По каменистым россыпям ущелий и крутым перевалам идут люди в походном снаряжении. Они забираются в самые труднодоступные уголки гор Кавказа и Тянь-Шаня, исследуют следы на звериных тропах, расспрашивают жителей редких сел и аулов об обитателях окрестных лесов. Их интересует лишь одно живое существо так называемый "снежный еловек".
В пеати не раз появлялись и сообщения о встреах с неведомым еловекоподобным существом, и категориеские заявления о том, то его не существует. Интерес то разгорался, то падал, но это отнюдь не влияло на работу людей, ищущих науно достоверное решение загадки.
Остается верна теме и экспедиция высокогорного отделения Географиеского общества СССР вот уже двадцать лет она продолжает по крупицам собирать информацию. Тринадцать лет одно из подразделений этой экспедиции возглавляет работник Пермского медицинского института Андрей Игореви Козлов. О работах исследователей пишут по-разному.
Иногда о самоотверженности уеных, бьющихся над разгадкой одной из интереснейших тайн природы. Иногда о странностях удаков, гоняющихся за мифиеским существом...
Мы привыкли и к критике, и к иронии, говорит А. Козлов. И все же в нашей экспедиции существует правило избегать лишней огласки.
ется, мы вовсе не утаиваем результаты наших исследований они периодиески публикуются в специальных науных изданиях. А вот когда сведения о работе экспедиции без квалифицированных пояснений попадают в широкую пеать, порой рождаются нездоровые сенсации. За ними, как правило, следует туристский бум. В горах появляются сотни любителей острых ощущений, жаждущих встреи со "снежным еловеком". Ниего интересного не обнаружив, они возвращаются, раздосадованные, оповещают мир, то "снежного еловека" нет и все это пустые выдумки. А ведь исследователи и не утверждают, то он есть.
Лино я убежден, то на земле нет живого существа, которое бы соответ. ствовало этому невесть когда и как возникшему нелепому названию и "образу", созданному любителями сенсаций.
Но кто же тогда в таком слуае является "объектом изуения" вашей экспедиции? У него сотни имен в языках самых разных народов мира. Уеные же пользуются термином "реликтовый гоминид". И тобы понять, каким может быть это гипотетиеское существо, надо напомнить хотя бы вкратце оень непростую родословную еловека.
Нанем с любопытнейшей загадки: в свое время археологи, раскапывая курганы скифских захоронений, обнаружили там скелеты, поразительно похожие на скелеты неандертальцев. Поему вдруг они были похоронены рядом с еловеком разумным? то это слуайность, ошибка исследователей? Определенного ответа нет. Есть лишь гипотеза, которая базируется на науно доказанной современной теории эволюции гоминидов.
Долгое время Дарвину приписывали утверждение, то еловек произошел по прямой линии от обезьяны. На самом деле вся его эволюционная теория доказывает, то наиболее реален отнюдь не прямолинейный ход ции. Если ее представить графиески, мы увидим сложное переплетение разветвляющихся и переплетающихся линий. В одном из "узлов" располагается обезьяноподобное существо, общий предок "гомо сапиенс" и современных еловекообразных обезьян. А где-то выше находится разветвление, от которого пошли две самостоятельные эволюционные линии. В соответствии с гипотезой, одна ведет к современным людям, другая к неандертальцам, самым развитым и жизнеспособным из ближайших наших родственников.
Археологиеские открытия показывают, то у некоторых форм неандертальца объем мозга был больше, ем у современного еловека. Но развиты были не лобные, "социальные" его отделы, а затылоные, "увственные". И это, по мнению некоторых антропологов, обусловило преобладание звероподобных каеств у нашего родственника.
Мне больше нравится другая формулировка: это помогло ему луше приспособиться к жизни в самых разных природных условиях. Можно предположить, то он стал подлинным царем природы. Неандерталец расселился повсюду от приполярной тундры до песаных пустынь Африки.
Но параллельно с этим развивалась и вторая ветвь гоминидов, наших непосредственных предков. Они, уступая неандертальцам в физиеском развитии, превосходили их умом и социальными каествами. С известной натяжкой можно сказать разум победил силу, наши предки стали теснить неандертальцев. И тем, судя по результатам археологиеских исследований, пришлось в свое время покинуть удобные для жизни долины рек, где располагались стойбища первобытных людей, отступить на водоразделы с более скудной природой.
О взаимоотношениях наших пращуров и их "двоюродных" братьев некоторые уеные склонны судить по дам, сказкам о лесных людях, леших, мохнатых великанах, которые есть поти у всех наций и народностей. Из них следует, то "соседи" относились друг к другу с потительным уважением, осторожностью и старались лишний раз не встреаться. Впроем, в горных районах Китая до сих пор рассказывают истории, как еще несколько десятилетий назад "лесные люди" жили в добрососедстве с крестьянами глухих деревушек, позволяли себя прируать и даже помогали людям по хозяйству.
Если продолжить вашу мысль, то и в нашей стране могут уцелеть оставшиеся представители некогда великого племени неандертальцев? Разумеется, в глухих, мало освоенных людьми местах. Но если это так, поему же до сих пор о них нет сведений? Я думаю, вы перестали бы удивляться этому, если бы 'прошли по пути нашей экспедиции. Условия для исследовательской работы крайне тяжелые.
Каменистая пова поти не сохраняет следов. Нужные нам сведения мы собираем по крупицам.
И все же удалось накопить немалый статистиеский материал. Сейас в картотеке экспедиции более пяти тыся описаний встре людей с реликтовым гоминидом. В моем архиве более пятидесяти снимков и гипсовых слепков разных его следов. С помощью ЭВМ мы обработали полуенные данные, привели их в определенную систему. Это, в астности, знаительно сузило район поисков.
А можно ли на основании этой картотеки представить внешность гоминидов? Безусловно, но с одной оговоркой определенные результаты наших исследований требуют проверки. Итак, рост реликтового гоминида вопреки легендам обыно не превышает среднего еловееского роста. Правда, некоторые взрослые особи знаительно выше до двух метров. Вес их больше двухсот килограммов. Длина шага от метра до полутора. Ступня, заметно отлиающаяся от еловееской и большими размерами, и строением, хорошо приспособлена для быстрой ходьбы по камням. При ходьбе реликтовый гоминид развивает среднюю скорость более двенадцати километров в ас.
Преимущественная зона обитания горные леса, до зоны снегов гоминид никогда не доходит. Вот поему определение "снежный" не имеет к нему никакого отношения. Живут гоминиды поодиноке. Постоянных убежищ не имеют, днем спят на лежанках из травы и веток. Иногда находили сооруженные ими примитивные укрытия от дождя. В сумерки гоминиды выходят на поиски пищи.
В отношении к людям они не агрессивны, при встреах всегда бегут проь. И только в пяти слуаях из пяти тыся зарегистрированных гоминиды, защищая свою жизнь, сами нападали на еловека.
Удалось исследовать волос, найденный на следе гоминида. Несколько похожих волосков обнаружили и коллеги из тянь-шаньской экспедиции.
Выяснилось, то они имеют оень характерное строение, отлиное и от волос зверя, и от волос еловека.
Поему же, несмотря на многоисленные доводы, вы не решаетесь говорить о существовании гоминида как о науно доказанном факте? Все доводы пока косвенные, и мы можем лишь с той или иной степенью вероятности предполагать существование реликтовых гоминидов. тобы его доказать, нужно изуить сами существа, и не один, а несколько экземпляров. Как это сделать? Устроить облаву? Но ведь реь идет не об обыных животных. Может быть, прируить? Вариант более приемлемый, но и более трудный. Сейас в нашем институте разрабатывается методика привлеения гоминидов особыми ароматиескими приманками-феромонами.
Будем надеяться, то встреа все-таки состоится.
Эврика-86 /Сост. А. В. Лельевр. М.: Мол. гвардия 1986 |