Среди античных легенд о страшных чудовищах, подстерегающих мореходов, история о Сцилле и Харибде - одна из наиболее известных. Сцилла подстерегала мореплавателей в узком заливе, на крутой скале, где на противоположной стороне жило другое чудовище - Харибда. На мозаиках и барельефах Сциллу изображали в виде гневной женщины, опоясанной собачьими головами, с змеевидно-рыбьими ногами-хвостами, покрытыми чешуей.
Откуда взялась такая Сцилла, мифы говорят по-разному. Согласно одной из версий, Сцилла - "некогда прекрасная дева" ("Мифы народов мира", т.2, М. 1992), она отвергла веек женихов и влюбленного в нее морского бога Главка, который испросил помощи у волшебницы Кирки (Цирцеи - А.А.). Но влюбленная в Главка Кирка из мести ему превратила Сциплу в чудовище. Знаменитый древнегреческий поэт Гомер (8 -7 в. до н.э.) в "Одиссее" устами колдующей Цирцеи рассказывает: "Страшная Сцилла живет искони там. Без умолку лая, Визгом пронзительным, визгу щенка молодого подобным, Всю оглашает окрестность чудовище. К ней приближаться Страшно не людям одним, но и самим бессмертным.
Двенадцать движется спереди лап у нее. На плечах же косматых Шесть подымается длинных изгибистых шей, и на каждой Шее - торчит голова, а на челюстях в три ряда зубы, Частые, острые, полные черною смертью, сверкают".
Такое, столь "овеществленное" описание Сциллы, в котором ей приписывают шесть голов, три ряда острых зубов в каждой пасти и двенадцать ног, не раз привлекало внимание искателей неуловимого морского змея ( в котором виделся "долгожданный" плезиозавр), многорукого ненасытного кракена (гигантского кальмара) и прочих надводных и подводных монстров.
Описание Сциллы (название Сицилия, возможно, связано здесь напрямую) внешне напоминает облик еще одного существа - Гидры, не выдавшейся внешностью дочери Ехидны и Тифона, с которой сражался неугомонный Геракл (Геркулес). Повествователи Софокл и Еврипид наделили Гидру телом змеи и десятью головами на длинных шеях. Регулярно выползая из болота близ города Лерны, близ Микен, она нападала на скот.
С помощью др^га Иопая Геракл Хубwl Гидру и, на всякий случай, навалил на нее громадную скалу. Любопытно, что в некоторых комментариях к "Одиссее" Гераклу приписывали победу над Сциллой. Был ли данный подвиг Геракла реальностью? Вполне возможно, поскольку на многих античных изображениях Гидра до деталей схожа с крупным осьминогом или кальмаром и ничего сверхъестественного биологически не представляет.
Многомудрая и прозорливая волшебница Цирцея предупреждала извечного бродягу - Одиссея (цит. по "Странствия и приключения", 1992, 5-6): "Вдвинувшись задом в пещеру и выдвинув грудь из пещеры, Всеми глядит голо^ вами из лога ужасная Сцилла. Лапами шаря кругом по скале, обливаемой морем, Ловит дельфинов она, тюленей и могучих подводных чуд, Без числа населяющих хладную зыбь Амфитриты. Мимо ее ни один мореходец не мог невредимо С легким пройти кораблем: все зубастые пасти разинув, Разом она по шести человек с корабля похищает".
И все же придание Сцилле облика некоего животного, чудища, монстра скорее всего - лишь дань легенде. Проход между Сциллой и Харибяой был чрезвычайно опасен для морских путешественников и сам по себе, чисто географически, Бесстрашный Одиссей смог, правда, преодолеть и его, потеряв при этом, как и предупреждалось, шестерых своих спутников.
Коллекционеры сенсаций и любители страшных выныривающих чудовищ на этот раз явно ошибались. В легенде о Сцилле и Харибде речь идет о совершенно конкретном географическом месте, - это Мессинский пролив между Аппенинским полуостровом и островом Сицилией (38 градусов северной широты, 16 градусов восточной долготы), тот самый участокпромежуток, где "сапог" Италии "пинает" мячик - Сицилию.
Причина возникновения опасного участка кроется, однако, не в таинственном многотерпеливом кракене, сдергивающем матросов с палубы, а в том, что это воистину "узкое место", подобное переходу широкой бутылки в узкое горлышко, что и порождало аномалии: резкий переход от внешне спокойного моря в бурное, стремительно несущее течение. Течения в Мессинском проливе вызывались приливными движениями моря, они-то и порождали Сциллу и Харибду, которые были вовсе не биологическими чудищами, а - водоворотами! "К течениям, вызываемым приливами и отливами, относятся течения в Мессинском проливе, порождающие известный в древности водоворот Сциллы и Харибды, - замечал Герман Клейн Герман в книге "Чудеса земного шара" (СПб.: 1900). - Общее течение в проливе во время прилива направляется на север, а во время отлива на юг, но течения эти меняются в зависимости от времен года и господствующих ветров. Кроме того, рядом с главным течением существуют течения обратные вдоль берега Калабрии и Сицилии, и вследствие столкновения таких течений образуются водовороты, из которых самые замечательные находятся перед Сциллой и Торре ли Фаро. Это и есть "рычащие чудовища" древних, при виде которых современному наблюдателю кажется понятным, как в этих незначительных водоворотах могла некогда погибнуть половина флота Октавиана (император Август, 63 до н.э.- 14 н.э. - А.А.).
Водоворот Сциллы, по словам Ф. Келлера, и впрямь при сильном волнении издает звук, имеющий отдаленное сходство с собачьим лаем, отсюда, вероятно, и сложилась древняя басня. Водоворот Харибды - в другом месте, недалеко от гавани Мессины, в девяти морских милях от Сциллы.
Поэтому крылатое выражение "между Сциллой и Харибдой" следует понимать буквально, как маршрут от одной опасной точки до другой.
О водовороте Сциллы существует и еще одно известное предание, это легенда о морском почтальоне, бывшем рыбаке и ловце устриц Кола Песци из Катании (Кола - Николай, Песци - рыба). Король Фридрих II Гогенштауфен, узнав о нем, решил посмотреть на искусного ныряльщика и предложил достать из бушующей пучины брошенный туда драгоценный золотой кубок. Пловец выполнил это. Тогда король пообещал отдать кубок ныряльщику, если тот проделает это вторично. Ныряльщик, несмотря на усталость, согласился. Он вновь нырнул, но - уже никогда не выплыл, ни с кубком, ни без кубка. Впоследствии этим легендарным случаем воспользовался германский поэт Йохан Шиллер, создавший балладу "Кубок", известную и у нас по переводу В. А. Жуковского.
При промерах "страшного места" выяснилось, что там "узковато" и по вертикаль, то есть - отнюдь не глубоко, сравнительно с другими местами Средиземноморья.
Известный итальянский аббат и естествоиспытатель Лаццаро Спалланцани (1729-1799) нашел, что она составляет "всего" лишь 500 футов. (1 фут = 30 см), т.е. около 150 метров. Это действительно совсем не глубоко.
Если бы на такой глубине воткнуть в дно и поставить стоймя известный (нарвавшийся на айсберг) океанский суперлайнер "Титаник" длиной 260 метров, то он бы торчал вверх почти на полкорпуса.
А.Арефьев
НГН 2,2000 |