« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 19 20 »
У коралловых рифов, окружающих остров Муреа во Французской Полинезии, появились защитники — коралловые крабы-охранники, сообщает портал Phys.org. Новое исследование американских ученых пролило свет на сложные симбиотические взаимоотношения между крабами и коралловыми рифами, в которых они обитают.
Исследователи подчеркивают важную роль биоразнообразия в здоровом функционировании экосистемы коралловых рифов и приводят доказательства того, что различные виды крабов-охранников защищают рифы от их естественных врагов.
Крабы-охранники принадлежат к роду трапеций (Trapezioidea) и оберегают свое место обитания от кораллоядных хищников в обмен на
...
Читать дальше »
|
Морские обезьянки (sea monkeys), крошечные ракообразные из рода артемий давно привлекали внимание аквариумистов и морских биологов из-за их легко наблюдаемого жизненного цикла. В продаже можно найти даже специальные наборы по выращиванию этих животных, так как их яйца жизнеспособны в течение многих лет. Однако теперь они заинтересовали и физиков.
Как и другие виды зоопланктона, артемии постоянно мигрируют в вертикальном направлении, отзываясь на условия освещённости в морской воде: они приближаются к поверхности океанов ночью и опускаются ниже в течение дня.
Два исследователя из Калифорнийского технологического института экспериментально показали, что
...
Читать дальше »
|
Фотографу удалось запечатлеть схватку крошечного краба и молодого льва, напоминающую поединок Давида и Голиафа. Примечательно, что ракообразное дало хищнику решительный отпор.
Изображенный на снимках львенок исследовал территорию Парка антилоп (Antelope Park) в Зимбабве, когда осмелился направиться к водопою, чтобы утолить жажду. Большая кошка принюхивалась к запахам окружающей природы и вдруг наткнулась на небольшого краба. Неуклюжий хищник навис над крошечным существом и попытался попробовать его на вкус, как вдруг получил решительный отпор - краб защитился от приближающей пасти клешнями.
“Мы наблюдали за приключениями львят в заповеднике в те
...
Читать дальше »
|
Взрослые особи раков-богомолов или ротоногие известны тем, что у их хватательных лап последний членик острый, зубчатый, подобен лезвию и вкладывается в продольную борозду предпоследнего членика, как перочинный нож. Им рачки могут наносить один из самых быстрых ударов в животном царстве.
Тем не менее, молодые особи маленькие и уязвимы – и только их прозрачные тела помогают отчасти избежать хищников. Исследователи долгое время пытались понять, как эти животные маскируют свои глаза, которые могут становиться прозрачными при необходимости. В ходе нового исследования специалистов из университета Мэриленда, Балтимор, наконец, удалось найти ответ на этот вопро
...
Читать дальше »
|
Рыбак из Флориды испытал настоящий шок, когда рассмотрел, что же именно удалось ему поймать. Вместо рыбы на крючок попался неизвестный ученым 50-сантиметровый монстр. Стив Баргерон, который недавно купил покрасочные камеры для авто, рыбачил с причала в Форт Пирс, когда вытащил из воды странное существо. Мужчина описал его, как "гигантскую морскую тварь длиной около 50 сантиметров".
В Комиссии по сохранению рыбы и дикой природы Флориды заявили, что подводное существо поставило их в тупик и они не могут точно сказать, к какому виду оно относится. Впрочем, они все же выдвинули гипоте
...
Читать дальше »
|
Эксперимент "Тест" по забору биопроб с иллюминаторов и внешней поверхности МКС дал уникальные результаты. Ученые обнаружили следы морского планктона. Об этом рассказал журналистам во вторник руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
По его словам, в 2013 году было подтверждено, что некоторые организмы могут жить годами на наружной поверхности МКС при факторах космического полета (вакуум, температура, жесткое космическое излучение и так далее). Некоторые исследования подтвердили, что эти организмы могут развиваться.
"Результаты эксперимента "Тест" совершенно уникальны. На поверхности иллюминатора мы обнар
...
Читать дальше »
|
В глубинах Байкала российские ученые обнаружили новый вид рачков-амфипод, а убедиться в уникальности находки им помогли коллеги с Украины и из Германии. Тем не менее самое глубокое озеро мира скрывает еще много тайн и неизвестных науке видов животных.
Недавно «Газета.Ru» рассказывала об обнаружении в самой глубокой пещере мира нового вида жужелиц, однако принято считать, что эпоха массовых биологических открытий, связанных с обнаружением новых видов и таксонов, отходит в прошлое. Ученым, жаждущим оставить свой след в науке открытием новых животных и растений, все сложнее осуществить свою мечту. Но иногда эти мечты сбываются, причем, как принято в
...
Читать дальше »
|
Человек и животные стареют, тело перестает работать должным образом, мы слабеем, теряем репродуктивную способность, появляются морщины и прочие неприятности. Оказывается, что у омаров самовосстанавливающиеся ДНК, что в принципе означает, что они могли бы жить вечно, если бы их так часто не вылавливали и не съедали, или если бы они не умирали от болезней и несчастных случаев.
Фермент, называемый теломераза, восстанавливает ДНК омара, позволяя ему жить, не старея и достигать огромных размеров, как например, рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса, который весит больше 20 кг, недавно владельцам Книги Рекордов Гиннеса потребовалось
...
Читать дальше »
|
Мечехвосты – это своеобразные морские членистоногие животные, чья голубая кровь используется в фармакологии. В США из гемолимфы мечехвостов получают особый реактив для проверки чистоты медицинских препаратов — Limulus amebocyte lysate.
В основе действия реактива лежит иммунная реакция мечехвоста: гемолимфа сворачивается, если препарат загрязнён микроорганизмами или продуктами их деятельности. При отборе части гемолимфы, смертность животных составляет 3 %, сообщает сайт www.v-dosky.ru/.
В Америке в специальных лабораториях выкачивают голубую кровь
...
Читать дальше »
|
Израильские биологи обнаружили в скорпионьих норах площадки, на которых хищные паукообразные готовятся к вечерней охоте. Группа ученых, возглавляемая доктором Амандой Адамс (Университет имени Бен-Гуриона, Израиль), которой недавно потребовалось деревянный плинтус заменить, исследовала норы скорпионов вида Scorpio maurus palmatus в израильской пустыне Негев.
Обнаружив скорпионью нору, они отлавливали паукообразное, а затем заливали его жилище жидким алюминием. Когда металл застывал, специалисты, выкапывали готовую отливку, и с помощью трехмерного лазерного сканирования получали 3D-изображение
...
Читать дальше »
|
|