Добавление кофеина в цветочный нектар привело к любопытным последствиям для пчел — память насекомых значительно улучшалась, благодаря чему они стали в три раза лучше запоминать цветы, которые они посещали во время сбора нектара, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
"Кофеин является "химзащитой" растений, так как его горький вкус отпугивает многих вредителей. Мы были удивлены тем, что он все же встречается в нектаре цветков. Похоже, что его концентрация слишком низка для того, чтобы сделать нектар горьким, однако она остается достаточно высокой для изменений в поведении пчел", — заявил Фил Стивенсон (Phil Stivenson) из университета Гринвича (Великобритания).
Стивенсон и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь выяснить, почему пчелы опыляют цветы кофейного дерева и некоторых цитрусовых растений, нектар которых содержит в себе кофеин. Для этого ученые собрали несколько искусственных "цветов", часть из которых была заправлена обычным сиропом, а другие — нектаром с добавлением кофеина.
Ученые приобрели несколько пчел и позволили им попробовать нектар из "цветов". На следующий день биологи убрали искусственные цветы и продолжили кормить насекомых обычным нектаром в течение трех дней. На четвертые сутки исследователи решили проверить память опылителей — они заново "посадили" искусственные цветы и проследили за поведением пчел. По их словам, пчелы умеют запоминать аромат нектаров и запахи цветов, и в первую очередь посещают те соцветия, чей "вкус" и запах им больше всего запомнился.
Оказалось, что пчелы, питавшиеся нектаром с кофеином, гораздо чаще запоминали и быстрее находили искусственные цветы, чем их сородичи. По оценкам ученых, такие насекомые примерно в три раза чаще запоминали положение источников нектара. Как утверждают Стивенсон и его коллеги, кофеин усиливает активность нейронов в так называемом "грибовидном теле" — центре памяти пчелы, что одновременно улучшает память и усиливает воспринимаемый вкус нектара.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130307/926384077.html#ixzz2MwAcomrV
|