Гигантские бобры размером с человека в прошлом населяли Северную Америку. Они вымерли в конце последней ледниковой эпохи, примерно 10000 лет назад: из-за чего? Гигантские бобры внешне были похожи на современных, небольших бобров, однако весили около 100 килограммов и размерами походили на людей.
При этом они имели два существенных отличия от современных бобров: во‑первых, у них не было лопастеобразных хвостов, как у современных, (вместо такого хвоста у них был длинный и тонкий, как у крыс), а также у них были иные зубы (передние зубы современных бобров — острые и скошенные, а у древних гигантских бобров были более крупными и изогнутыми и не имели остры
...
Читать дальше »
|
Очень неплохо себя чувствует. Свободно и непринужденно. Для этих животных лазание по горным кручам — такое же привычное занятие, как для нас — сидение в кресле за компом.
https://www.popmech.ru/science/484862-kak-chuvstvuet-sebya-koza-na-pochti-otvesnom-sklone/
|
Исследователи из Северо-Западного университета ЮАР открыли три новых вида ракообразных-эктопаразитов рода Elthusa. Один из видов получил название в честь королевы Зены из одноименного телесериала. Исследование было опубликовано в ZooKeys. Ракообразные рода Elthusa из отряда равноногих родственны мокрицам, однако в отличие от своих мирных травоядных родственников паразитируют на морских и пресноводных рыбах.
В юном возрасте эти рачки не требовательны к добыче и прикрепляются к покрову первой попавшейся рыбы. Выделяя антикоагулянты — соединения, препятствующие сворачиванию крови, — представители высасывают кровь носителя, однако вскоре отсоединяютс
...
Читать дальше »
|
Голые землекопы — животные во многом уникальные. Они эусоциальны и образуют стаи со строгой и сложной иерархией во главе с самкой-матриархом. Продолжительность их жизни во много раз превышает среднюю для грызунов, они демонстрируют отличную устойчивость к развитию рака и почти нечувствительны ко многим видам боли.
В новой статье, опубликованной в журнале Science, отмечается, что эта нечувствительность исключительно важна для голых землекопов, позволяя осваивать ниши, недоступные для прочих норных животных: например, окрестности гнезд агрессивных муравьев.
Болевая нечувствительность голых землекопов была обнаружена около 10 лет назад Гэри Лювино
...
Читать дальше »
|
Международная команда ученых изучила генетическое и географическое распределение сарматского полоза (Elaphe sauromates) и обнаружила, что к нему причисляли ранее неизвестный вид. Имя последнему дали в честь древнего государства Урарту. Исследование опубликовано в PeerJ.
Род Elaphe — лазающие полозы, или крысиные змеи, — из семейства ужеобразных известен с миоцена (5,33—323,03 миллиона лет назад). Сегодня его представители распространены в Северной и Центральной Америке, Азии, Южной и Центральной Европе. Они предпочитают аридные ланшафты или тропические леса, большую часть жизни проводят на деревьях, умерщвляют мелких позвоночных в тесных об
...
Читать дальше »
|
Известняковая сланцевая плита была замечена в одном из японских музеев. Она прибыла сюда c раскопок на знаменитой североамериканской формации Грин-Ривер. Расположенная на территориях нынешних штатов Колорадо, Вайоминг и Юта, формация сохранила свидетельства эпохи эоцена, которая продолжалась между 56 и 34 миллионами лет назад. Именно тогда оформилось большинство современных отрядов млекопитающих, а рыбы уже демонстрировали развитое социальное поведение.
К такому выводу пришли Нобуяки Мицумото (Nobuaki Mizumoto) и его коллеги из Аризонского университета, которые исследовали уникальную окаменелость. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal S
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Дьюка (США) провели эксперименты на зебровых амадинах (Taeniopygia guttata) и обнаружили, что те ориентируются как в диапазоне «красный — оранжевый», так и в цветовом диапазоне «синий — зеленый», как и человек. Результаты опубликованы в журнале Biological Sciences.
Зебровые амадины относятся к семейству вьюрковых ткачиков. Они селятся у воды, питаются семенами трав и живут в среднем от пяти до десяти лет. Особенность этих птиц в том, что самцы обладают ярким клювом, цвет которого может варьироваться от красного до оранжевого. Самки чаще всего выбирают партнеров с темно-красным клювом — вероятно
...
Читать дальше »
|
Гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea) — большая, по нашим нынешним меркам, многоножка, живущая в Южной Америке. В длину это животное может достигать 30−35 см. Это хищник. Умелый, агрессивный и даже ядовитый. Яд сколопендры для человека в общем не опаснее пчелиного, но более мелких животных убивает безотказно.
https://www.popmech.ru/science/484291-kak-skolopendra-ohotitsya-na-mysh/
|
|