Примерно каждый четвертый вид млекопитающих и птиц, каждый восьмой вид пресмыкающихся и каждый десятый вид земноводных служит предметом торговли. Всего же примерно из 31500 видов позвоночных суши 5579 — то есть 18 процентов — ловятся, продаются и покупаются, нередко в уже переработанном виде. Авторы статьи, опубликованной в журнале Science, отмечают, что новые уточненные оценки заметно — в 1,5 раза — выше предыдущих.
В самом деле, единого источника достоверной информации или базы данных в этой области нет. Поэтому Бретт Шефферс (Brett Scheffers) и его соавторы собрали и обработали сведения Международного союза охраны природы, Конвенци
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи исследовали останки миниатюрного древнего животного, сохранившиеся во фрагменте янтаря. Найденный в Доминикане образец датируется возрастом около 30 миллионов лет — средним палеогеном. А запертое в нем крошечное существо оказалось представителем прежде неизвестного семейства беспозвоночных — «плесневой свиньи», о которой ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Invertebrate Biology.
Под микроскопом животное действительно напоминает свинью, на что указывает и его официальное имя — Sialomorpha dominicana: от греческого «похожий на толстую свинью». Джордж Пойнар (George Poinar) и Дайана Нельсон (
...
Читать дальше »
|
Рога, вырастающие у крупного рогатого скота, требуют дополнительного места в стойлах, а главное — приводят к опасным травмам. Селекционеры уже вывели несколько полностью комолых пород, у которых даже взрослые быки остаются безрогими: русскую, восточно-финскую, британский редпол. С другой стороны, они не столь производительны, как многие другие породы.
Разводя их, рога нередко спиливают или вовсе прижигают в раннем возрасте, таким болезненным методом останавливая их рост. Все это сохраняет потребность в создании новых молочных и мясных комолых пород. Еще в 2014 году биотехнологическому стартапу Recombinetics удалось внести «гены безрогости»
...
Читать дальше »
|
Рак предстательной железы, который встречается исключительно у мужчин, — одна из самых распространенных форм онкологических заболеваний среди представителей сильного пола. Так, за прошлый год во всем мире было диагностировано более 1,2 миллиона новых случаев этого заболевания.
Японские ученые во главе Шу Чжаном (Shu Zhang), доцентом кафедры эпидемиологии Департамента медицинской информатики и общественного здравоохранения при Университете Тохоку, решили изучить, как в профилактике рака простаты могут помочь грибы — популярный в Азии продукт благодаря его питательным и лечебным свойствам.
«Связь между употреблением грибов и заболева
...
Читать дальше »
|
Еще в 1895 году в Китае был обнаружен один из самых опасных грибов в мире, получивший название "Огненный коралл". Его научное название "Podostroma cornu-damae". Крайне высокая токсичность гриба вызвана содержанием в нем трихотеценовых микотоксинов. При попадании внутрь тела человека, эти вещества вызывают серьезный сбой в работе почти всех органов.
До недавнего времени "огненные кораллы" росли лишь в Японии, где они убили как минимум нескольких человек, и Китае, где число его жертв неуказано, но вероятно куда больше японских. Этот гриб настолько токсичен для человека, что его опасно даже просто касаться руками. Кожа после
...
Читать дальше »
|
Теория разума также называется моделью психики человека. Обладающее ею существо способно воспринимать как свои собственные переживания, так и переживания других людей: это позволяет объяснять и прогнозировать их поведение. Иными словами, обладающий теорией разума человек или животное может поставить себя на место другого и понимает, что его переживания отличаются от чувств других особей.
До сих пор не было ясно, обладают ли подобными моделями поведения другие животные, помимо человека. Есть много веских причин подозревать, что эти существа могут владеть по крайней мере некоторыми признаками теории разума, не говоря уже о попугаях или воронах. Но подтвердить
...
Читать дальше »
|
Микроскопические тихоходки способны переходить в «режим ожидания», удаляя из организма практически всю воду и пережидая самые неблагоприятные условия. Это делает их практически «неубиваемыми»: тихоходки переносят длительное обезвоживание, температуры от минус 270 до 150 °С, огромное давление и отсутствие кислорода глубоко на морском дне, космический вакуум. Устойчивы они и к высоким дозам радиации, смертельным для менее подготовленных животных.
Важным элементом их противорадиационной защиты считается уникальный для тихоходок белок Dsup (Damage Suppressor — «подавитель повреждений»). Синтезировать их способны толь
...
Читать дальше »
|
|