Рыбы и пчелы редко пересекаются в природе, однако в научных лабораториях бывает и не такое. Европейские биологи сумели наладить между этими далекими друг от друга животными полноценное межвидовое общение, причем аквариум с рыбами находился в Швейцарии, а пчелы — в Австрии, за 700 км от них.
К тем и другим подсаживали миниатюрных роботов, достаточно похожих на остальных членов группы и способных влиять на их поведение. Робот-рыба двигался и менял окраску, робот-пчела вибрировал и создавал потоки воздуха разной силы и температуры, и остальные члены группы реагировали на эти сигналы. Наконец, тех и других связали в единую
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Северо-Восточного университета (США) обнаружили на Филиппинах новый вид шашней — двустворчатых моллюсков. Обычно эти черви питаются древесиной, но открытые существа поедали карбонатный известняк. Подробнее о находке авторы рассказывают в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Шашень — вид морских двустворчатых моллюсков из семейства корабельных червей. Они обладают длинным телом, которое может достигать 50 сантиметров, со створкой на переднем конце — она позволяет сверлить древесину. Эти моллюски считались вредителями в античном мире, так как сгрызали дно кораблей. Разные н
...
Читать дальше »
|
Природа бывает сурова, и живые существа справляются с этим обстоятельством по-разному. Кто-то достигает преимущества силой и ловкостью, а кто-то — хитростью и обманом. От головоногих оборотней до птиц-пародистов — ложь и коварство в животном царстве на каждом шагу.
Голубая сойка
Птицы — самые одаренные обманщики. Например, североамериканские голубые сойки (лат. Cyanocitta cristata) умеют имитировать звуки разных видов ястребов. Распугивая голосом хищника других птиц, они легко получают все содержимое кормушек.
Воловья птица
Воловьи птицы (лат. Molothrus), обитающие в Северной Америке, производят до 40 яиц в сезон и,
...
Читать дальше »
|
Исследователи научной экспедиции в рамках проекта «Нарвал. Легенда Арктики» смогли получить уникальные данные об обитании нарвалов в российской Арктике. Научные изыскания проводились в районе архипелага Земли Франца-Иосифа на протяжении четырех недель.
Проект был представлен главой правления «Газпром нефти» Александром Дюковым в 2018 году. Это произошло на заседании Попечительского совета Русского географического общества под председательством Владимира Путина. Данная экспедиция является первой в проекте.
Проект преследует цель определения численности и границ обитания нарвалов в арктической зоне РФ. Полученные данные помогут
...
Читать дальше »
|
Яд — крайне эффективная вещь, когда нужно справиться с существом, превышающим тебя по размеру раз эдак в сто. Именно потому к нему чаще всего прибегают маленькие существа — насекомые, паукообразные, моллюски. Люди изобрели немало противоядий, чтобы бороться с распространёнными ядами, но некоторые из них настолько специфичны, что лучше попросту избегать их любой ценой.
Специфические яды не обязательно самые смертоносные (хотя такие тоже попадаются), но эффекты от них могут быть весьма долговременны, мучительны и разнообразны в худшем смысле этого слова. Лишний повод не касаться подозрительно выглядящих пауков, лягушек и гусениц.
Сиднейский
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считают, что низкое генетическое разнообразие и потенциально опасные мутации каланов могут привести вид к вымиранию. Статья, содержащая их выводы, опубликована в Molecular Biology and Evolution.
Киты, тюлени, морские львы и дельфины имеют жировую прослойку, чтобы сохранять тепло в морской воде. Морские выдры — каланы (Enhydra lutris) — в качестве адаптации к температуре приспособили плотный водоотталкивающий мех, благодаря которому с середины 1700-х годов на них идет охота. С тех пор по всему миру численность вида упала со 150—300 тысяч до одной — двух тысяч особей. Сейчас
...
Читать дальше »
|
Окаменелости двух зубов, найденные в канадской Арктике, принадлежали вымершей гиене Chasmaporthetes ossifragus, жившей около 1,4 миллиона лет назад, сообщается в Open Quaternary. Ранее считалось, что эти животные обитали только на юге Северной Америки.
Гиены из рода Chasmaporthetes жили примерно 0,78–4,9 миллиона лет назад в Евразии, Северной Америке и Африке. По сравнению с современными гиенами они были стройнее, а по телосложению были больше похожи на современных псовых (схожим телосложением обладает современный представитель гиеновых земляной волк). В Европе представители рода Chasmaporthetes lunensis, по-видимому, охотились на ныне вымерших европей
...
Читать дальше »
|
Уфологи придерживаются мнения, что чудовище, обитающее в озере Лох-Несс, родилось в лабораторных условиях. Многие эксперты предполагают, что ученые в рамках новых проектов занялись возрождением давно вымерших динозавров. Уфологи начали проводить исследования после появления сведений о чудовище, которое пугает людей на озере Лох-Несс.
Конспирологи не исключают вероятности, что научные сотрудники арктических лабораторий могут быть причастны к возрождению динозавров. Несси мог быть первым ящером, появившимся на свет в искусственно созданных условиях. Некоторые эксперты предполагают, что авторы секретных программ обращались за помощью к инопланетянам. Пришельцы
...
Читать дальше »
|
Неосторожный турист может натерпеться страху, увидев в спокойных водах Миссисипи очертания громадного бурого тела и характерной головы аллигатора. Однако не факт, что сразу же нужно паниковать. Вполне возможно, что это не аллигатор вовсе, а миссисипский панцирник или аллигаторова щука — один из древнейших видов рыб на нашей планете.
Впервые появившиеся ещё в эпоху эоцена, эти рыбы сохранились до наших дней. Аллигаторова щука, получившая своё второе название за внешнее сходство с крокодилом, обладает внушительными размерами и может достигать до трёх метров в длину и весить более 130 килограммов. Длинная вытянутая пасть р
...
Читать дальше »
|
|