Сверхскоростная видеосъемка помогла ученым выяснить, что комары легко переносят столкновения с каплями дождя благодаря крайне малой массе тела и сверхпрочной хитиновой броне, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Насекомые являются самой распространенной и многочисленной группой многоклеточных живых существ на нашей планете. Многие из них умеют хорошо летать и используют свои крылья для перемещения на очень значительные расстояния - до 20-30 километров в день. Несмотря на их микроскопические размеры, насекомые не испытывают трудности с полетом во время дождя, сильного ветра и других видов непогоды.
Лес начинает наступать на тундру почти на полвека раньше, чем прогнозировали ученые: деревья в кустарничковой форме за последние 30-40 лет прибавили в высоте до двух метров, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.
Финские и британские ученые обследовали тундровые территории общей площадью около 100 тысяч квадратных километров (примерно площадь Исландии - ред.), от Таймыра до полуострова Канин, почти вся тундра европейской части России. Анализ спутниковых снимков в сочетании с полевыми данными показал, что до 15% карликовых тундровых деревьев - на примере ольхи (Alnus) и ивы (Salix) - выросли за пос
... Читать дальше »
Российский физик Сергей Майбуров из Лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН выяснил, что клетки могут общаться с помощью световых сигналов. Их мембраны ежесекундно испускают десятки фотонов, причем потоки имеют вид кратких периодических вспышек. Это похоже на двоичные сигналы, используемые для передачи данных.
О том, что живые клетки способны испускать фотоны — частицы, являющиеся переносчиками электромагнитных взаимодействий, в том числе и света, было известно достаточно давно. Причем делают они это регулярно. Нейрофизиологи даже шутят, что стоит только выключить свет, так клетки организма сразу же включают свои "фонарики". На
... Читать дальше »
Ученые создали несколько логических устройств на основе генных сетей, работающих в индивидуальных клетках млекопитающих. Среди них самые сложные на сегодняшний день - полусумматор и полувычитатель. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое описание публикует сайт Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
В ДНК клеток млекопитающих, выращиваемых в чашках, исследователи ввели гены, кодирующие рецепторы, транскрипционные факторы и другие белки. Исходными данными для вычисления в искусственной генетической сети выступали концентрации двух веществ - эритромицина и флоретина, веществ, которые не встречаются в клетках млекопитающих, но изве
... Читать дальше »
Обзор исследований показал, что по мере повышения температуры травоядные млекопитающие будут поглощать всё больше токсинов, причём животные, которые обитают в засушливых районах, подвергаются особому риску.
Млекопитающие могут поддерживать постоянную температуру тела и поэтому считаются менее уязвимыми к изменениям температуры, чем хладнокровные (например, рептилии). Но Дениз Диринг из Университета штата Юта (США) нашла доказательства того, что млекопитающие ощутят перемены более тонким образом.
Растения вырабатывают токсины для защиты от животных, которые их едят. В ответ на это травоядные ограничивают поглощаемое количество токсинов путём расширения ассортиме
... Читать дальше »
В нынешнем году на одном из японских островов была зафиксирована массовая гибель морских звёзд: в поисках кораллов звёзды подошли слишком близко к берегу, на который их выбросило волнами и откуда они уже не смогли вернуться.
Морская звезда терновый венец — известный истребитель коралловых рифов; поедает она их настолько эффективно, что порой предпринимаются специальные меры по отлову и уничтожению тернового венца — подобно тому как отстреливают расплодившихся хищников. Не так давно очередная вспышка численности этой морской звезды случилась вблизи японского острова Ишигаки: в 2009 году иглокожие атаковали местный коралловый риф.
Биологи смогли проследить судьбу каждой делящейся клетки при развитии эмбриона дрозофилы. Новый метод позволит лучше понять, как из оплодотворенного яйца развивается многоклеточный организм. Работы двух групп исследователей опубликованы в журнале Nature Methods (на момент написания заметки были недоступны - 1, 2 ), их краткое содержание можно прочитать на сайте Nature News.
Исследователи наблюдали за развитием эмбрионов с помощью специального микроскопа, позволяющего получать изображение с разных точек наблюдения. Разработанная авторами программа анализировала изображение, распознавала на нем отдельные ядра и отслеживала их пер
... Читать дальше »