Канадские ученые обнаружили, что насекомоядное растение саррацения пурпурная поедает и позвоночныx, сообщается в Ecology. В сезон, когда земноводные желтопятнистые амбистомы превращаются из личинок во взрослых особей, они попадают в ловушки саррацений, причем происходит это часто: амфибии могут встречаться в ловушках 18-19 процентов растущих на болоте хищных растений.
Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) — насекомоядное растение, которое повсеместно встречается на сфагновых болотах в северной и восточной части Северной Америки. Листья саррацении представляют собой кувшинообразные ловушки, выделяющие сладкий сок, который привлекает членистоногих. Когда жертва спускается в кувшин, она падает в жидкость, которую населяют личинки комаров Wyeomyia smithii, мошек Metriocnemus knabi, простейшие, коловратки и бактерии. Они расщепляют тело попавшей в ловушку жертвы и в процессе вырабатывают вещества, которые может усвоить растение. Изначально в молодых листьях саррацении образуются собственные ферменты, расщепляющие членистоногих, но со временем, когда в кувшинах селятся бактерии, простейшие и беспозвоночные, они берут на себя функции переваривания.
До сих пор считалось, что саррацения пурпурная питается исключительно беспозвоночными — мошками, комарами, жуками, муравьями, улитками. Но Алекс Смит (M. Alex Smith) из Гуэлфского университета и его коллеги зафиксировали несколько случаев, когда саррацении питались земноводными. Ученые наблюдали за S.purpurea на сфагновом болоте в западной части Алгонкинского провинциального парка в провинции Онтарио. Здесь давно ведутся полевые исследования, так как на болоте обитают девять видов амфибий. Авторы наблюдали за саррацениями в августе 2017, а также августе и сентябре 2018 годов. В это время личинки живущих на болоте желтопятнистых амбистом (Ambystoma maculatum) превращались во взрослых особей: они покидали болото и выбирались на сушу.
В 2017 году исследователи обнаружили в кувшинах 144 растений саррацении восемь взрослых амбистом (5,6 процента), недавно превратившихся из личинок во взрослых особей. В следующем году авторы обходили болото несколько раз. В конце августа-середине сентября они нашли желтопятнистых амбистом уже в 12 из 65 (в 18,5 процентах) и в 13 из 67 (в 19,4 процентах) растений. Иногда в ловушки одного и того же растения попадало несколько амбистом.
Авторы считают, что амбистомы могли попадать в ловушки хищного растения в погоне за добычей — мотыльками или мошками, либо спасаясь от хищников. Некоторые амфибии, по-видимому, падали в кувшины саррацений случайно, по пути из болота на сушу. Некоторые животные умирали относительно быстро, в течение трех дней после попадания в кувшин саррацении, другие особи были еще живы и через 19 дней. По-видимому, амфибии умирали не из-за того, что их «переваривали» живущие в ловушках беспозвоночные, а скорее от перегрева (на некоторые ловушки падал прямой солнечный свет), высокой кислотности жидкости в ловушке, патогенов или от голода.
https://nplus1.ru/news/2019/06/10/dead-trap |