Уже много десятилетий это одна из самых популярных загадок природы. Разные народы называют ее по-своему — йети, сасквач, бигфут, каптар, гуль-бияван, аламас, снежный человек... Имен много, а убедительных доказательств существования до сих пор маловато. Вот и нынешней осенью появились разочаровывающие сообщения в СМИ: исследование очередной порции волос, якобы принадлежавших одному из обитающих в России йети, показало, что в действительности они имеют звериное происхождение.
За новыми вещдоками в деле о снежном человеке корреспондент «МК» обратился к руководителю Российского международного центра гоминологии Игорю Бурцеву.
Самое известное свидетельство существования снежного человека — коротенький фильм, снятый в 1967 г. в Калифорнии, где американцу Паттерсону удалось взять на прицел кинокамеры некое волосатое человекоподобное существо, пробирающееся через лесные дебри. Уже полвека идут споры о подлинности этих кадров. Вердикт скептиков однозначен: сценка постановочная, а в роли бигфута снялся обычный мужчина, нарядившийся в звериную шкуру и загримированный под гоминоида.
— По крайней мере три разных человека за прошедшее с тех пор время заявляли, что являются исполнителями главной роли в фильме Паттерсона. Но именно такое обилие артистов лучше всего убеждает в их обмане, — уверен Игорь Бурцев. — Хотя нужны, конечно, и иные, объективные доказательства. После того как канадец Рене Дахинден привез паттерсоновский фильм в нашу страну, я много занимался его изучением. Всего в киноленте 960 кадров, и каждый я прокрутил через фотоувеличитель, тщательно изучил. Только на одном из них — №343 — можно хорошо разглядеть профиль лесного незнакомца. Сравнение показало, что он больше всего похож на профиль так называемого ископаемого родезийского человека.
К экспертизе удалось привлечь независимых экспертов. Профессор биомеханики доктор наук Дмитрий Донской, проанализировав походку существа, которое запечатлено на кинопленке, сделал однозначный вывод: в фильме фигурирует не человек, поскольку характер движений этого «волосатика» совсем не похож на человеческий. А изучив гипсовые слепки следов загадочного бигфута, сделанные после съемок Паттерсоном, профессор Донской отметил их полное соответствие движениям существа в фильме. (К слову сказать, эти слепки мы отнесли для проверки на Петровку, 38, в криминалистическую лабораторию, и там трассологи подтвердили, что следы настоящие.) Еще один комментарий удалось получить в институте ортопедии и протезирования. Посмотрев фильм Паттерсона, специалисты института заявили, что не замечают в нем признаков имитации движений.
— Неужели за столько лет после Паттерсона никому не удалось снять кино- или видеокадры со снежным человеком — если он действительно существует?
— Сейчас известно несколько таких съемок, но качество их очень невысокое.
…и рассказать о дружке своем, Фоксе!
Традиционными уже стали находки архитектурных творений гоминоидов — пирамид, составленных из нескольких сломанных елок, древесных арок...
— Поисковики, работающие в северо-западных регионах России, обратили внимание на то, что йети иногда наклоняют два молодых дерева навстречу друг другу и сплетают их вершины. А порой они зачем-то устраивают в лесу более сложные конструкции. Например, надламывают одно из деревьев, перегибая его под углом к земле, и закрепляют в таком положении за сучья соседнего дерева. Могут и вовсе заклинить внушительных размеров ствол, весящий не менее 150—200 кг, в развилке сосны или березы горизонтально на высоте нескольких метров над землей. Вот фотография подобного «артефакта»: верхушка одного дерева подведена под сук другого дерева — обломанного и перевернутого вверх ногами. А вот — довольно толстое дерево сломано, согнуто под прямым углом, и ствол на изломе скручен. Случайно, от ветра такое случиться не может, а обычному человеку подобное упражнение сделать не под силу.
Между прочим, очень похожие конструкции мне довелось увидеть и в Америке, в штате Теннеси. Меня пригласила туда хозяйка одной из ферм Джанис Картер, с которой мы переписывались с 2002 г. Дело в том, что дед Джанис много лет тому назад подобрал в лесу детеныша бигфута. Он выходил малыша, называл его Фоксом, приучил произносить некоторые английские слова и фразы. Потом повзрослевший Фокс вернулся в привычное его роду вольное состояние, обзавелся семьей, но этих мест не покинул. «Клан» Фокса регулярно наведывается к обитателям фермы и время от времени там добывает себе пропитание — за 20 лет, по словам Джанис Картер, бигфуты утащили и съели более 60 коз. Сама она познакомилась с вожаком еще совсем маленькой, почти 40 лет назад.
— Почему же при столь плотных контактах с бигфутами хозяева фермы не сделали за все эти годы ни единой фотографии этих легендарных существ?
— Как рассказывала Джанис, ее дед принципиально не хотел их фотографировать, а она сама продолжила такую традицию...
— Но вам-то удалось «запеленговать» этих дикарей? А то вдруг задушевная история с Фоксом выдумана?
— Гоминоиды осторожны и избегают попадаться на глаза незнакомому человеку. Однако хозяйка фермы мне показала лесное укрытие семейства бигфутов. Это «гнездо» было выстлано сеном, которое строители его не поленились принести из ближайшего стога, находящегося метров за 200. Кто иной мог это сделать? Ведь посторонние люди там не ходят: частная территория на километры вокруг. Кроме того, мы собрали у «гнезда» много волос. Исследовавшие их американские приматологи пришли к выводу, что они принадлежат неизвестному виду человекообразных.
Следы пребывания бигфутов довелось увидеть и в другом американском штате — Мичиган, где я в прошлом году провел несколько месяцев в одном из фермерских хозяйств. Территории там малолюдные, и дикари чувствуют себя привольно. Местная жительница Робин, с которой мы познакомились через Интернет, сообщила, что лесные дикари часто наведываются по ночам «в гости». Они оторвали часть облицовки стен, чтобы забраться в подвал дома, сломали кондиционер, заплели в косички гриву пони, пасшегося во дворе... Кроме того, Робин показывала мне в соседнем с ее домом лесу много «построек», авторы которых — снежные люди. Это все те же фирменные пирамиды, арки из древесных стволов. Самая большая из них высотой около 4 метров. Посередине этой арки в переплетение крон вставлен вертикально ствол еще одного дерева, перевернутого макушкой вниз. Подобное «творчество» требует недюжинных сил и очень большого роста. Судя по всему, главным «арочных дел мастером» является вожак обосновавшегося в тех местах клана лесных дикарей. Робин не раз видела его и прозвала Блэки — Черный. Рост этого «мужика» около 3 метров.
Талант по прозвищу Йети
— Ряд наблюдений, которые удалось провести, подтверждают, что снежные люди умеют говорить. Голосовые звуки, издаваемые лесными дикарями, смогли записать на магнитофон американец Рон Морхед, швед Олаф Сименс... Военный криптолингвист Скотт Нелсон провел исследование нескольких таких записей и сделал вывод: у бигфутов есть смысловая, членораздельная речь. Ближе всего она к наречиям племен американских северных индейцев. Нелсон даже сумел составить небольшой бигфутовский словарь... Уже упомянутая мной Джанис Картер за долгие годы регулярных контактов ее семьи с «подшефным» семейством йети тоже составила подобный словарь, насчитывающий около 500 слов. Джанис рассказала, что вожак клана дикарей Фокс и его лохматые сородичи прозвали ее Манита, что в переводе с индейского диалекта означает «маленькая рука».
Помимо членораздельной речи бигфутам свойственны и другие таланты.
— При всей своей кажущейся примитивности эти лесные люди могут то, на что не способен хомо сапиенс. Например, гоминоиды обладают уникальными физическими возможностями. Уже в наши дни зафиксированы, например, несколько эпизодов, когда они спасали людей от хищников. В Архангельской области «волосатик» схватил медведя, готовящегося к нападению на одинокого путника, и убил его. В другой аналогичной ситуации бигфут просто подхватил человека, которому грозила опасность, на руки и унес прочь от зверя. Похоже, что снежные люди с разных континентов существуют в едином информационном пространстве: американские бигфуты способны вступать в телепатическую связь со своими сибирскими, подмосковными сородичами. Только так можно объяснить факты абсолютного совпадения многих следов деятельности этих живых существ, обнаруживаемых в Америке, Азии, Европе, — те же арки, пирамиды из деревьев, косички, заплетаемые лошадям... В последнее время исследователи обнаружили новую разновидность «автографов» снежных людей: эти гоминоиды складывают из палок на земле фигуры — правильные треугольники, квадраты, шестиугольники...
На территории США бигфутов регулярно наблюдают во многих местах. Но больше всего в западных и восточных штатах. Причем рекордные показатели числа таких контактов достигают в Калифорнии, но и в том же Мичигане зафиксировано около 300 случаев за последние десять лет! Согласно данным последнего социологического опроса, около трети населения Соединенных Штатов уверены: бигфуты реально существуют. Есть неофициальная информация, что во время различных стихийных бедствий — лесных пожаров, например, — сотрудники американских чрезвычайных служб не раз эвакуировали на своих вертолетах погибших снежных людей, однако потом эти трупы куда-то бесследно исчезали. Возможно, подобная таинственность объясняется тем, что правительство, госорганы попросту не знают, как легализовать своих современников, сохранившихся на первобытном уровне. Сейчас в стране вроде даже готовится закон об охране этих живых существ.
По сравнению с заокеанскими Штатами в России факты обитания снежного человека фиксируются куда реже — лишь единичные случаи в течение года. Одним из наиболее обитаемых бигфутовских мест в последнее время стали отдаленные районы Кемеровской области. У горы Каратаг обнаружена большая арка из связанных верхушками деревьев, пирамида из нескольких сломанных довольно высоких елок. Возле одной из пещер в Горной Шории также нашли подобные конструкции, а кроме них — следы, пучки волос... Образцы этих волос мы передали для проведения экспертизы ученым — японцам, итальянцам, англичанам. Ими занимается и специальная лаборатория ДНК-диагностики в Техасе...
— Недавно прошла информация, что результаты этих исследований у нас дали отрицательный результат: обычные звериные волосы.
— Это не соответствует действительности. Вероятно, такие выводы сделаны лишь на основе самого поверхностного осмотра представленного материала. Проверка образцов в российской лаборатории специалистами-трихологами пока не проводилась еще столь тщательно, чтобы делать окончательные выводы.
Как рассказал И.Бурцев, за рубежом наблюдается все более серьезное отношение к теме снежного человека. Например, один из колледжей при Оксфордском университете открыл специальный проект по изучению собранного поисковиками и очевидцами биоматериала, предположительно оставшегося от гоминоидов.
— Помимо образцов волосяного покрова экспертизу сейчас проходят также материалы, извлеченные из найденного нами в свое время захоронения Хвита. (Это потомок лесной женщины, пойманной в конце позапрошлого века в Абхазии и названной Заной. От связей с мужчинами из окрестных сел у Заны родилось четыре младенца-метиса, унаследовавших ее черты. Хвит умер в 1953 г.) Чтобы получить исчерпывающий ответ об истинной природе его матери, нужно сделать не только митохондриальный анализ ДНК, но и ядерный. А эта работа дорогостоящая, и денег на ее проведение до сих пор нет.
Самые громкие результаты может дать экспертиза других вещественных доказательств. Два года назад калифорнийский охотник-таксидермист Смеджа поехал охотиться на медведя, но вместо косолапого с горы вдруг стало спускаться какое-то волосатое существо. Смеджа выстрелом из ружья убил его, а потом спрятал труп под валежником, камнями и уехал прочь. Охотник вернулся на это место только две недели спустя и обнаружил, что в тайнике остался лишь фрагмент тела. Этот кусок — волосы, кожа, мышцы — он предоставил ученым для проведения биологических исследований. По моим сведениям, данная работа уже закончена, итоги ее должны быть опубликованы в одном из серьезных научных журналов на Западе, однако редакции таких изданий под разными предлогами уклоняются от обнародования на своих страницах результатов экспертизы. Эта задержка препятствует демонстрации еще одного доказательства существования бигфута: есть люди, которые располагают документальными съемками снежного человека продолжительностью около часа, но они не хотят публично их демонстрировать до тех пор, пока не будут опубликованы выводы экспертов, занимавшихся изучением трофея Смеджи.
— Все-таки странно, что на протяжении уже многих десятилетий дело о снежном человеке никак не удается подкрепить безоговорочными вещдоками, и «очная ставка» с бигфутом все откладывается на потом... Постоянно что-то или кто-то мешает. Вы можете объяснить это?
— У людей, которым довелось общаться с ними, меняется после таких контактов психология. Они не стремятся уже поймать дикаря, проникнуть в его тайны... Вместо этого появляется убеждение, что задача человека разумного — не мешать жить своему далекому родственнику. Для интересующихся данной темой исследователей существуют две основные преграды на пути изучения снежного человека. Во-первых, нежелание самих этих существ, чтобы люди фиксировали их на фото- или видеоаппаратуру, а во-вторых, нежелание представителей официальной науки заниматься попытками поближе познакомиться с гоминоидами: ведь доказанный факт существования снежного человека не укладывается в главенствующую сейчас в классической науке теорию эволюции.
http://www.mk.ru/social/interview/2013/02/01/806595-kompromat-na-snezhnogo-cheloveka.html |