Вторник, 11.06.2024, 19:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [992]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1479]
Теория [1203]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [61]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [252]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [795]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [195]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [606]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [245]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [634]
Пауки [314]
Пингвины [93]
Псовые [637]
Птицы [1120]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [604]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 17 » По следам дьявола Амазонии

20:20
По следам дьявола Амазонии
Представьте себе: волосатый, ростом под два метра, воющий зловонный монстр пересекает в полумраке вашу дорожку, стелющуюся под навесом джунглей Амазонки.



Среди индейцев Амазонки существует легенда, что такое существо, напоминающее снежного человека, бродит по тропическим лесам, правда, пока его никому не удалось поймать или хотя бы сфотографировать

Животное - индейцы называют его «мапингуари», или «гигантский защитник леса» - известно тысячам охотников, которые каждый год в одиночку бесстрашно бродят по девственным сельвам в поисках добычи Один из таких смельчаков, Жоао Батиста Азеведо, вспоминает, как он увидел мапингуари 20 лет назад после 45-дневного путешествия на каноэ.

- Я работал у реки, когда услышал крик, ужасный крик, - рассказывал Аэеведо корреспонденту агентства Рейтер. - Внезапно что-то напоминающее человека, полностью покрытое шерстью, вышло из леса. Существо шло на двух ногах и, слава Богу, не приблизилось к нам Я буду всегда помнить тот день.

Ветеран изучения Амазонии орнитолог Дэвид Орен воспринимает такие истории очень серьезно. Начиная с 1988 года, он ведет поиски существа и организовал несколько экспедиций в глубины самого большого тропического леса в мире в надежде поймать неведомого зверя

- Существо все еще регулярно появляется Некоторые люди, встретившие его на своем пути, думают, что они столкнулись в лесу лицом к лицу с дьяволом

По теории Орена, чудовищем может быть последний живущий на земле гигантский ленивец - отдаленный родственник современных ленивцев, живущих на деревьях, - который якобы исчез с лица земли более 10 тысяч лет назад

За свою веру ему приходится платить высокую цену. Особенно в консервативном научном сообществе, где репутация складывается годами. Национальное Географическое общество отвергло Орена, и ему пришлось финансировать свои экспедиции в значительной степени на собственные деньги.

Пол Мартин, профессор геологических наук в университете Аризоны, является одним из главных скептиков.

- Я думаю, что гигантский ленивец исчез слишком давно. 13 тысяч лет - значительный срок. С такой же вероятностью можно настаивать и на существовании бигфута или лох-несского чудовища, - заявляет Мартин. - Одна половина меня, полностью романтическая, поддерживает Дэвида Орена. Но та половина, которая подчинена науке, не дает ему никакого шанса.

Уверен утверждает, что гигантский ле-|нивец может еще существовать в Амазонии, потому что в этом регионе по-прежнему сохранились огромные, нетронутые цивилизацией лесные массивы, позволяющие обеспечить реликтовому созданию необходимую изоляцию Толстый и непроницаемый, бесконечный лес Амазонии занимает по площади большую территорию, чем вся Западная Европа, и здесь обитает 30 процентов всего животного и растительного мира нашей планеты.

Ученые утверждают, что гигантский ленивец водился раньше в изобилии на территории обоих американских континентов, и его останки обнаруживают от Патагонии до северо-запада Соединенных Штатов.

Животное могло перебраться в Амазонию, чтобы спрятаться там от охотников или вторжения цивилизации в его естественную среду обитания.

Клаудио Падуа, доктор экологии, который преподает в Университете Бразилии, один из немногих ученых, поддерживающих теорию Орена. Он считает, что Амазонка все еще скрывает тысячи неоткрытых видов животных. - Потребуется еще несколько столетий, чтобы человечество полностью освоило эти территории, -говорит Падуа. - За последнее десятилетие в этом регионе обнаружено десять новых разновидностей обезьян. Как ученый я считаю, что возможно все, пока не доказано обратное.

Орен первоначально имел американский паспорт, но теперь принял бразильское гражданство. Впервые он прибыл в Южную Америку в 1977 году и в течение нескольких лет работал в музее Эми-лио Гоэлди в Белеме - одном из ведущих исследовательских центров Амазонки в Бразилии. Хотя первоначально он занимался изучением флоры и фауны реки, известность ему принес поиск мапингуари.

В прошлом году Орен покинул Белем и переехал в столицу Бразилии, город Бразилиа, за тысячу миль от мест возможного обитания чудовища. Почему? Неужели он потерял веру в его существование?

Совсем нет В июне прошлого года, ученый опубликовал вторую часть трактата о монстре, где описаны его исследования за последнее десятилетие.

«Когда я написал в 1993 году первую рукопись, мне не приходилось общаться с каким-нибудь человеком, утверждающим, что он убил загадочное животное, - пишет он в аннотации к трактату - А теперь я разговаривал с семью охотниками, которые утверждают, что стреляли в мапингуари, а 80 людей сталкивались с ними. Что они описывают? Существо, ростом приблизительно два метра, передвигающееся вертикально, с очень сильным, неприятным запахом; имеющее довольно тяжелое и мощное строение; существо, под которым прогибаются толстые корни деревьев. Наиболее вероятный механизм его защиты от врагов - смрад, описанный некоторыми свидетелями как смесь запаха фекалий и гниющей плоти»

Орен говорит, что монстр имеет длинный грубый мех, четыре больших зуба и может перемещаться как на двух, так и на четырех лапах. Существо также обладает «чрезвычайно громким голосом. Оно издает звуки, похожие на громкий человеческий крик, переходящий в рычание». Орен вспоминает, что во время своих экспедиций он сам часто вопил в темноту, и_мапингуари отвечал ему, на своей вилле в Бразилии Орен содержит большое количество свидетельств его существования, включая слепки следов, оставленных в глинистой почве - около дюйма глубиной, с тремя большими пальцами.

На ряде фотографий запечатлены следы когтей на дереве - 24 сантиметра длиной и 3 - глубиной.

Впрочем, в этой истории существуют определенные неясности. Охотники утверждают, что неоднократно стреляли и даже попадали в мапингуари, но не существует ни одного фрагмента тела этого существа. Может быть, люди выбрасывали его из-за сильного зловония?

Орен хочет, чтобы его труд стал широко известен в Бразилии. Тогда в следующий раз есть гарантия, что охотники, убив «дьявола Амазонии», оставят его труп для осмотра учеными.

И, несмотря на скептицизм многих коллег, без сомнения имеются ученые, которые очарованы охотой Орена за неизвестным существом.

- Пока все это остается только смелыми мечтами, - говорит Пол Мартин. - Но если Орен все-таки найдет мапингуари (кто бы ни был этим существом), то перевернет науку.

Афанасий АРБАЛЕТОВ

НЛО #8(224),2002
Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 3119 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Усиление циклонов приведет к сокращениям в популяциях морских птиц (50)

Распространение непарного шелкопряда научились отслеживать при помощи спутников (21)

Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации (22)

Капуцины вынули невкусные кишки из саранчовых (21)

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках (65)

Как хищная инфузория растягивает свою «шею» (30)

Описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» (24)

В Англии впервые за много лет расцвел «трупный цветок» (28)

Опровергнут миф о лебединой верности (23)

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси (40)

Как различается мимика собак и волков (32)

Забота о потомстве продлила паучихам жизнь (30)

Энтомологи описали синего муравья с металлическим блеском (29)

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы (63)

Ксизи - живой коврик-кровосос из Китая (61)

Белок AN3 играет важную роль в клеточном старении растений (33)

Как животные идут на запах и чему это может научить нас (39)

Новый вид змей закрыл пробел в распространении своего рода (36)

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни (37)

Папоротник с Новой Каледонии оказался обладателем самого большого генома (30)

Обоснована роль коэволюции в появлении новых видов (63)

Австралийцы впервые записали голос пустынной бородавницы (45)

Создана вакцина, которая поможет кошкам жить до 30 лет (42)

В Зимбабве нашли кости нового вида динозавров (46)

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (110)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (52)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (51)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (52)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (51)

В чем разница между сиреной и русалкой (73)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (46)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (53)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (53)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (61)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (41)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (50)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (46)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (127)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (63)

Ворон научили «считать» вслух (56)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (51)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (92)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (54)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (35)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (29)

Каракары поиграли с предметами (27)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (32)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (65)

Как тараканы расселились по всему миру (36)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34472)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22770)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22240)

Русские монстры: от древности до наших дней (20957)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16557)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16129)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15633)

Морского червя приняли за инопланетянина (15212)

Откуда вынырнули русалки? (15026)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14807)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14545)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14286)

Неведомое существо обитает в Приморье (13937)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13817)

Логово снежного человека обнаружено в США (13474)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13035)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12104)

10 неожиданно опасных пород собак (11842)

Монстры океанов (11786)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11773)

Морской змей в Черном море (11497)

Кракен - чудовище из морской бездны (11316)

Похороны настоящей… русалки (11296)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11083)

Страшное насекомое замечено в Индии (10890)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10861)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10844)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10834)

Распутывая ДНК бигфута (10808)

Крысы умнее, чем Google (10694)

Львы дружески трутся друг о друга (10678)

Когда просыпаются русалки (10664)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10542)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10359)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10343)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10282)

Монстры уходят на глубину (10198)

Кого боятся белые акулы (10127)

Морские дьяволы (9974)

Хайгейтские вампиры (9893)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика