Сто тысяч лет назад в мире было несколько видов человекоподобных существ. В Европе и на северо-западе Азии обитали коренастые неандертальцы, дальше на восток можно было встретить денисовцев и людей Пещеры благородного оленя, в Индонезии жили «хоббиты», а наши непосредственные предки и близкие к ним разновидности рода Homo оставались в Африке.
Около 60 тыс. лет назад несколько тысяч сапиенсов отправились в кругосветное путешествие. Они продвигались медленно, скрещиваясь с туземцами, пока не остались в гордом одиночестве.
Почему мы победили? Ответить на этот вопрос попыталась группа экспертов, собравшихся в Нью-Йорке на круглый стол в рамках Всемирного фестиваля науки. Коротко их вывод можно описать так: наши предки были чертовски умны.
Известный палеоантрополог Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) начал так. Хотя неандертальцы имели такой же большой мозг, формы ископаемых черепов говорят о том, что у сапиенсов были лучше развиты лобные доли. Эта область контролирует процесс принятия решений, социальное поведение, творчество и абстрактное мышление. В то же время неандертальцы были шире в плечах и сильнее наших предков, что делало их лучше приспособленными к холодному климату Европы.
Но в конечном итоге «слабаки» взяли верх — очевидно, ум сильнее мускулов. Г-н Стрингер не думает, что мы перебили неандертальцев. Скорее всего, более мудрые люди чаще оставались в живых, и поэтому наши ряды росли, а неандертальские — редели.
В частности, более развитое мышление, скорее всего, помогло нашим предкам лучше питаться. Их зубы меньше неандертальских, а это указывает на то, что сапиенсы более искусно обрабатывали пищу (меньше нужда в тщательном пережёвывании) и, соответственно, получали больше энергии. Особенно сильно это должно было сказаться, полагает г-н Стрингер, на выживаемости детей.
Кроме того, есть свидетельства в пользу того, что люди охотились с помощью ловушек и пользовались рыболовными сетями. Благодаря этим технологиям наша диета была более постоянной и сбалансированной, подчеркнула не менее авторитетный антрополог Элисон Брукс из Университета Джорджа Вашингтона (США).
Но ещё более важным было умение наших предков обмениваться знаниями. По словам г-жи Брукс, на раскопках древних африканских поселений обнаружены тайники с каменными орудиями, изготовленными из материалов, добытых в 100 км от стоянок. Это позволяет предположить наличие сложной и разнонаправленной торговой сети. Ничего подобного у неандертальцев пока не обнаружено.
Далее — у наших предков была лучше развита речь, способная передавать жизненно важные нюансы смысла, напомнил биолог Эд Грин из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США). Нет сомнений, что неандертальцы умели говорить — они обладали тем же геном, который отвечает за речь у людей, к тому же они хоронили своих мёртвых, что предполагает наличие способности сложно мыслить и, следовательно, излагать мысли. Однако г-жа Брукс отметила, что речь неандертальцев была менее чёткой, нечто вроде лепета двухлетнего ребёнка. Возможно, поэтому неандертальцы существовали малыми группами — представитель другого племени просто не мог разобрать чужой акцент.
Знаменитый гарвардский биолог Эдвард Уилсон добавил в обсуждение толику дёгтя. По его словам, наш вид обладает не только поразительной способностью кооперироваться с другими особями, но и выдающейся агрессивностью. «Если эта черта отличала нас от конкурентов, многое становится понятным», — подчеркнул эксперт.
«О да, — добавил г-н Грин. — Сегодня нас семь миллиардов, тогда как численность ни одного вида человекообразных обезьян не превышает ста тысяч. Мы вытеснили всех остальных представителей рода Homo и вскоре расправимся с приматами».
«На самом деле наш эволюционный успех — это в то же время наша самая большая беда, — продолжил резюмировать г-н Грин. — Мы обложили планету непосильной данью. Если мы сможем выкарабкаться из сложившейся ситуации, вот тогда можно будет говорить, что мы и впрямь умны».
http://science.compulenta.ru/685021/ |