Предыдущие исследования показали, что для большинства птиц ритм пения — врожденная черта, которая имеет большое значение для полового отбора и распознавания видов. Однако о генетической основе этой особенности было известно мало.
Международная группа ученых рассмотрела геном птиц двух видов и выявила гены, которые влияют на темп и ритм их пения. Оказалось, это те же гены, что отвечают за человеческую речь и ее нарушения. Статью, посвященную этому вопросу, опубликовал журнал Nature Communications. Авторы исследования в Эсватини и Южной Африке изучили два вида птиц, которые не полностью изол
...
Читать дальше »
|
Раньше, в соответствии с работами Чарльза Дарвина, считалось, что краснеть от эмоций может только человек. Согласно новой работе, это также свойственно курам. При этом степень покраснения кожи различается в зависимости от того, положительно или отрицательно птица реагирует на ту или иную ситуацию.
Животные выражают эмоции с помощью мимики, а также движений, при которых меняется положение ушей или форма глаз (это свойственно разным видам млекопитающих: приматам, кошкам, лошадям, грызунам, овцам, крупному рогатому скоту, козам, свиньям, собакам). Тем не менее от эмоций
...
Читать дальше »
|
В прошлые выходные жители Огайо обнаружили на обочине дороги погибшего зверька, очень похожего на ильку, или куницу-рыболова (Pekania pennanti). В некоторых регионах Соединенных Штатов, в том числе в Огайо, его не видели уже два века из-за полного истребления.
Куница-рыболов — хищное млекопитающее семейства куньих, которое, несмотря на свое название, редко питается рыбой. Эти животные обитают в лесах Северной Америки — от гор Сьерра-Невада в Калифорнии до Аппалачей в Западной Виргинии. Как предполагают исследователи, ильки могли распространиться в Огайо после того, как в соседней Пенсильвании пр
...
Читать дальше »
|
Ученые из Аргентины обнаружили, что самцы черных ревунов различают сородичей по голосам и агрессивнее реагируют на рев чужаков, чем на рев знакомых соседей. Для этого они включали четырем доминирующим самцам из разных групп записи рева других самцов.
Впрочем, если рев знакомого сородича звучал со стороны территории испытуемого, куда соседу заходить не положено, реакция на него была более агрессивной, чем в случае добропорядочных соседей, не нарушающих границ. Полученные результаты говорят о наличии эффекта дорогого врага у черных ревунов. Исследование опубликовано в Behavioral Ecology and Sociobiology.
Соци
...
Читать дальше »
|
Японские и американские биологи и генетики открыли свидетельства того, что первые земные многоклеточные организмы, способные вырабатывать свет, появились на Земле около 540 млн лет назад, одновременно с первыми зрячими существами. Об этом сообщила пресс-служба Смитсоновского национального музея естественной истории.
"Это открытие отодвигает время появления биолюминесценции почти на 300 миллионов лет в прошлое. До этого наиболее древним примером существования этой способности выступали древние рачки-остракоды, населявшие моря древней Земли около 267 млн лет назад", - говорится в сообщении.
...
Читать дальше »
|
Зоологи во второй раз клонировали находящихся под угрозой исчезновения американских хорьков. Как сообщается в пресс-релизе Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, самки Антония и Норин, клоны умершей в 1980 годах самки Уиллы, появились на свет в мае прошлого года.
Специалисты надеются, что уже в этом году обе особи начнут размножаться и обогатят генофонд своего вида новыми генетическими вариантами. В то же время от самки по имени Элизабет Энн, которая в 2020 году стала первым клонированным американским хорьком, получить потомство так и не удалось.
В начале XIX века в прериях Северной Америки жил
...
Читать дальше »
|
|