Поклонники «Бойцовского клуба», наверное, помнят фразу про панду: «Мне хочется вышибить мозги каждой панде, которая не желает размножаться ради спасения своего вида». Понятно, что панду рассказчик приплёл ради красного словца, но тем не менее в тут отражена суровая экологическая действительность: большие панды находятся под угрозой исчезновения, и одна из причин этого — их безмерно низкая сексуальная активность в неволе.
Вопрос, как заставить панд «любить», занимает зоологов давно, и способы решения, о которых говорят учёные, конечно, отличаются от того, что предлагал «герой бунтующий обыкновенный» в упомянутом романе. Половая жизнь панд в дикой природе изучена довольно подробно: самки готовы к зачатию лишь 1–3 дня в году, и приходятся эти дни на конец марта. Самцы начинают готовиться к размножению заранее — с января: у них меняется гормональный профиль, набухают семенники, они начинают метить территорию своим запахом и т. д. Между самцами начинаются стычки, в ходе которых определяется доминантная особь. Она берёт под свою защиту самку и ждёт, когда та будет готова к спариванию. (Поскольку у самцов брачный период начинается раньше, самкам порой приходится спасаться на деревьях от слишком настырных кавалеров.) Сама панда различает самцов по голосам и подпускает к себе только того, кто сумел стать главным.
К лету панды теряют интерес к размножению настолько, что у самцов, например, семенная жидкость вообще перестаёт образовываться. Тем не менее на воле панды худо-бедно продолжают род. Проблема же в том, что в зоопарках они делаются невероятно скромными, и даже в положенный брачный период самцы не проявляют особого полового интереса к потенциальным партнёршам.
Одна из причин этого, по мнению Меган Оуэн из Института охраны природы при зоопарке Сан-Диего (США), состоит в том, что до самцов панды не сразу доходит, что самка готова к размножению. Вместе с китайскими и американскими коллегами г-жа Оуэн наблюдала за несколькими самцами и самками большой панды, содержащимися в неволе. Все животные жили отдельно друг от друга, но могли контактировать через перегородку между вольерами. Самцы при этом всегда были более общительными и социально раскованными, а вот у самок стремление к социализации появлялось только ближе к течке.
И самцам, как пишут зоологи в журнале Ethology, требовалось довольно много времени, чтобы правильно оценить перемены в поведении пассии: демонстрацию гениталий, особое мычание и т. п. То есть в неволе пандам нужно особым образом устраивать общение накануне и во время сезона размножения, чтобы до самцов успело дойти, что это не просто приглашение пообщаться, а нечто большее.
В другой статье, опубликованной в PLoS ONE, специалисты из Пекинского педагогического университета (Китай) сообщают, что для нормальной сексуальной активности самцам больших панд нужно соревноваться с другими особями. Дин Чжэнь Лю и коллеги поставили такой опыт: во время сезона размножения некоторым самцам подбрасывали что-нибудь с запахом других самцов — например, фекалии или кору дерева с меткой другого «кавалера».
Самки сидели в соседних клетках, и, по словам китайских зоологов, панды-самцы проявляли намного больше интереса к противоположному полу, если в их вольерах были запаховые следы возможных конкурентов. То есть, грубо говоря, конкуренция мотивировала самцов больших панд на секс. Правда, в ходе эксперимента исследователи так и не проверили, действительно ли чужой запах увеличивает вероятность спаривания: тот интерес, о котором шла речь, самцы проявляли через забор между вольерами, к «девочкам» их не допускали.
Впрочем, связь между вероятной конкуренцией и стремлением оплодотворить самку, по словам авторов работы, легко проверить, и в ближайшем будущем учёные попробуют ещё сильнее простимулировать половое поведение самцов чужим запахом.
Как легко заметить, слабым звеном в деле размножения в неволе оказываются именно самцы панд, но можно надеяться, что с помощью зоопсихологических уловок демографическую ситуацию среди этих животных удастся поправить.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10008448/ |