Международный коллектив генетиков выяснил, что так называемый Лука, общий предок всех представителей земной жизни, появился на планете примерно 4,2 млрд лет назад, что свидетельствует о максимально раннем зарождении жизни на Земле. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба британского Бристольского университета.
"Мы использовали методы сразу нескольких дисциплин, что позволило нам получить массу новых сведений об облике ранней Земли. Результаты наших расчетов показывают, что первые организмы и связанные с ними экосистемы появились на нашей планете очень быстро, что говорит о наличии землеподобных б
... Читать дальше »
Генетики и палеонтологи из США выяснили, что общий предок всех птиц на Земле обладал ярким и переливающимся оперением, что ставит под сомнение гипотезы некоторых исследователей о том, что общие предки современных особей обладали невзрачной окраской. Об этом сообщила пресс-служба Филдовского музея Чикаго.
"Переливчатые и пестрые перья могли использоваться для привлечения внимания особей другого пола, однако этот феномен также играет важную роль в других аспектах жизни пернатых. К примеру, оперение ласточек меняет окраску при переменах в уровне влажности, также переливчатый окрас перьев может быть св
... Читать дальше »
Новый вид птицеподобного динозавра, который, вероятно, был небольшим по размеру хищником, обнаружен в Монголии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил монгольский академик, иностранный член-корреспондент Российской академии наук Ринченгийн Барсболд.
"Новый вид динозавров, найденный в Монголии, из семейства троодонтид - группы птицеподобных динозавров, был, вероятно, довольно мирным хищником небольшого размера. В чем был выигрыш его мало к чему способной стопы, трудно сказать. В любом случае троодонтид едва ли мог проявлять себя как агрессивный и хорошо вооруженный дромеозаврид (семейство в основном не
... Читать дальше »
Геохимики обнаружили в породах начала Триасовой эры первые ископаемые свидетельства того, что Пермское вымирание было необычно долгим из-за того, что породы на дне морей Земли в ту эпоху не поглощали, а выбрасывали большие количества углекислого газа на протяжении очень долгого времени.
"После начала Пермского вымирания на Земле воцарились необычно высокие температуры, которые снизились до нормальных значений значительно позже, чем это должно было произойти после завершения всех массовых выбросов вулканических газов. Мы обнаружили в морских сланцах и кремнеземах изотопн
... Читать дальше »
Орнитологи из Австрии и Нидерландов наблюдали за парами гнездящихся казарок на Шпицбергене и заметили, что некоторые самцы садились на гнезда, когда самки временно покидали их. Ранее такого поведения среди казарок не наблюдалось — и в целом у большинства видов гусеобразных кладку насиживают самки.
Ученые предположили, что такое поведение самцов может защищать кладку от хищников, однако вероятность вылупления птенцов в гнездах, где самцы сидели на кладке, и в тех, где они этого не делали, не различалась, говорится в препринте на bioRxiv.org.
Самцы некоторых видов птиц участвуют в инкубации яиц вместе с
... Читать дальше »
Согласно классическим исследованиям, человекообразным обезьянам не свойственны артикуляция звуков и объединение их в слоги «согласный + гласный». Это объясняется неким «пропущенным звеном» в эволюции: якобы животные не прошли этап, критически важный для формирования речи.
Однако новая научная работа поставила под сомнение ранее сделанные выводы: ее авторы убеждены, что на результаты классических экспериментов повлияло обращение исследователей с обезьянами, а не развитие самих животных. Ученые из Королевского технологического института (Швеция), Уорикского университета (Вел
... Читать дальше »
Морские биологи из Института океанологии Шмидта запечатлели на видео глубоководную медузу Deepstaria enigmatica, которая не имеет щупалец и ловит добычу увеличенным колоколом. Беспозвоночное засняли во время исследования Чилийского желоба у западного побережья Южной Америки с помощью дистанционно управляемого аппарата.
Помимо самой медузы, устройство запечатлело сидящего внутри ее колокола равноногого рачка Anuropus bathypelagicus. Видео опубликовано в инстаграме* Института океанологии Шмидта. Некоторые медузы живут на больших глубинах и почти не попадаются на глаза зоологам. Например, гигантскую Stygiomedusa gigantea и
... Читать дальше »
Зоологи из США разместили ящики-головоломки с едой в городе Ларами штата Вайоминг и засняли на видео диких енотов, которые пробовали открыть их. Примерно четверть енотов справились с защелками, продемонстрировав поведенческую гибкость и способность к инновационному решению проблем.
При этом молодые особи были успешнее взрослых. Последовательности решений каждого енота не были одинаковыми в разных испытаниях, но между енотами они отличались еще сильнее. Статья опубликована в Proceedings of the Royal Society B.
Урбанизированная среда предоставляет диким животным, живущим в городах и вблизи них, как новые возм
... Читать дальше »