« 1 2 3 4 5 6 ... 35 36 »
Сегодня пчелы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Это ключевые опылители цветковых растений, эволюционный успех которых во многом связан именно с пчелами. Ученым из Университета штата Вашингтон удалось реконструировать их историю и показать, что эти важнейшие насекомые появились еще в нижнем мелу, вместе с первыми цветковыми и многими динозаврами.
Их родиной оказалась Западная Гондвана, тогда еще не разделившаяся на Африку и Южную Америку. Статья об этом опубликована в журнале Current Biology. В далекой древности суперконтинент Пангея объединял всю сушу Земли. Однако 180 миллионов лет назад он раскололся, об
...
Читать дальше »
|
Пчелы выводят потомство в шестиугольных сотах. Такая форма позволяет использовать минимум строительного материала при максимуме внутреннего объема каждой соты, при этом между ними не остается просветов. Лишь изредка встречаются соты нестандартной формы — пяти- и семигранные.
Более того, это характерно и для пчел, и для некоторых ос, их родственников. Новая работа американских ученых показала, что это позволяет соединять в единой конструкции соты разных размеров, в которых созревают личинки с разной судьбой. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.
Напомним, что колонии пче
...
Читать дальше »
|
Бумажные осы и медоносные пчелы - небольшие насекомые с крошечными мозгами, но их способность распознавать отдельные черты лица вызывает удивление и интерес у ученых. Недавнее исследование, проведенное Элизабет Тиббетс из Мичиганского университета, показало, что эти насекомые способны запоминать и распознавать лица, включая те, которые принадлежат людям.
Поле зрения у бумажных ос и медоносных пчел состоит из тысяч омматидий - сложных глазных структур, которые разбивают изображение на шестиугольники. Хотя это может не быть так четко, как у людей или других животных с более сложными глаз
...
Читать дальше »
|
Канадские биологи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты растительного происхождения способны нейтрализовать молекулы пестицидов, которые приводят к массовой гибели пчел. Об этом во вторник сообщила пресс-служба британского Общества экспериментальной биологии (SEB).
Инсектициды на основе никтоина - неоникотиноиды - широко применяются для борьбы с насекомыми-вредителями. Массовая гибель пчел, а также резкое сокращение численности других опылителей в последние годы связывают не только с глобальным потеплением и разрушением природных экосистем, но и с применением неоникотиноидов. Их молекулы не только напр
...
Читать дальше »
|
Медоносные пчелы, завезенные в Калифорнию, оказались не слишком эффективными опылителями местных растений. Ученые выяснили, что эти насекомые часто посещают несколько цветков на одном растении подряд, что приводит к самоопылению.
В результате образуется меньше завязей, семена хуже прорастают, а молодые экземпляры медленнее развиваются. Для сравнения, аборигенные виды опылителей реже посещают сразу несколько цветков на одном растении, что положительно сказывается на репродуктивном успехе этих растений. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.
Родиной м
...
Читать дальше »
|
Почти 50% пчелиных семей в США погибли в 2022 году, что стало вторым крупнейшим вымиранием этих насекомых в стране за всю историю наблюдений. Об этом в пятницу сообщила газета The Guardian. Данные предоставила некоммерческая организация Bee Informed Partnership.
"Это очень тревожное количество, особенно в тот момент, когда нам едва хватает пчелиных колоний для удовлетворения потребностей США в опылении", - заявил Джефф Петтис, президент всемирной ассоциации пчеловодов Apimondia.
Годовые потери пчел в 2022 году составили почти 48 % от их общего числа, что превысило средний показатель за 12 ле
...
Читать дальше »
|
Когда мы думаем о пчелах, мы обычно представляем их как живых существ, которые летают от цветка к цветку, собирая нектар. Но почему они вообще способны летать? Ведь, согласно законам физики, их крылья должны быть слишком маленькими, чтобы создать достаточную подъемную силу. Этот миф о том, что пчелы не должны уметь летать, появился в 1934 году и до сих пор вызывает интерес у ученых.
Изучая аэродинамику пчел, ученые выяснили, что крылья пчел создают вихри, которые помогают им подниматься в воздух. Кроме того, пчелы используют свои крылья для создания воздушных потоков, которые помогают им маневрировать в воздухе. Важно отметить, ч
...
Читать дальше »
|
Группа чилийских и аргентинских экологов под руководством Марко Молины-Монтенегро, профессора Университета Тальки (Чили), обнаружила, что электромагнитные поля линий электропередачи сильно нарушают работу систем навигации пчел, вызывают клеточный стресс в их организме и мешают им опылять цветы. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Science Advances.
Исследователи проследили за взаимодействием пчел и цветов рядом с ЛЭП в деревне Кинавамида в Чили, изучив, как электромагнитные поля ЛЭП влияют на уровень гормонов стресса насекомых и как менялось их поведение при отключении или усилении вырабатываемы
...
Читать дальше »
|
Японские нейрофизиологи выяснили, что сложно устроенная нервная система пчел возникла в результате эволюции множества специализированных нейронов, предками которых выступал всего один тип нервных клеток, присутствующих в мозге насекомых. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба университета Токио.
"В прошлом мы считали, что специализированные нейроны, присутствующие внутри грибовидного тела мозга пчел, возникли независимо друг от друга по мере усложнения нервной системы насекомых. Проведенные нами опыты показали, что все они возникли в результате специализации и сегрегации нескольких групп клеток, с
...
Читать дальше »
|
Студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали устройство для дистанционного предупреждения о роевом состоянии пчелиного улья, позволяющее сохранить число пчел в нем. Об этом рассказал в четверг на площадке проходящего в Сочи фестиваля "От винта!" представитель вуза Вячеслав Михайлов.
Когда в пчелином улье рождается новая матка, и происходит переполнение улья новыми пчелами, вторая матка покидает улей, уводя за собой половину семьи в новое место обитания, объяснил п
...
Читать дальше »
|
|