Первые многоклеточные животные на Земле обладали примитивным телом и были похожи на современных губок, а не на сложно устроенных гребневиков и медуз, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Это далеко не праздный вопрос — "губочная" и "гребневиковая" теории указывают на совершенно разные пути развития нервной системы и пищеварительного тракта. Соответственно, не зная ответа, мы просто не можем раскрыть историю нашей собственной эволюции и то, как возникли все отличительные черты животных", — заявил Давид Пизани (Davide Pisani) из Бристольского университета (Великобритания).
Большая часть современных животных появилась примерно 540-520 миллионов лет назад, в ходе так называемого "кембрийского взрыва" — резкого ускорения эволюции и увеличения многообразия многоклеточных существ. В это время возникли предки червей, насекомых, рыб и прочих позвоночных животных.
Традиционно считается, что первые многоклеточные существа были похожи на современных гидр и губок. Их устройство было очень примитивным: они состояли всего из двух слоев и питались, пропуская через себя воду и отфильтровывая из нее микробы, планктон и частицы органических материалов.
В последние десять лет генетики, изучающие ДНК самых примитивных обитателей Земли, оспаривают эту точку зрения. Еще в 2008 году они обнаружили, что на роль древнейших жителей планеты больше подходят так называемые гребневики — медузообразные существа со сложной анатомией и рудиментарными "мозгом" и "желудком".
В последующие годы, как рассказывает Пизани, новые геномы губок, гребневиков и других примитивных обитателей морей неоднократно заставляли генетиков менять свое мнение на противоположное. В результате титул "древнейших животных Земли" практически каждый месяц переходил от губок к гребневикам и обратно.
Это заставило многих других экспертов сомневаться в том, что в принципе можно найти ответ на этот вопрос на основе данных из арсенала палеонтологов и генетиков. Пизани и его коллеги выяснили, почему мнения исследователей менялись, и теперь полагают, что поставили точку в этих спорах.
Ученые предположили, что проблема скрывалась не в самих данных, а в компьютерных моделях, на основе которых вычислялись связи между губками, гребневиками и другими животными и составлялось общее древо эволюции.
Команда Пизани разработала особый алгоритм, который проверял качество моделей, и выяснила, что большая часть исследований, отдающих приоритет гребневикам, опиралась на модели низкого качества, плохо объяснявшие возникновение эволюционных связей. А вот для исследований сторонников "губочных" теорий это характерно не было.
Как считают бристольские ученые, это однозначно говорит о том, что именно губки, а не гребневики являются древнейшими существами на Земле и что их предки первыми отделились от общего древа эволюции. С другой стороны, они все же признают, что сторонники "гребневиковой" теории вряд ли откажутся от своих взглядов и попытаются найти опровержение идеям Пизани и его коллег.
РИА Новости https://ria.ru/science/20171201/1509957039.html |