Обезьяны-капуцины менее склонны к общению и кооперации с людьми, которые плохо относятся к окружающим и постоянно конфликтуют с ними, что говорит о способности обезьян к социальной оценке действий других существ, не затрагивающих их собственное благополучие, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Способность вмешиваться в конфликт двух сторон и бескорыстно решать его в пользу потерпевшего считается одной из отличительных способностей человека. Чувство справедливости и связанные с ним формы поведения помогают человеческому сообществу ограничивать число "жуликов", пользующихся социальными благами и уклоняющихся от исполнения общественных обязанностей. Ученым пока не удалось однозначно подтвердить существование или отсутствие этого качества у приматов.
Группа психологов под руководством Джеймса Андерсона (James Anderson) из университета города Стирлинг (Великобритания) нашла еще один аргумент в пользу того, что приматы обладают этой способностью, проследив за поведением капуцинов (Cebus apella) в различных социальных ситуациях.
Во время опыта пары психологов подходили к клеткам с обезьянами, и один из ученых просил "помощи" у своего собеседника. В зависимости от сценария, он либо помогал второму автору статьи, либо явно отвергал его просьбы и негативно реагировал на протесты просящего. После этого "спектакля" ученые подходили к приматам и предлагали им кусочки пищи. Оказалось, что капуцины охотно принимали пищу от людей, помогавших друг другу, и при этом нередко выбрасывали или не брали фрукты, которые им давали "эгоисты".
Данный факт удивил Андерсона и его коллег. Они проверили результаты эксперимента, меняя сценарии "спектаклей", однако выводы оставались неизменными — обезьяны продолжали негативно относиться к "эгоистам". Как полагают исследователи, это позволяет говорить о том, что приматы умеют оценивать социальную значимость поступков даже в тех случаях, когда они не несут им прямой выгоды или вреда.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130305/925995722.html#ixzz2MjZZ1npI
|