Зоологи обнаружили, что редкие попугаи норфолкские какарики натирают оперение пережеванными побегами и кусочками коры дерева кауакауа — одного из видов перца. Поскольку это растение вырабатывает сильнодействующие алколоиды, вероятно, такое поведение помогает птицам избавиться от паразитов и отпугнуть кровососущих членистоногих (а также, возможно, обеспечивает легкий стимулирующий эффект).
Как отмечается в статье для журнала Austral Ecology, ранее за натиранием перьев пережеванными частями растений заставали представителей четырех других видов какарики. Некоторые птицы научились бороться с паразитами с помощью растений. Например, самцы дроф (Otis tarda) в брачный период чаще обычного поедают мак-самосейку (Papaver rhoeas) и синяк подорожниковый (Echium plantagineum). Вещества из этих ядовитых растений помогают избавиться от паразитических простейших, нематод и грибков. А рыжие воробьи (Passer cinnamomeus) приносят в гнезда свежие веточки полыни Верлотов (Artemisia verlotiorum), которые отпугивают клещей. Использование ароматических растений для защиты потомства от паразитов распространено и среди ряда других видов птиц.
Орнитологи под руководством Пенни Ольсен (Penny Olsen) из Австралийского национального университета описали еще один возможный пример того, как птицы избавляются от паразитов с помощью растений. В мае-июне 2015 года (что соответствует южнополушарной зиме) исследователи работали на острове Норфолк — участке суши площадью около 35 квадратных километров, который расположен в 1400 с небольшим километрах к востоку от Австралии. Здесь они проводили наблюдения за норфолкскими какарики (Cyanoramphus cookii), находящимися под угрозой исчезновения эндемичными попугаями.
В один из дней Ольсен и ее коллеги заметили самца и самку какарики на молодом экземпляре норфолкского подвида кауакауа (Piper excelsum psittacorum) — невысокого дерева из рода перцев (Piper). Попугаи откусывали участки боковых побегов, отделяли небольшие фрагменты со стороны среза и пережевывали их. Затем, не выпуская растительную массу изо рта, они начинали чистить перья: клювом выдавливали из копчиковой железы маслянистый секрет и распределяли его по хвосту, крыльям и груди. В общей сложности птицы повторили эту процедуру 24 раза. На подготовку растительного материала они тратили от 16 до 85,2 секунды, а на обработку перьев — в среднем 3,8 секунды. Необычное поведение птиц удалось записать на видео.
Позднее аналогичное поведение какарики зафиксировали и запечатлели на фото Нил и Джуди Тавенер (Neil and Judy Tavener), жители острова Норфолк. Южнополушарным летом 2018-2019 и 2019-2020 годов эндемичные попугаи регулярно посещали молодое дерево кауакауа в их саду. Птицы прилетали по утрам, обычно группой из трех особей (возможно, всегда одних и тех же). Сев на дерево, они отрывали небольшой фрагмент коры или откусывали участок бокового стебля, пережевывали их и клювом втирали получившуюся пасту в оперение. Кроме того, птицы отрывали и разрывали на полосы листья кауакауа и терлись клювом о его ветки, после чего обрабатывали перья секретом копчиковой железы, вероятно, смешанным с растительным материалом. В конце концов какарики полностью оголили дерево и с тех пор больше не прилетали в сад Тавенеров (что позволило растению восстановиться).
Ольсен и ее соавторы отмечают, что кауакауа, подобно другим перцам, производит целый ряд сильнодействующих алкалоидов, таких как пиперин. Эти соединения отпугивают насекомых, обладают противомикробным и противовоспалительным действием и, по некоторым данным, усиливают иммунный ответ. Неудивительно, что маори, коренные жители Новой Зеландии, использовали местный подвид кауакауа (P. e. excelsum) для лечения — а дым от сжигания его высушенных листьев служил им в качестве репеллента.
По мнению исследователей, какарики также натираются пережеванными побегами и корой кауакауа в медицнских целях: чтобы избавиться от паразитов и отпугнуть кровососущих насекомых. А во время брачного периода такое поведение в теории может снизить риск, что паразиты поселятся в гнезде. Интересно, что листья, семена или какие-либо другие части деревьев кауакауа не входят в рацион норфолкских какарики. Таким образом, это растение интересует попугаев лишь в качестве антипаразитарного средства (и, как допускает Ольсен в статье для издания The Conversation, легкого стимулятор). Авторы отмечают, что кауакауа часто встречается на острове Норфолк и даже доминирует в подлеске. Однако, учитывая, насколько важную роль оно потенциально играет в жизни вымирающих норфолкских какарики, его охране следует уделять больше внимания.
https://nplus1.ru/news/2024/07/04/cyanoramphus-cookii |