Шимпанзе, живущие поблизости от человека, вынуждены чаще употреблять лекарственные растения из-за новых желудочно-кишечных паразитов, которые пришли к ним от человека и сельскохозяйственных животных.
Зоологи давно знают, что человекообразные обезьяны могут лечить сами себя: в ответ на сезонные вспышки паразитических заболеваний животные начинают усиленно поедать листья некоторых растений. Эти растения помогают прочистить кишечник, изгнать оттуда паразитических червей. Но, как выяснили зоологи из Оксфордского университета им. Брукса (Великобритания), в современном мире обезьянам приходится прибегать к самолечению всё чаще, и виной тому — близость человека и его сельского хозяйства.
Исследователи наблюдали за популяцией угандийских шимпанзе, чьи леса расположены вперемежку с деревнями и сельхозучастками. Этих обезьян можно вполне назвать «деревенскими шимпанзе», из-за их теснейшего сожительства с человеком. Анализ рациона животных показал, что они едят в десять раз больше лекарственных растений, которые должны избавлять их от кишечных паразитов. Учёные связывают это с тем, что поблизости от человеческого жилья у шимпанзе больше возможности подхватить нового паразита. При этом последние вовсе не обязательно будут человеческими: например, в одном случае у шимпанзе был обнаружен ленточный червь, который обычно заражает кур. Очевидно, обезьяне попросту подвернулась домашняя птица. Вот и приходится интенсифицировать желудочно-кишечную терапию, от чего избавлены те, кто живёт в далёких от цивилизации районах.
Результаты исследования учёные опубликовали в American Journal of Primatology.
С одной стороны, это можно сравнить с тем, как европейцы привезли южноамериканским индейцам свои болезни, от которых местное население не было защищено. Но, предупреждают экологи, в случае с шимпанзе влияние может быть и обратным: какие-то обезьяньи болезни могут найти новую и намного более благоприятную среду в человеческом организме. Так что движение человека в глубь африканских лесов и окультуривание земель вполне могут обернуться масштабной битвой инфекций с непредсказуемым финалом.
http://science.compulenta.ru/688182/ |