Европейские ученые создали миниатюрный искусственный глаз - копию органа зрения насекомых. Благодаря такому изобретению можно будет производить умную одежду, помогать слабовидящим людям и решать многие другие проблемы. Об этом сообщает пресс-служба Европейской комиссии.
В проекте под названием CURVACE приняли участие в общей сложности пять институтов из Швейцарии, Франции и Германии. На создание искусственного глаза ушло около четырех лет.
Этот глаз по своему строению похож на орган зрению мухи дрозофилы и других членистоногих. Его диаметр - 12,8 мм, вес - 1,75 г. Сотни линз такого фасеточного глаза предоставляют возможность панорамного обзора
... Читать дальше »
Численность омуля на Байкале находится сегодня на пике, однако начнет снижаться через 20-30 лет по естественным причинам, считает профессор Иркутского государственного университета, известный байкаловед Вадим Тахтеев.
"Приблизительно биомассу омуля в Байкале сегодня можно оценить в 25 тысяч центнеров. Для сравнения — ежегодно добывается около пяти тысяч центнеров, примерно пятая часть. Темп роста рыбы позволяет это делать, но при этом плохо учитывается неконтролируемый отлов. Сегодня омулевый бум, численность находится на пике, и неизбежно через 20-30 лет начнется спад", — сказал Тахтеев РИА Новости.
При этом он отметил, что численность омуля подвержена коле
... Читать дальше »
Многощетинковые морские черви (полихеты) из семейства Ampharetidae, обитающие вблизи Новой Зеландии, прорывают десятки тысяч тоннелей на дне океана, в которых задерживается сильный парниковый газ — метан, тем самым сокращая его поступление в атмосферу, сообщает портал ENN.
"Благодаря большому количеству метана на дне океана возникла уникальная пищевая сеть. Бактерии поглощают большую часть метана и преобразуют его в углекислый газ, этими "обогащенными" углекислым газом бактериями питаются черви. От подобной пищи они становятся более активными и создают новые тоннели", — говориться в сообщении.
Постоянно циркулируя, метан со дна океана поднимается в воду
... Читать дальше »
Более 600 видов муравьев расселились по планете благодаря тому, что путешествовали вместе с людьми по торговым путям, сообщает в среду британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на исследование испанских ученых.
"Из-за крохотного размера большинство муравьев случайно перевозятся в контейнерах и коробках вместе с землей, древесиной, растениями и фруктами, например, на кораблях и самолетах. Количество инвазивных муравьев очень велико и 85% из них представляют виды, которые могут вполне успешно приспособиться к новым условиям. Это свидетельствует о том, что рядом с нами живет множество видов, которые до сих пор не вычислены", — заявила глава исслед
... Читать дальше »
Иммунные системы зверей, птиц и рыб во многом схожи: у всех защиту организма от патогенов берут на себя клетки двух классов — В- и Т-лимфоциты. В-лимфоциты отвечают за антитела: эти клетки синтезируют белки иммуноглобулины, которые распознают чужеродные молекулы и сигнализируют об этом другим клеткам иммунной системы.
Т-лимфоциты непосредственно атакуют больные и заражённые клетки: на поверхности Т-лимфоцитов есть специальные рецепторные белки, которые позволяют им чувствовать, где спрятался патоген.
Но, как и всякая другая система, иммунитет не мог взяться из ниоткуда: он
... Читать дальше »
Высококалорийная диета мышей, четверть которой составлял сахарный сироп, привела к резкому росту смертности и уменьшению числа детенышей, что говорит о токсичности сахара даже в предположительно безопасных для человека дозах, заявляют ученые в статье в журнале Nature Communications.
"Мыши прекрасно подходят для изучения человеческих проблем с диетой, так как мы питаемся одной и той же пищей уже 10 тысяч лет с момента открытия агрикультуры. Мы раскрыли негативное влияние сахара на здоровье грызунов даже в тех дозах, которые мы считаем безопасными для человека. После этого я ограничил долю сахара в моем рационе и убедил членов семьи поступить так же", — заявил Уэйн П
... Читать дальше »
Ученые из США обнаружили новый вид молотоголовой акулы неподалеку от побережья штата Южная Каролина, и присвоили ему название Каролина (Carolina hammerhead), сообщает во вторник портал Phys.org со ссылкой на Национальную администрацию по исследованию океана и атмосферы США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).
"Представительница вида молотоголовой акулы Каролины, длина которой, предположительно превышает три метра, а вес — 180 килограммов, была обнаружена в заливе к северу от города Чарльстон", — говорится в сообщении.
Тем не менее, ученые подозревают, что ареал обитания хищницы достаточно широк — следы ее присутствия биологи раньше
... Читать дальше »
Ученые из Гавайев и Турции пытались найти новое лекарство от смертельно опасных заболеваний и создали двух кроликов, которые светятся в темноте ярко-зеленым цветом.
Генетики клонировали восемь кроликов, но необычной способностью обладают только два их них. Исследователь биогенеза доктор Стефан Мойсади в шутку называет создания «брелками-фонариками». «У них светится сам мех, причем очень интенсивно и с самого рождения», - отметил ученый.
Флуоресцентная окраска на практике подтверждает теорию о том, что введенный эмбрионам чужеродный генетический материал может повлиять на природную окраску кроликов
... Читать дальше »
Так называемые аномодонты, "кузены" протомлекопитающих, пережили Пермское массовое вымирание 252 миллиона лет назад, но не смогли занять освобожденные экологические ниши и исчезли, что ставит под сомнение общепринятые теории о восстановлении экосистем, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
"Полученные нами результаты подчеркивают, что восстановление видов после массовых вымираний — крайне непредсказуемый процесс, и открытие этого феномена важно для оценки последствий изменения климата. Теперь мы просто не можем думать, что жизнь восстановится сама по себе после того, как мы перестан
... Читать дальше »
До недавнего времени таинственная «чупакабра» обитала в северо-западных областях Украины: первые сведения о ней появились в 2003 году на Тернопольщине. В 2009-м кроликов с высосанной кровью стали обнаруживать во Львовской области, затем на Киевщине и Черниговщине.
Нападения неведомого зверя были зафиксированы в Винницком, Житомирском и Хмельницком регионах. А теперь уже и в Запорожском крае «чудовище» стало пошаливать. В разгар лета тревожные сведения поступили из Пологовского района. С разницей в три недели потрошитель домашних животных побывал на подворьях сел Чапаевка и Конские Раздоры, напугав местных жителей.
На Восточном побережье США за последние полтора месяца обнаружены 124 мертвых дельфина. Это в несколько раз превышает среднегодовые показатели. Животные погибли, выбросившись на берег. Почему пошли на самоубийство, ученые объяснить не могут.
Подобные сообщения появляются каждый год. Так как наука пока не может назвать причину феномена, то версии выдвигаются самые разные. Например, что виноваты подводные лодки, звук которых неблагоприятно воздействует на животных. Однако известно много случаев, когда во время военных учений никаких самоубийств не наблюдалось, хотя вокруг судов плавало много дельфинов. И наоборот, животные выбрасывались на берег там, где было совершенно пустынн
... Читать дальше »
Волонтеры расчистили от мусора многокилометровую таежную тропу, ведущую к пещере снежного человека в Таштагольском районе (Кемеровская область), сообщила в среду администрация Кемеровской области.
Ранее местные охотники сообщали властям, что якобы видели в тайге огромное человекообразное существо. Было установлено даже место, куда йети периодически "наведывается" — Азасская пещера, расположенная в тайге Горной Шории. Неоднократно гоминидологи проводили экспедиции в эту пещеру в поисках Йети. В поисках снежного человека принимал известный спортсмен, депутат государственной думы Николай Валуев. Чемпиону мира даже удалось найти след существа.
Сообщения о том, что в селе Яксатово завелась чупакабра, сильно взбудоражили астраханскую общественность. Одни утверждали, что зверь огромен, якобы кто-то видел его красные глаза в темноте, строили версии и догадки. Другие посмеивались и винили в гибели кур и кроликов прозаичных хорьков или шакалов. Корреспондент «Русской планеты» побывала на месте, чтобы лично разобраться в произошедшем.
Кроликов жалко
Село Яксатово Приволжского района — это практически пригород Астрахани. Оно находится в 17 км к югу от областного центра. Здесь живет около 5 тыс. человек. Местные разводят коров, коз, овец и другую живность, занимаются выращиванием овощей и
... Читать дальше »