крупные внешние лепестки, которые отражают ультрафиолет и действуют в качестве сверхстимулов, делая весь цветок похожим на втрое увеличенную копию цветка растения-модели. Благодаря этим структурам орхидеи-обманщицы, растущие в нескольких метрах D. decurrens, издалека привлекают пчел. В восьми метрах от D. decurrens они опыляются даже эффективнее, чем их сородичи, растущие среди растений-моделей. Вероятно, это связано с тем, что на таком расстоянии от растений-моделей насекомые не могут сравнить цветки обманщиц с оригиналами и легче попадаются на обман. Таким образом, изначальная гипотеза Скаккабароцци и ее коллег подтвердилась: крупные внешние лепестки не нарушают мимикрию D. brumalis, а делают ее более действенной.

https://nplus1.ru/news/2023/02/07/diuris-brumalis

Категория: Растения | Просмотров: 231 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика