На пляже в австралийском городе Эму Парк, штат Квинсленд, обнаружили останки странного существа длиной около полутора метров. Об этом сообщает Rockhampton Morning Bulletin. Местный житель сфотографировал тушу и опубликовал снимок в Facebook. Он пояснил, что у существа есть жабры, пасть с зубами, а также плоская и круглая голова величиной с мяч для баскетбола. Хвост не сохранился.
Некоторые черты придают существу сходство с акулой, другие — с тюленем. По мнению колумниста Rockhampton Morning Bulletin Скотта Линча, на пляж выбросило мертвую темноперую серую акулу. Представители этого вида встречаются у берегов Австралии и вырастают почти до двух метров в
...
Читать дальше »
|
Мировые журналисты, ученые, криптозоологи и просто неравнодушные к животным обыватели были поражены, когда узнали о загадочном животном, найденном недавно в Челябинске. Удивительный зверь напоминает одновременно медведя и пса. Сотрудники западных СМИ, быстро подхватившие сенсацию, считают, что речь идет о настоящем гибриде мишки и собаки.
Российские специалисты утверждают, что это, скорее всего, необычное животное семейства псовые, хотя они в этом до конца и не уверены. Достоверно установлено лишь то, что это молодой самец. Его возраст, возможно, составляет около четырех лет. «Медвебака», или «собаковедь&raq
...
Читать дальше »
|
Ученые Кильского университета в Германии изучили половой орган самцов жука щитоноски, который является очень длинным и тонким, но прочным. Исследователи провели испытания на трехточечный изгиб пениса, взаимодействующего с половыми путями самки. Статья биологов опубликована в журнале Science Advances.
Пенис щитоноски является сложным органом и состоит из нескольких структур. Первичный трубковидный орган внедряется в тело самки, через который мышцами выталкивается длинный жгутик (флагеллум), который может в несколько раз превышать длину тела самого жука.
Ученые измерили жесткость полового органа жука в развернутом состоянии. Для этого они поместили жгу
...
Читать дальше »
|
В Австралии обнаружена гребнехвостая сумчатая мышь, или мульгара (Dasycercus cristicauda) – небольшой грызун, считавшийся в некоторых регионах вымершим видом. Сегодня эти животные очень редко встречаются в центральной части Австралии, а вот с южной части континента они, как предполагалось ранее, исчезли более ста лет назад.
Биологи с радостью сообщают о подобных – почти героических – возвращениях. Например, не так давно они обнаружили "древесных раков", с которыми навсегда попрощались ещё в середине прошлого века. И вот теперь ещё одно возрождение.
Гребнехвостая сумчатая мышь – это эндемик Зелёного континента, то ест
...
Читать дальше »
|
Британские биологи выяснили, что многие цветы для взаимодействия с насекомыми используют не только визуальные и обонятельные сигналы, но и тепловые. В эксперименте шмели продемонстрировали способность различать цветки по распределению температуры на лепестках. Статья с описанием результатов опубликована в журнале eLife.
Нагрев поддерживает жизнь, а также служит частью богатой сенсорной системы знаков, которой растения пользуются для того, чтобы привлекать насекомых и давать им дополнительную информацию о себе. В новой работе биологи изучили 118 видов растений, в том числе часто используемые в качестве садовых цветов маки и маргаритки. Оказалось, что температ
...
Читать дальше »
|
Биологи из Нижегородского государственного университета раскрыли противораковые свойства пчелиного яда и создали препарат, который подавляет рост некоторых типов опухолей. Об этом они заявили на Международном конгрессе по пчеловодству в Стамбуле.
"Сейчас мы проводим эксперименты с препаратом, который включает в себя хитозан, наночастицы золота и яд пчел. Мы показали, что этот состав, разработанный коллегами с химического факультета НГУ, подавляет рост злокачественных опухолей. Мы проверяем работу этого препарата на крысах уже несколько лет, и хотя его окончательная проверка потребует еще много времени, с нетерпением ждем того дня, когда он начнет спасат
...
Читать дальше »
|
Нерест одного из вида американских морских рыб оказался столь громким, что его звуки в буквальном смысле оглушают дельфинов и любых других морских хищников, осмеливающихся приблизиться к "оргии" этих рыб, говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
"Эти нересты можно назвать одним из самых громких событий на Земле, в которых принимают участие животные. Более того, это самые громкие звуки, которые когда-либо издавали рыбы на нашей планете. Даже с большого расстояния то место, где спариваются эти рыбы, звучит так, как будто там находится переполненный футбольный стадион или очень громкий улей пчел", — рассказывает Ти
...
Читать дальше »
|
Современная атмосфера Земли создана жизнью: фотосинтетические организмы наполнили ее кислородом и удалили углекислый газ. Однако миллиарды лет до того все было совсем не так. Атмосфера молодой планеты была бы для нас токсичной, полной углекислого газа, метана и сероводорода. Достаточно кислорода в воздухе стало накапливаться лишь после появления растений суши — 500–400 млн лет назад.
Однако современные растения фотосинтезируют, извлекая минералы из почвы с помощью корневой системы и распределяя ее с помощью проводящей системы. У первых растений суши не было ни того, ни другого, да и насыщенной растворимыми солями почвы еще не было. Они не могли п
...
Читать дальше »
|
|