Ученые Российской Академии наук официально не подтверждают существование "снежного человека" и называют сообщения из Кемеровской области "простой фантазией" людей. Специалисты в области рекламы и PR предположили, что эта информация могла быть выпущена только лишь для привлечения туристов в регион.
Совершенно другого мнения придерживается профессиональный исследователь этих существ, кандидат исторических наук Игорь Бурцев, который более 40 лет ведёт поиски и исследования так называемого "снежного человека". Где в России чаще всего встречают следы "снежных людей" и что из себя представляют эти существа, Бурцев рассказывает корреспонденту РИА Новости Максиму Кошмарчуку.
- Какова вероятность, что в Кемеровской области действительно могли видеть "снежного человека"?
Горная Шория, откуда пришло сообщение, является частью алтайской горной системы. Влиятельный защитник этой темы, ныне покойный профессор Борис Поршнев, который считается основателем науки о "гоминоидах" – именно такое научное название он дал "снежному человеку", считал, что эта территория является местом размножения подобных существ. В конце 19 и начале 20 века там встречали и самок с детьми и просто подростков. В 1976 году я возглавлял поисковую группу в монгольском Алтае в составе Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции. Тогда мы там собрали много сведений об этих существ, встречались с очевидцами, видевших их. Поэтому нет ничего особенного в том, что в Кемеровской области увидели "снежного человека".
- На основе той информации, которая имеется, что можно сказать о "кузбасском" "снежном человеке"?
Пока трудно что-то говорить, желательно побывать на месте самому, чтобы профессионально все зафиксировать. Те фотографии, которые опубликованы в СМИ, слишком некачественные, чтобы по ним можно было что-то сказать. Единственное, что могу утверждать - эти существа могут там обитать.
- Где в последний раз в России видели "снежного человека"?
Сейчас мы активно отслеживаем жизнедеятельность этих существ по косвенным признакам в Кировской области. Там эта работа ведется уже несколько лет, и там удалось обнаружить и сфотографировать в лесу своеобразные древесные постройки, созданные, как мы думаем, их руками. Подобные же конструкции мне приходилось наблюдать во время моей экспедиции в американском штате Теннесси. Совсем недавно такие же конструкции были обнаружены недалеко от Москвы. 22 февраля мы посетили это место. Поездка была очень трудной, из-за того, что, во-первых, снег глубокий, тяжело ходить по нему. Нам пришлось долго добираться до точки пешком. Во-вторых, сам лес там непролазный. Конструкцию, про которую написала на сайте в Интернете одна из местных жительниц, мы нашли. Мы надеялись найти следы на снегу, но следов не было. Собственно, местные очевидцы утверждали, что они ("снежные люди") там появляются только с весны и до осени, но не зимой. Возможно, они изредка наведываются, либо проходят мимо этих мест. Вообще ранее сообщения об обнаружении "снежного человека" поступали из различных мест - Западной Сибири, Якутии, Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей.
- Объясните, что такое "снежный человек"?
Азасская пещера на юге Кузбасса
Если говорить коротко - это неандертальцы, дожившие до наших дней. Они адаптировались к жизни в дикой природе, как и все животные, не развивают никаких производственных процессов, не пользуются ни орудиями труда, ни огнем, ни одеждой. В борьбе за выживание они избегают человека и обитают в малонаселенных труднодоступных местах. Добавлю, что на сегодня нет единого установившегося обобщающего названия для них. К примеру, в США их называют "бигфутами" от словосочетания "большая стопа". Название "снежный человек" возникло в двадцатые годы прошлого столетия, когда английская экспедиция на Эверест наткнулась на следы двуногого существа, очень похожие на следы босых человеческих ног. На английском название звучало abominable snowman, что означает "отвратительный снежный человек". Пресса подхватило это название, сократив его за счет эпитета "отвратительный".
- Почему Российская Академия наук скептически относится к вашим исследованиям и не признает их?
Отношение академиков РАН можно объяснить тем, что существование "снежного человека" противоречит установленным представлениям о происхождении человека. Вторая причина: в 1958 году была проведена большая экспедиция по поиску этого существа в горы Памира (юг Средней Азии). На нее были потрачены значительные средства, но экспедиция окончилась безрезультатно. После этого, решили, что хватит тратить деньги на эту, как посчитали, ерунду, и больше Академия наук этим не занималась.
Я думаю, что проблема в том, что для науки это необычный объект. Антропологи ведь имеют дела либо с живыми людьми, которых искать не надо, либо с костями, которые уже обнаружили археологи. Антропологов не так уж много, и все они заняты своими вопросами, а здесь нужно еще искать объект для исследования. Этот вопрос можно исследовать, к примеру, как это делали зарубежные исследователи, которые жили среди горилл или шимпанзе и наблюдали за ними. Но в нашей стране такую практику используют только зоологи, а они не занимаются двуногими.
Речь должна идти о создании нового научного образования, если хотите - института гоминологии, который бы и вел поиски, и в то же время - исследование найденных образцов. А мы уже располагаем их волосами, костями, экскрементами, следами. Причем у нас есть слепки с папиллярными узорами, но их никто не изучает. Исследования ДНК - очень дорогое удовольствие. Вот сейчас у нас есть два черепа: один предположительно дикой женщины с Кавказа, пойманной и жившей там в 19 веке, а другой - ее сына от человека. Чем не объект для исследования? Но нужно затратить $5 тысяч на исследование ДНК. Поэтому мы отправили образцы в Нью-Йоркский университет, и ждем результаты. Все упирается в деньги. Были бы деньги, и мы сами бы довели дело до признания этого объекта ("снежного человека"), принятия законов об их защите, создании заповедных зон их обитания. Но это очень дорогой вопрос в буквальном смысле.
- Какие еще на сегодня есть реальные данные о существовании "снежных людей" в РФ?
Если говорить о материальных вещах, то это, во-первых, их большие следы, которые обнаруживаются на почве, на снегу. Таких следов зафиксировано очень много, есть фотографии, слепки. Еще свидетельство - косички, которые обнаруживаются в гривах лошадей. Эти косички отличаются от тех, которые заплетают люди. Они более грубые. Раньше, 30 лет назад, я встречал такие косички в Азербайджане. И вот сейчас такие же косички мы получили на фото из штата Миссури в США. Американские исследователи предполагают, что "снежные люди" заплетают косички для украшения. Мы считали, что они используют их в практических целях, чтобы удерживать лошадь. Но, возможно, правы американцы. Одним из доказательств также являются конструкции из деревьев, палок типа каркаса шатра, которые регулярно обнаруживаются в разных местах. Складывается впечатление, что они могут это делать для красоты, либо таким образом метят свою территорию.
- Удавалось ли людям вступать в контакт с этими существами?
Ну конечно. Очень много было таких контактов, в том числе и в России, особенно на Северном Кавказе. Местные жители рассказывают, что в предвоенное время эти существа составляли там обычную картину. Когда люди шли к реке за водой, они встречали их. Иногда "снежные люди" приходили на помойки, выискивали, что-то съедобное. Люди относились к ним совершенно спокойно. Там их считали наказанными богом.
В 1941 году во время войны на Северном Кавказе местные ополченцы поймали одно такое существо. Военный врач осматривал его, и пришел к выводу, что это какое-то дикое человекоподобное существо. Сейчас больше всего "снежных людей" видят в США. Там мы знаем пять точек, где их наблюдают постоянно, и переписываемся с очевидцами. В Техасе жители одного из фермерских домов подкармливают "бигфутов", и каждый раз, когда они приходят за едой, они оставляют камешек, в качестве благодарности.
- Что вас побудило заняться изучением "снежного человека"?
Началось все, когда я был студентом. Тогда мне предложили поехать на Северный Кавказ на поиски "снежного человека". Я тогда ничего не знал об этом. Сначала была страсть приключений, потом проникся этой темой и уже 44 года занимаюсь ей. Она стала основным делом моей жизни.
- За это время удалось ли вам повстречать этих существ?
Я только дважды находил их следы. Снял отпечатки. Кстати, первый раз это было не так далеко от Алтая. Другие следы обнаружил, когда жил в одном из фермерских домов в штате Теннесси. Следы были оставлены прямо в подвале дома на земляном полу, который я предварительно разрыхлил.
- Кто еще в нашей стране также активно занимается этой проблемой?
Вот так серьезно – несколько человек. Мы регулярно встречаемся на семинарах в Дарвиновском музее в Москве. На прошлой неделе состоялось очередное заседание, на котором мы рассматривали и данные из Кемеровской области.
http://ria.ru/interview/20090223/162920712.html |