На Эспаньоле, одном из островов Галапагосского архипелага, численность гигантских черепах возросла до 1000 особей. 40 лет назад их было всего 15. В исследовании, опубликованном на свободном научном ресурсе Plos One, говорится о том, что опасность исчезновения гигантских галапагосских черепах миновала.
Число галпагосских черепах резко сократилось в 60-е годы прошлого века. Однако, согласно проведенным спустя 40 лет исследованиям, необходимую для нормального существования популяции экосистему удалось восстановить.
Ученые насчитывают 11 подвидов галапагосских черепах. Некоторые их них могут весить до 250 кг и жить более 100 лет.
Медленное восстановление
Смерть знаменитой черепахи, названной Одиноким Джорджем, в другой части галапагосского архипелага в 2012 году стала новостью международного масштаба. Одинокому Джорджу было около 100 лет.
Профессор Джеймс Гиббс из колледжа экологии лесного хозяйства при университете Нью-Йорка рассказал Би-би-си, что опыт консервации на острове Эспаньола был "одним из редких примеров настоящего успеха сохранения популяции, находящейся на грани вымирания".
Программа восстановления, запущенная Службой национальных парков Галапагосских островов, началась в 1973 году.
Профессор Гиббс говорит, что "в 1960-х годах только 12 самок и 3 самца бродили по острову. Их было так мало, что они не могли найти друг друга. У самок на панцире росли мох и грибы, это говорило о том, что они не спаривались уже очень долгое время".
Тогда эти животные были собраны и перевезены на другой остров, для того чтобы дать им возможность размножаться. Теперь популяция насчитывает сотни особей, и их перевезли на Эспаньолу. Причем больше половины тех первых животных еще живы и до сих пор приносят потомство.
Кактусовая война
Ученым удалось восстановить богатую экосистему Эспаньолы
По словам Джеймса Гиббса, переселение черепах оказалось не такой уж простой задачей. В XIX веке на Галапагосские острова были привезены дикие козы, которые в засушливый сезон питались кактусами.
Эти же кактусы являются основной пищей черепах в летний перод. Дикие козы пожирали на острове почти всю растительность.
"Они могли превратить богатую экосистему острова в выжженную пустыню", - говорит профессор Гиббс.
"Козы начинали с корней и пожирали весь кактус целиком. Кактусы, которые росли по 500-1000 лет, могли исчезнуть буквально за пару недель", - поясняет ученый.
Отстрел коз начался в 1970-х года и продолжался более 20 лет. Однако последствия их пребывания на острове ощущаются до сих пор.
Исследования флоры архипелага показало, что козы также съели весь подлесок, который, как и кактусы, является основной пищей черепах.
Эколог доктор Ребекка Скотт из Германии считает, что "восстановление популяции таких огромных животных, ключевых для экосистемы острова, в сочетании с уменьшением числа искусственно заселенных животных, очень сильно поддержит начавшую восстанавливаться экосистему острова".
Доктор Джерардо Гарсиа, герпетолог из зоопарка в Честере, согласен с тем, что ситуация на Галапагосских островах была очень сложной, и что программа оказалась успешной благодаря тщательному долгосрочному планированию.
"Ничто не может вернуться к стабильному существованию менее чем за 20 или 30 лет", - заявил Гарсиа в интервью Би-би-си.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/10/141029_giant_tortoise_recovery.shtml
|