В природе цветы могут иметь общие морфологические признаки даже у отдаленно родственных видов. Двусторонняя симметрия - одна из таких особенностей, обнаруживаемых у цветов различных таксонов, таких как орхидеи и бобовые. Животные входят в эти билатерально-симметричные цветки спереди брюшной стороной вниз.
Это наблюдение привело к убеждению, что двусторонняя цветочная симметрия представляет собой адаптацию, позволяющую тычинкам и пестикам касаться определенных участков тела животного, тем самым повышая точность опыления. Однако это представление, широко распространенное с 18 века, недавно было опровергнуто.
В новом исследовании, опубликованном в журнале The Science of Nature, отмечается, что более 90% билатерально-симметричных цветов, таких как орхидеи, расположены горизонтально. Соответственно, животные естественным образом приближаются к этим цветкам спереди брюшной стороной вниз. Это указывает на то, что наблюдаемая стабилизация входа цветка животных может быть связана не с билатеральной симметрией, а с сопутствующей горизонтальной ориентацией.
Исследователи провели эксперименты в помещении, используя девять различных искусственных цветов с исчерпывающими комбинациями симметрии цветка (двусторонняя симметрия, диссимметрия и радиальная симметрия) и ориентации (вверх, горизонтально и вниз), чтобы исследовать влияние симметрии и ориентации цветка на стабильность цветка. проникновение шмелей, Bombus ignitus.
Как и ожидалось, результаты этого исследования показали, что угол входа пчел значительно стабилизировался, когда цветы были представлены горизонтально, с уменьшением углового отклонения на 60% по сравнению с ориентацией вверх и вниз. Между тем, ни один из трех типов симметрии цветка не способствует стабилизации выхода цветка. Этот замечательный результат заставляет пересмотреть адаптивное значение билатерально-симметричных цветков, которые неоднократно развивались у покрытосеменных растений.
https://phys.org/news/2023-05-age-old-conjecture-bilaterally-symmetrical-pollination.html |