Человека неизбежно притягивает все таинственное. Возможно, этот фундаментальный принцип лежит в основе самой спорной отрасли современной науки - криптозоологии.
Криптиды, зоологические виды, чьё существование предполагается, но отсутствуют достоверные факты для подтверждения этого, будили воображение на протяжении столетий. «Йети», «Биг Фут», Лохнесское чудовище - наиболее известные примеры этих таинственных существ, хотя даже они самым энергично отвергаются консервативными криптозоологами.
Опровергая образ псевдоученых, помешанных на погоне за вымышленными тварями, криптозоологи убеждены, что наша планета до сих пор укрывает сотни биологических видов, которые игнорирует традиционная зоология. Но возможно ли это? Неужели на Земле всё ещё существуют достаточно неисследованные места, где могут скрываться виды, неизвестные современной науке? Ответом, похоже, будет твердое «да». Об этом нам говорят не только географические знания, но в последние годы эта идея подтверждена появлением многих новых видов, которые либо явились неожиданными, либо, во многих случаях, считались продуктом фольклора.
Никто не сомневается в существовании горилл, однако они не были научно определены до 1847 года. До этого эти крупные приматы считались мифом ангольских аборигенов, которые называли их «понго». Другим историческим примером игнорирования планетной фауны является целакант (Latimeria chalumnae), вид доисторической рыбы, которую ученые считали вымершей миллионы лет назад, тем не менее, индонезийский рыбак часто ужинал этим «мифом». Такие опознанные случаи, как окапи, онза, андийский тапир, африканский кабан или бамбуковый лемур являются только немногими из этих «новых» видов. Они были известны коренным жителям соответствующих мест, но считались преувеличением или мифом вплоть до их официального открытия.
Я подумал, что увидел маленькую обезьянку...
Волнующие открытия новых видов происходят и сегодня. За последние три года ученые обнаружили новые виды плотоядных и грызунов, которые наука считала вымершими, а также различные виды морских обитателей, чьё существование едва предполагалось - таких, как новый вид гигантского головоногого, обнаруженный в 2003 году, или гигантская медуза, прозванная Гранрохо, опознанная в том же году. Стоит также вспомнить множество видов рыб, обнаруженных в Индийском океане после цунами 2004 года, и изобилие неизвестных растений, птиц и лягушек, найденных недавно в горных районах Папуа. Другим ярким примером является Эбу Гого, небольшое человекоподобное существо (homo floresiensis), жившее в одно время с современным человеком. И не забудьте о недавно обнаруженной в Конго загадочной расе гигантских обезьян, являющихся своеобразной помесью горилл и шимпанзе. Охотники, коренные жители этих мест, называли их «убийцами львов», ясно указывая на агрессивность и размер этого вида.
Недавний случай произошел в России, где в 2006 году были обнаружены останки странного существа, похожего на крупного крокодила, покрытого мехом. Животное забрали для изучения российские военные, и в настоящее время его местонахождение остается тайной.
Что ещё предстоит открыть
Между 1937 и 1993 годами каждые шесть лет обнаруживали, в среднем, по одному виду крупных млекопитающих; с 1980 года частота открытий возросла до одного вида каждые два года. Добавьте к этому бесчисленных насекомых и мелких животных, обнаруженных во время экспедиций в отдаленные районы. Наша планета изобилует местами, мало исследованными или вовсе не исследованными, такими как джунгли Амазонки, сибирская тайга или высокие заснеженные вершины, где может скрываться любое количество биологических сокровищ, таких как змеи, ленивцы, гигантские грызуны, Оранг Пендек (предположительно двуногий примат), Мокеле-мбембе (динозавр из далеких бассейнов рек Конго и Замбезе) или ещё требующее подтверждения семейство кошачьих в Африке.
Что касается неба, там также летают сотни мелких птичек, которых наука ещё не признала. Возможно, предстоит найти представителей и более крупных крылатых видов, как, например, легендарный «буревестник», о котором упоминается в нескольких народных сказаниях. В 2002 и 2004 годах были получены изображения огромных птиц, пролетающих над Аляской. Вид не был идентифицирован.
Среди неисследованных мест на Земле самыми неизученными остаются моря. Наука в состоянии исследовать только 3% океанов, а количество биологических видов в них намного превышает виды, обнаруженные на суше. Мы даже не знаем, какие редкие экземпляры прячутся во мраке глубинных вод. Моряки рассказывают о гигантских чудовищах, таких как «кракен», что может быть и плодом воображения в результате длительного морского перехода, а может оказаться действительностью. Приведем в качестве примера случай, произошедший несколько лет назад, когда японские ученые фотографировали акул в районе Марианской впадины (самой глубокой, известной науке, впадины). На экране монитора появилось животное длиной 200 футов, которое немедленно распугало акул. Ученые не смогли идентифицировать этот загадочный вид. Это один из многих случаев, когда увиденное привело ученых в смятение. Становится ясно, что в воздухе, на суше и в океанских глубинах всё ещё существует много легенд, которые предстоит открыть.
http://www.epochtimes.ru/content/view/59343/5/ |