Американские ученые провели серию молекулярных и клеточных исследований и пришли к выводу, что в туловище миног есть периферические симпатические нейроны, происходящие из эмбрионального нервного гребня. Ранее считалось, что у бесчелюстных позвоночных симпатическая нервная система отсутствует. Отчет о работе опубликован в журнале Nature.
Появление позвоночных около 550 миллионов лет назад дало начало большому разнообразию морфологии и физиологии хордовых. Значительную роль в этом сыграло появление у них нервного гребня — временной популяции эмбриональных стволовых клеток, из которых происходят такие важн
...
Читать дальше »
|
Орнитологи из Германии удалили почти всех взрослых самцов из популяции обыкновенных лазоревок накануне сезона размножения, чтобы выяснить, повлияет ли это на репродуктивный успех молодых птиц. В естественных условиях самцы лазоревок спариваются не только со своими партнершами, но и производят дополнительное потомство от других самок.
Однако старшие самцы преуспевают в этом сильнее, чем годовалые. В год эксперимента молодые самцы увеличили свой репродуктивный успех и чаще спаривались с чужими самками, из-за чего ученые пришли к выводу, что более низкие показатели внепарного отцовства годовалых самцов в естественных
...
Читать дальше »
|
Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.
Ранняя эволюция змей мелового периода (и особенно до него) плохо изучена из-за недостатка ископаемых находок. Исключение составляют гондванские змеи из семейства Madtsoiidae, которые жили в поздний меловой период. Их останки обнаруживали на территории Мадагаскара, Южной Америки, Австралии, Индии и других регионов.
Недавно двое пал
...
Читать дальше »
|
Одной из самых острых проблем медицины остается антибиотикорезистентность, то есть возрастающая устойчивость бактерий к препаратам, которыми лечат инфекции. Поэтому ученые постоянно ищут новые противомикробные средства, в том числе содержащиеся в живых существах из дикой природы.
Сотрудники ИБХ РАН и МФТИ впервые изучили механизмы действия капителлацина — антимикробного пептида морского многощетинкового червя Capitella teleta. Оказалось, что в липидной мембране вещество ведет себя не как другие антимикробные пептиды и подавляет бактерии за счет образования «ковра» на их поверхности.
Работа опубликова
...
Читать дальше »
|
|