Некоторые животные будто созданы для того, чтобы поражать воображение. Глаза раскрываются шире при виде жирафа, утконоса или щелезуба, а вот коза не вызовет ни малейшего удивления. Подобная несправедливость в восприятии растет исключительно из силы привычки – коз-то мы приручили более десяти тысяч лет назад, а щелезуба попробуй найди! На самом же деле, чтобы отыскать поразительные черты в козе, нужно лишь присмотреться чуть-чуть получше.
Лазучие и прыгучие
Козы зачастую представляются нами как эдакие домашние животные «по умолчанию», наравне с коровами и свиньями. Пасутся и пасутся себе, блеют и иногда бодаются. Дают молоко и шерсть. Ну что в них такого?
Распространенное выражение «пустил козла в огород» подразумевает, что хозяин был недостаточно расторопен и оставил калитку в огород открытой, куда и пробрался козел, жаждущий свежей капусты. Но юмор заключается в том, что никакая калитка не могла бы остановить вышеупомянутого предполагаемого козла. Каким бы высоким ни был забор, козы даже не посчитают его за преграду. Все домашние козы относятся к роду горных коз – парнокопытных, обитающих среди крутых скал и утесов. Ни одно существо на свете не может поспорить с козой по мастерству прыжков среди отвесных уступов. Это может показаться рискованным, но дает надежную защиту от хищников, а также помогает в поисках еды. При этом скалами дело не ограничивается! В Марокко, где земля засушлива, и крайне мало сочной травы, козы попросту… забираются на деревья. Местные жители давно привыкли, а вот случайных туристов это вполне может ввергнуть в шок. Козы, спокойно разгуливающие по весьма тонким верхним веткам раскидистого дерева – зрелище не для слабонервных.
Вывод: если домашняя коза держится подальше от хозяйского огорода – это исключительно ее личный выбор и воспитание. Ведь кроме умения лазать по скалам, козы обладают недюжинным интеллектом.
Чемпионы среди скота
Умные козы – это не предположение, а научно доказанный факт. Немецкие ученые из института биологии сельскохозяйственных животных имени Лейбница провели ряд экспериментов с различными представителями привычной домашней фауны – коровами, овцами, козами. Опыт был достаточно прост – в загонах у животных установили специальную поилку, которая выдавала воду, только если нажать на правильную кнопку – одну из четырех. Позади кнопок на электронном дисплее появлялись абстрактные символы – квадраты, круги, ромбы и т.п. Разумеется, воду рано или поздно получал любой – достаточно было только потыкаться носом во все кнопки подряд. Но лишь козы догадались, что награду выдает тот символ, в центре которого находится белый промежуток, какую бы странную форму он не принял. Козы, правда, также показали склонность к забывчивости – для твердого усвоения информации ее необходимо было повторять каждые шесть недель. С другой стороны, после этого они запоминали ее на десятки месяцев.
Козы проявляют индивидуальность и любопытство гораздо чаще, чем близкородственные им овцы. Это также значит, что зачастую они обладают более упрямым и скверным нравом, чем другой домашний скот. Это нашло отображение даже в русском языке. Ругательства «баран» и «овца» негативно отзываются об интеллекте оскорбляемого человека. Ругательства «козел» и «коза» - о его дурном характере или поведении. Конечно, далеко не все овцы глупы, равно как и далеко не все козы бесцеремонны. Они прекрасно поддаются дрессировке и даже принимают участие в цирковых представлениях. На выпасах самые умные козы выполняют роль одновременно лидера стада, сторожевой собаки и пастуха. Они следят, чтобы их подопечные ели только самую свежую траву, внимательно смотрят по сторонам в поисках хищников, а когда стадо наелось, сообщают об этом человеку. Никакое другое домашнее копытное на это не способно.
Трагические и демонические
Место козлов и коз в мифологии невозможно переоценить – мало какое животное умудрилось побывать в таком количестве легенд. При этом – уникальный случай! – самцы и самки играют качественно разную роль. Как правило, козы являются символом материнства, заботы и плодородия, а козлы – распутства, хитрости и нечистоплотности. Изредка, впрочем, находчивости и отваги. Сложно сказать, что стоит за подобным разграничем по половому признаку. Возможно, потому что козы в хозяйстве всегда были более полезны, а вот с козла молока не добьешься…
В Древней Греции к козам относились более чем положительно. Легендарная коза Амалфея вспаивала своим молоком самого Зевса, когда тот был еще младенцем, а также укрывала от гнева его безумного отца – Крона. Из шкуры почившей кормилицы бог-кузнец Гефест создал непробиваемый щит – Эгиду, послуживший Зевсу во время войны с титанами. Козы считались животными, угодными богам, и потому регулярно приносились в жертву. Любопытно, что греческое слово «трагедия» буквально переводится как «песнь козлов». Трагедия изначально являлась шуточным жанром, где в качестве хора выступали козлоподобные существа – сатиры. Затем весь юмор ушел в комедию, но название слишком прижилось, чтобы его менять.
В иудаизме и христианстве к козам тоже относились по-разному. Козел – широко известный символ греха, в первую очередь похоти и непокорства Богу. Апостол Матфей говорил, что в день Страшного суда Господь «отделит агнцов от козлищ», после чего агнцы попадут на небеса, а козлы – в преисподнюю. Демоны христианства – черти и даже сам Сатана имеют множество черт, взятых у козлов – копыта, рога, хвосты, бородки… Знаменитый злой дух Бафомет, одно из олицетворений дьявола, также изображался с головой козла. Возможно, это было связано с поклонением козлам в древней Греции и Египте, и искоренением культа язычества. Однако в единобожии для козла нашлась и положительная роль. По древнему иудейскому обряду первосвященник отпускал грехи людей, возлагая руки на козла, а затем уводя его в пустыню. От этого и пошло выражение «козел отпущения».
Промежуточное звено?
Козы, ставшие символом при тех или иных обстоятельствах, зачастую оказываются в центре внимания. И это вовсе не обязательно жертвоприношения или поклонение темным силам. Например, в Швеции местного Деда Мороза – Юлебукка – традиционно сопровождал рождественский козел. В городе Евле в 1966 году козлу возвели гигантскую соломенную статую в центре для создания праздничного настроения. Но не все горожане оценили подобную инициативу – в новогоднюю ночь огромный козел сгорел дотла. Хотя поджигатель был пойман и осужден за вандализм, его дело продолжилось. Соломенного козла регулярно сжигали, разрушали, один раз даже сбили грузовиком! И это несмотря на предпринятые властями меры – ограду вокруг фигуры, охранников, камеры наблюдения и обработку козла огнестойкой жидкостью. По сути, единичный акт вандализма превратился в забавную традицию. Каждый новый год шведы затаив дыхание следят за Евльским козлом – сожгут на этот раз или нет?
Если бы люди обнаружили интеллект коз немного раньше, возможно они бы заняли промежуточное звено между скотом и собаками. Известно, что обученная коза относится к своему хозяину с невероятной верностью, и готова даже при случае защищать его ценой собственной жизни. В наши дни многие виды карликовых коз содержатся в частных домах и квартирах в качестве любимцев.
Отдаем мы себе отчет или нет, но наша цивилизация во многом строится на отношении к домашним животным. Козы же прошли вместе с человечеством долгий путь, снабжая людей молоком, шерстью и мясом на протяжение тысячелетий. Пусть они гораздо более упрямы, своевольны и вредны характером, чем другие наши животные-спутники, это не делает их хуже. Пока козы выступают на стороне людей, нам легче преодолевать любые преграды.
Сергей Евтушенко
Оракул №1 (январь)/2015 |