Биологи выяснили, что азиатские шершни активно вытесняют европейских сородичей из экосистем Европы благодаря наличию у них большого числа новых вариаций генов, позволяющих этим насекомым быстро приспосабливаться к поимке новой добычи в незнакомых условиях. Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Университетского колледжа Лондона (UCL).
Инвазивные виды животных, проникающие на новые для себя территории и континенты благодаря неосознанной "помощи" человека, еще несколько десятилетий назад стали одной из главных проблем для экологии Земли. Завоз бразильских огненных муравьев в США привел к исчезновению многих видов улиток, а из-за попадания африканского грибка Batrachochytrium dendrobatidis в Европу исчезло несколько десятков видов амфибий.
Как отмечают Чини и его коллеги, изначально шершни вида Vespa velutina жили на территории Юго-Восточной Азии, однако за последние двадцать лет распространились на территории многих европейских стран. Сейчас их колонии активно вытесняют Vespa crabro по всей территории Западной Европы. По этой причине ученые уже несколько лет наблюдают за распространением азиатских шершней и изучают факторы, позволяющие им вытеснять сородичей.
Исследователи решили впервые полностью расшифровать геномы Vespa velutina и Vespa crabro, а также сравнить их друг с другом и с устройством ДНК шершней Vespa mandarinia. Анализ позволил выделить несколько десятков ключевых генетических приспособлений. Большая часть генов оказалась связана с чувством обоняния и регионами нервной системы, относящихся к его работе. По словам ученых, структура этих участков ДНК больше всего различается между европейским и азиатским видом. Это помогает инвазивным особям быстро приспосабливаться к охоте в новых экосистемах.
Дальнейшее изучение этих генов, как надеются Чини и его коллеги, позволит ученым создать методики контроля за популяциями инвазивных шершней, которые не будут затрагивать местные колонии Vespa crabro и других хищных насекомых. Это позволит защитить европейских пчел и других опылителей от полного уничтожения, подытожили исследователи.
https://nauka.tass.ru/nauka/17577711 |