Глобальное изменение климата и рост средних температур в океане меняют обмен веществ у фитопланктона, что влияет на круговорот фосфора и азота, и в конечном счете, на все экосистемы мирового океана, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
"Фитопланктон, включая микроводоросли, отвечает за поглощение половины СО2 из атмосферы. Он не только жизненно важен для регуляции климата, но и производит кислород и формирует базу пищевой цепочки, в которую входят рыбы, так что он исключительно важен и с точки зрения пищевой безопасности. Предыдущие исследования показали, что сообщества фитопланктона отвечают на глобальное потепление изменениями в разнообразии и продуктивности. Но наше исследование впервые показывает, что потепление прямо влияет на метаболизм планктона", — пояснил ведущий автор исследования Томас Мок (Thomas Mock) из университета Восточной Англии в Норидже (Великобритания).
Мок и его коллеги расшифровали геномы фитопланктона из полярных, умеренных и тропических областей мирового океана, получив около 1,5 миллиона последовательностей ДНК. Они построили компьютерную модель, учитывающую температуры в разных областях мирового океана, ДНК образцов фитопланктона и биохимические данные.
Ученые обнаружили, что температура значительно влияет на обмен веществ морских микроводорослей. Чем теплее, тем активнее идет в клетках микроводорослей образование белков и тем меньше водорослям требуется для этого рибосом — клеточных структур, которые считывают информацию, записанную в ДНК, и производят белки.
Рибосомы содержат в себе большое количество фосфора, поэтому с уменьшением их числа соотношение фосфора и азота в океане сместится в сторону последнего. Эти изменения могут повлиять на состав фитопланктона и привести к тому, что его способность "забирать" углерод из атмосферы может упасть, что добавляет беспокойства по поводу глобального потепления, заключают ученые.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130909/961815823.html#ixzz2eO0j48sM
|