Среда, 12.06.2024, 06:51 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [992]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1479]
Теория [1203]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [61]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [252]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [795]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [195]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [606]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [245]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [634]
Пауки [314]
Пингвины [93]
Псовые [637]
Птицы [1120]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [604]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Май » 20 » Подражание муравьям защитило скакунчиков от других пауков

16:46
Подражание муравьям защитило скакунчиков от других пауков

Пауки-скакунчики Siler collingwoodi выработали две линии защиты от хищников. Чтобы не стать жертвой более крупных скакунчиков, они имитируют поведение муравьев, которых те боятся. Однако против богомолов этот подход не работает — так что S. collingwoodi пришлось также обзавестить яркой окраской, которая делает их незаметными на цветущих растениях. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала iScience.

Многие пауки малы и уязвимы перед хищниками, среди которых не последнее место занимают другие пауки. Неудивительно, что многие из них ради защиты от врагов притворяются более опасными существами. Например, около трехсот видов пауков, в основном из семейства скакунчиков (Salticidae), подражают муравьям. Они имитируют не только внешний вид, но и походку этих насекомых. А пауки Myrmarachne formicaria даже изображают характерное для муравьев шевеление антеннами — для этого они используют переднюю пару ног.

Предполагается, что способность идеально копировать облик и повадки муравьев отлично защищает пауков от нападений хищников. Однако среди этих беспозвоночных также есть немало видов, которые напоминают муравьев лишь отдаленно. Зоологи высказали несколько гипотез, объясняющих, какую пользу может приносить такая несовершенная мимикрия. Согласно одному предположению, она позволяет паукам подражать сразу нескольким видам муравьев из разных регионов — а значит, дает им возможность расселяться на обширные территории. Сторонники другого объяснения считают, что несовершенная мимикрия возникает, когда паук пытается защититься сразу от нескольких видов хищников.

Команда зоологов, которую возглавила Хуэ Цзэн (Hua Zeng) из Пекинского университета, решила изучить несовершенную мимикрию у пауков на примере скакунчиков Siler collingwoodi. Эти беспозвоночные имитируют поведение муравьев — но их выдает яркая окраска. Кроме того, у самок этого вида скакунчиков наблюдается сильный полиморфизм в расцветке.

Сначала исследователи подробно изучили походку S. collingwoodi. Для этого они поймали несколько представителей этого вида на юге острова Хайнань и понаблюдали за ними в лаборатории. Оказалось, что, эти скакунчики, подобно муравьям, регулярно останавливаются во время движения. При этом во время пауз они вытягивают передние ноги, подражая движениям муравьиных антенн. Основываясь на этих наблюдениях, Хуэ Цзэн и ее соавторы предположили, что S. collingwoodi мимикрируют сразу под несколько видов муравьев.

Чтобы подтвердить эту идею, исследователи сравнили передвижения S. collingwoodi и пяти видов муравьев, которые встречаются с ним в одной местности: Meranoplus bicolor, Crematogaster egidyi, Technomyrmex sp., Polyrhachis jianghuaensis и Polyrhachis dives. Кроме того, в анализ включили данные о локомоции скакунчиков Phintelloides versicolor, которые не подражают муравьям. Авторов интересовало несколько параметров походки, включая изменчивость траектории и скорость передвижения. Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что походка S. collingwoodi очень похожа на походку мелких муравьев C. egidyi, M. bicolor и Technomyrmex sp.

Дополнительный анализ подтвердил, что S. collingwoodi во время остановок всегда поднимают передние ноги, изображая муравьиные антенны. Однако скакунчики P. versicolor, которые не подражают муравьям, никогда так не поступают. Исследователи также заметили, что муравьи C. egidyi во время отдыха или при столкновении с врагов поднимают брюшко. Так же ведут себя и скакунчики-подражатели S. collingwoodi — но не скакунчики P. versicolor.

Таким образом, Хуэ Цзэн и ее коллеги подтвердили, что скакунчики S. collingwoodi подражают поведению нескольких мелких видов муравьев. Тем не менее, как уже упоминалось выше, мимикрия этих беспозвоночных несовершенна из-за их расцветки. Как правило, подражающие муравьям пауки окрашены в такие же коричневые или черные тона, что и их модели, но тела скакунчиков S. collingwoodi покрыты ярким узором. А у самок этого вида встречается несколько вариантов расцветки.

Исследователи предположили, что яркая окраска позволяет скакунчикам S. collingwoodi маскироваться на таких растениях, как цветущая круглый год иксора ярко-красная (Ixora chinensis). На ее красных цветках могут прятаться от хищников самки красной морфы и самцы, а на листьях и ветках — самки золотистой морфы. Сравнив отражательную способность скакунчиков S. collingwoodi и муравьев, которым они подражают, Хуэ Цзэн и ее соавторы не обнаружили между ними никакого сходства в расцветке. В то же время окраска S. collingwoodi с точки зрения отражательной способности напоминает окраску иксоры — причем заметно сильнее, чем окраска скакунчиков P. versicolor. Это подтверждает, что яркая расцветка скакунчиков S. collingwoodi служит им для маскировки на растениях.

На финальном этапе Хуэ Цзэн с коллегами экспериментально проверили защитные механизмы S. collingwoodi. Они подсаживали к этим скакунчикам и скакунчикам P. versicolor хищников: охотящихся на пауков скакунчиков Portia labiata и богомолов Gonypeta brunneri. Предварительные тесты показали, что скакунчики P. labiata стараются избегать муравьев C. egidyi. А на подражающих муравьям скакунчиков S. collingwoodi они нападали реже, чем на скакунчиков P. versicolor (p=0,009). Напротив, богомолы G. brunneri во время испытаний периодически ловили и ели муравьев — и охотились на подражающих им S. collingwoodi так же часто, как и на P. versicolor.

Затем эксперимент повторили в модифицированном виде. В роли жертв теперь выступали только скакунчики-имитаторы S. collingwoodi, а в роли хищников — только скакунчики P. labiata. Часть особей S. collingwoodi исследователи покрасили в черный цвет, чтобы они сильнее напоминали муравьев. На их поведение это никак не повлияло — а вот скакунчики P. labiata обращали на таких особей меньше внимания. Однако когда подопытным скакунчикам отрезали одну из передних лап, из-за чего те не могли имитировать муравьиные антенны, хищники обращали на них больше внимания. Эта закономерность сохранялась и для особей естественного цвета, и для перекрашенных в темные тона.

Авторы исследования делают вывод, что скакунчики S. collingwoodi подражают поведению муравьев нескольких видов, чтобы защититься от хищников, которые опасаются этих насекомых. В первую очередь это другие скакунчики. Однако против богомолов (и других животных, которые не боятся муравьев) такая защита бесполезна. От них скакунчиков-имитаторов может спасти маскировочная окраска, которая делает их малозаметными на поверхности растений. Таким образом, несовершенная мимикрия этого вида объясняется необходимостью защищаться сразу от нескольких видов хищников.

Американские зоологи выяснили, что окраска пауков-скакунчиков далеко не всегда выполняет защитные функции. Исследователи с помощью косметики перекрасили самцов вида Habronattus pyrrithrix в скромные буроватые тона, характерные для самок, а на тела самок нанесли такой же полосатый рисунок, как у самцов. Так они хотели проверить гипотезу, согласно которой контрастный окрас головогруди и брюшка самцов делает их отдаленно похожими на ос и помогает отпугивать хищников. После перекрашивания пауков подсадили в контейнер к опасным для них более крупным скакунчикам. Вопреки ожиданиям авторов, на полосатых особей хищники нападали чаще, чем на однотонных, а самцов ловили чаще, чем самок.

https://nplus1.ru/news/2023/05/17/siler-collingwoodi

Категория: Пауки | Просмотров: 201 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Усиление циклонов приведет к сокращениям в популяциях морских птиц (64)

Распространение непарного шелкопряда научились отслеживать при помощи спутников (22)

Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации (24)

Капуцины вынули невкусные кишки из саранчовых (22)

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках (68)

Как хищная инфузория растягивает свою «шею» (31)

Описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» (24)

В Англии впервые за много лет расцвел «трупный цветок» (34)

Опровергнут миф о лебединой верности (29)

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси (40)

Как различается мимика собак и волков (33)

Забота о потомстве продлила паучихам жизнь (30)

Энтомологи описали синего муравья с металлическим блеском (29)

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы (63)

Ксизи - живой коврик-кровосос из Китая (62)

Белок AN3 играет важную роль в клеточном старении растений (33)

Как животные идут на запах и чему это может научить нас (40)

Новый вид змей закрыл пробел в распространении своего рода (37)

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни (39)

Папоротник с Новой Каледонии оказался обладателем самого большого генома (30)

Обоснована роль коэволюции в появлении новых видов (63)

Австралийцы впервые записали голос пустынной бородавницы (45)

Создана вакцина, которая поможет кошкам жить до 30 лет (47)

В Зимбабве нашли кости нового вида динозавров (46)

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (111)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (52)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (51)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (53)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (51)

В чем разница между сиреной и русалкой (73)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (46)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (54)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (53)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (61)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (42)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (51)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (46)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (128)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (64)

Ворон научили «считать» вслух (56)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (52)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (94)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (54)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (35)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (29)

Каракары поиграли с предметами (27)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (32)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (65)

Как тараканы расселились по всему миру (37)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34472)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22770)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22244)

Русские монстры: от древности до наших дней (20958)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16557)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16130)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15633)

Морского червя приняли за инопланетянина (15212)

Откуда вынырнули русалки? (15027)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14807)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14547)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14289)

Неведомое существо обитает в Приморье (13937)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13818)

Логово снежного человека обнаружено в США (13474)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13036)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12104)

10 неожиданно опасных пород собак (11843)

Монстры океанов (11786)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11774)

Морской змей в Черном море (11498)

Кракен - чудовище из морской бездны (11317)

Похороны настоящей… русалки (11296)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11084)

Страшное насекомое замечено в Индии (10890)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10861)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10845)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10834)

Распутывая ДНК бигфута (10808)

Крысы умнее, чем Google (10694)

Львы дружески трутся друг о друга (10679)

Когда просыпаются русалки (10665)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10543)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10361)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10343)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10282)

Монстры уходят на глубину (10199)

Кого боятся белые акулы (10128)

Морские дьяволы (9975)

Хайгейтские вампиры (9894)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика