Исследователи из России обнаружили, что так называемый аноксигенный фотосинтез, в ходе которого кислород не выделяется, и углекислый газ не поглощается, играет значимую роль в жизнедеятельности не только архей и бактерий, но и высших растений. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"В рамках так называемого аноксигенного фотосинтеза кислород не выделяется, и углекислый газ не поглощается, а синтезируются лишь несущие энергию молекулы АТФ. Ранее считалось, что его доля в общем фотосинтезе высших растений невелика. В ходе недавних исследований ученые выяснили, что на самом деле этот процесс в листьях даже может преобладать", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа российских исследователей под руководством доцента Южного федерального университета Владимира Лысенко при изучении того, как протекает процесс фотосинтеза листьях драцены (Dracaena fragrans), тропического кустарника и популярного комнатного растения. Ученых заинтересовало то, различается ли эффективность фотосинтеза в темных и светлых полосах, присутствующих на поверхности листьев драцены.
В прошлом, ученые считали, что светлые полосы и пятна на листьях тропических растений почти не участвуют в фотосинтезе, так как в них содержится относительно мало хлорофилла. Российские биологи проверили, так ли это на самом деле, для чего они отрезали кусочки листьев разной расцветки, измерили в них количество хлорофилла и проследили за тем, как много СО2 они поглощали.
Опыты неожиданно показали, что и светлые, и темные полосы на листьях драцены одинаково активно поглощали углекислый газ и выделяли кислород несмотря на то, что доля хлорофилла в первых была примерно в 7,5 раза меньше, чем в темно окрашенных участках листвы. Последующие наблюдения за свечением хлорофилла указали на то, что это было предположительно связано с тем, что почти весь хлорофилл в темных полосах участвовал в аноксигенном фотосинтезе.
"Ранее ученые задумывались о том, зачем тропическим растениям светло-зеленые полосы и пятна на листьях. Наши наблюдения заставляют поставить вопрос по-другому: зачем нужен избыток пигмента в темно-зеленых областях, если и в светлых частях листа "обычный" фотосинтез идет с высокой эффективностью? Кроме того, полученные результаты дают основания пересмотреть школьные учебники в части определения фотосинтеза", - подытожил Лысенко, чьи слова передает пресс-служба РНФ.
https://nauka.tass.ru/nauka/21706491 |