Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) определили ареал моллюсков-псевдодонов и раскрыли важные подробности их распространения, рассказал ТАСС директор ФИЦКИА Иван Болотов. Результаты 15-летней работы опубликованы в журнале Water.
Они помогут изучить эволюцию речных систем планеты, на каких континентах они возникали и как перемещались. "Мы провели большую работу, лет 15 мы работали над этой статьей. Мы проанализировали и современные, и ископаемые виды, работали во многих музеях, в Лондоне например, - сказал Болотов. - Это имеет значение для реконструкции событий на планете, реконструкции эволюции пресных водоемов Земли. Где речные системы возникли и как они потом на фрагментах континентов перемещались вместе с биотой, а биота служит индикатором древних тектонических процессов".
Зоологи исследовали моллюсков, которые относятся к трибе Псевдодонтини (Pseudodontini). Триба объединяет несколько родов. Для псевдодонов характерно, что на створках их раковин есть гладкий выпуклый бугорок, похожий на зуб. Эти моллюски имеют значение в палеонтологии для определения возраста конкретных геологических слоев.
Ранее считалось, что псевдодоны обитают в Юго-Восточной Азии, а также в бассейне реки Янцзы. Также предполагалось, что в древних отложениях на территории Казахстана также присутствуют ископаемые представители этой группы. Специалисты ФИЦКИА изучили данные о современных и вымерших псевдодонах, включая параметры раковин и генетические данные, и построили модель их эволюции.
Было доказано, что триба является эндемичной для Юго-Восточной Азии, то есть присутствует только в этом регионе. "Находки, сделанные за пределами Юго-Восточной Азии - в Казахстане и Китае, - были ошибочными. Мы перенесли эти виды в другие рода. Псевдодоны обитают исключительно в водоемах Юго-Восточной Азии: в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на юге Вьетнама, на Малайском полуострове, а также в водоемах Больших Зондских островов", - пояснил ученый.
Полученные данные подтвердили гипотезу, что Бирманская плита вместе с Индостанской плитой в более ранние геологические эпохи была частью суперконтинента Гондвана, а позднее пристыковалась к Евразии. Исследования пресноводных видов помогают понять, из фрагментов каких древних суперконтинентов состоит тот или иной участок современной суши.
"Некоторые острова имеют сложный генезис: например, остров Борнео состоит из двух фрагментов. Один фрагмент - евроазиатский, это Лавразия, а другая часть фрагментов туда прибилась от древнего суперконтинента Гондвана, соответственно, часть видов моллюсков попали с этими фрагментами гондванскими", - отметил Болотов.
Пресноводные моллюски на личиночной стадии паразитируют на определенных видах рыб, что позволяет молодым особям развиваться и мигрировать. Что касается современных псевдодонов, то, по словам Болотова, процессы взаимодействия моллюсков и рыб-хозяев в Юго-Восточной Азии практически не изучены.
Среди псевдодонов выявлено много видов, которые требовательны к условиям окружающей среды. Около 70% представителей этой группы живут в ручьях и небольших чистых горных реках. Псевдодоны страдают от изменений мест их обитания, вызванных деятельностью человека. Пресноводные моллюски в странах Юго-Восточной Азии имеют большое хозяйственное значение, это важный источник белка в рационе местного населения. Также моллюски служат естественными фильтрами воды и улучшают среду обитания рыб.
https://nauka.tass.ru/nauka/18749773 |