Четверг, 21.11.2024, 14:11 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Май » 25 » Почему косатки нападают на лодки

16:00
Почему косатки нападают на лодки

Косатки, живущие у побережья Пиренейского моря в Европе, недавно столкнулись и потопили яхту в Гибралтарском проливе. Ученые подозревают, что это уже третье судно, которое эта субпопуляция косаток перевернуло с мая 2020 года, когда самка косатки, которая, как считается, была инициатором такого поведения, пережила травматическое столкновение с лодкой.

В большинстве зарегистрированных случаев косатки кусают, сгибают и ломают рули парусников. Так как же они научились подражать такому поведению и почему? Мы спросили доктора Люка Ренделла, изучающего обучение, поведение и общение морских млекопитающих в Сент-Эндрюсском университете.

Как вы думаете, почему косатки нападают на лодки у побережья Пиренейского моря?

Любой ответ, который я (или кто-либо другой) даю на этот вопрос, является спекуляцией — мы просто недостаточно знаем о мотивах косаток, чтобы быть уверенными. Загадка для биологов состоит в том, чтобы понять, как развивалось такое поведение.

Отсутствие очевидных поощрений, улучшающих физическую форму (например, пищи), означает, что это вряд ли эволюционировало, поскольку позволило китам лучше выживать в окружающей среде. Это то, что мы назвали бы адаптивной чертой: она дает прямое эволюционное преимущество, помогая животному находить пищу, спариваться или успешно воспитывать потомство.

Но я могу сказать, как выглядит это поведение. Есть многочисленные сообщения об отдельных и групповых косатках, у которых развились идиосинкразические и неявно адаптивные привычки. Они варьируются от одной группы, занимающейся тем, что казалось кратковременным увлечением ношением мертвого лосося на голове, до другой, вокально имитирующей морских львов (может быть адаптивный результат, чтобы убедить морских львов, что вы тоже морской лев, а не морской лев). прожорливый хищник, но нет никаких доказательств того, что это происходило).

Есть и другие виды поведения, которые, по-видимому, приносят вознаграждение — например, содержащиеся в неволе косатки учатся отрыгивать рыбу, чтобы использовать ее в качестве приманки для чаек, которую они, по-видимому, предпочитают есть рыбе. Но происхождение и распространение этих нападений с лодок в настоящее время очень хорошо соответствует характеристике временной причуды, и еще неизвестно, как долго она продлится.

Если вместо этого существует адаптивное объяснение, я предполагаю, что оно связано с любопытством, которое иногда приводит к важным инновациям в отношении источников пищи, которыми затем можно поделиться.

Как вы подозреваете, что такое поведение передается среди косаток в этом регионе?

Такое поведение, вероятно, началось с отдельных косаток, но, по-видимому, распространилось через социальное обучение. Недавно мы опубликовали статью о похожем причудливом поведении афалин, в которой мы определили дельфина, который способствовал ходьбе хвостом, которую он приобрел во время временного периода содержания в неволе.

Это очень похоже на сообщение в академическом журнале о недавнем затоплении яхты, где в качестве потенциального источника был указан конкретный человек. Эта косатка была побуждена к такому поведению из-за прошлой травмы — возможно, ее ударил руль лодки, согласно отчету.

Точную причину установить очень сложно, но мы знаем, что такое поведение распространилось в ее группе. И эту динамику трудно объяснить, не прибегая к социальному обучению — распространению информации.

Есть ли свидетельства того, что косатки вели себя подобным образом в прошлом?

Я видел косаток, плавающих очень близко к нашей лодке в водах около Сент-Винсента, в восточной части Карибского моря, во время исследовательской работы. Наше судно, как и те, кто участвовал в этих взаимодействиях, было размером с крупного кита (например, горбатого). Может быть, они расследовали нас, но это никогда не перерастало в какое-либо физическое взаимодействие.

У меня сложилось впечатление, что их интересовал гребной винт лодки и создаваемые им течения — однажды они подошли так близко, что нам пришлось выключить двигатель, чтобы не пораниться. Таким образом, приближающиеся лодки не являются чем-то новым. Однако я никогда раньше не слышал, чтобы косатки наносили им такой решительный урон.

Конечно, известно, что это случается и с другими видами, особенно с кашалотами, что дало начало истории о Моби Дике: сочетание рассказов о белом ките у южноамериканского побережья, прозванного «Мокко Дик», и рассказа о кашалотах. китобойное судно Essex, потопленное крупным кашалотом в экваториальных водах.

Субпопуляция косаток, ответственных за эти нападения, находится под угрозой исчезновения. Считаете ли вы, что охранный статус группы имеет какое-то значение?

Я не думаю, что это имеет особое отношение к происхождению и распространению поведения, но оно очень важно для того, как мы должны управлять этой популяцией.

Если эти косатки продолжат нападать на лодки, защитить их будет сложнее. Взаимодействие с вращающимися гребными винтами не только увеличивает риск травмирования этих животных, но и угрожает людям — от травм экипажей до затопления судов, — что создаст политическое давление с целью что-то предпринять.

Конечно, операторам небольших судов не нужно плавать в районах вдоль атлантического побережья Испании и Португалии, где происходят эти взаимодействия с косатками. Если бы они не сделали этого, это решило бы проблему, но для многих водителей и владельцев лодок это кратчайший путь, а движение вдали от берега делает переход более рискованным. Потеря доходов от туризма, если эти суда остановятся, усилит давление в поисках постоянного решения.

Вполне возможно, что некоторые потребуют контроля над этими косатками, вплоть до их убийства, если они продолжат угрожать человеческой жизни и средствам к существованию. Это ставит важные этические вопросы о наших отношениях с этими животными.

Должны ли мы, как вид, обладающий величайшей властью, освобождать маленькие, уязвимые суда от среды обитания косаток в связи с изменением отношения к морю, которое, как мы знаем, ухудшается в результате наших действий? Или мы должны предоставить себе право ориентироваться по своему усмотрению и контролировать любых нечеловеческих животных, которые ему мешают, вплоть до их выбраковки?

Исторически последняя точка зрения почти наверняка возобладала бы, и, возможно, она будет здесь. Но это вопрос, на который должно ответить общество, а не ученые, и от него будет зависеть, каким путем в конечном итоге повернут соответствующие власти.

В отчетах указывается, что такое поведение инициировала «травмированная» жертва столкновения с лодкой. Являются ли идеи солидарности и самообороны косаток диковинными?

Я расцениваю это как правдоподобное предположение. Авторы недавней статьи представили это как одно из нескольких предположений о том, как могло развиться поведение, с общим усилением давления на их среду обитания и идеей естественного любопытства в качестве других вариантов (последнее, что я думаю, наиболее вероятно). .

Представления о коллективной самозащите у китообразных (водных млекопитающих, включая китов, дельфинов и морских свиней) далеко не диковинны. У нас есть отчеты о кашалотах, которые, например, встают на защиту друг друга, когда косатки нападают. Солидарность — более субъективный вопрос, и у нас нет доступа к внутренним психическим состояниям этих животных, чтобы действительно понять, происходит ли это.

Однако я могу указать на другого китообразного: горбатые киты, очевидно, помогают другим видам, особенно тюленям, которые подвергаются нападению со стороны косаток. Ученый, который руководил описанием этого поведения, Роберт Питман, сказал, что считает это «непреднамеренным альтруизмом», основанным на простом практическом правиле: «Когда вы слышите, как нападает косатка, разбейте ее».

Эти отчеты поднимают интересные вопросы о мотивах нападения косаток на лодки, на которые мы пока не можем ответить. Не исключено, что эти косатки видят в нас своего общего агрессора, но вполне возможно, что у них нет такого понятия.

https://phys.org/news/2023-05-killer-whales-boats-expert-qa.html

Категория: Киты | Просмотров: 232 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (18)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (20)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (20)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (26)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (19)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (24)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (20)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (19)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (23)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (24)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (20)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (80)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (71)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (32)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (47)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (31)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (26)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (29)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (34)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (71)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (57)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (27)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (38)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (30)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (31)

Загадка Конголезской Змеи (74)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (40)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (33)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (55)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (28)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (33)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (29)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (25)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика